Это действительно так — большинство планет Солнечной системы вообще не пригодно для жизни на них человека. На многих планетах супер-катастрофы — обычное явление, которому никто из астрономов не удивляется. На Земле тоже бывают ураганы, извержение вулканов, землетрясения. Но по сравнению с другими планетами все это — детские игры.

Вулканы на Ио

Это довольно зрелищное явление, которое наблюдают многие астрономы. Вообще за время существования Земли немного было случаев, когда в результате извержения вулкана погибали цивилизации. Да, было, но действительно очень редко.

А вот на Ио, если бы там существовала какая-нибудь цивилизация, она бы вряд ли протянула больше недели. Там каждый день случаются извержения вулканов. Причем не просто вулканов, а супер-вулканов, каких немного на нашей планете.

Такая вулканическая активность происходит из-за соседства Юпитера, чье мощное магнитное поле влияет на тектоническую активность его спутника, Ио. Выбросы вещества при извержениях настолько мощны, что достигают 250-300 километров в высоту. Потоки лавы, а точнее лавовые реки, достигают длины в сотни километров. Представьте себе несколько Кракатау, которые извергаются по нескольку раз в день.

Комета Шумахера-Леви

До сих пор ученые активно обсуждают проблему Тунгусского метеорита, и большинство все склоняется к мнению, что это была комета, состоящая преимущественно из водного льда. Такая себе водная бомба. Взрыв комете причинил разрушения на площади в тысячи квадратных километров. Для человечества это — катастрофа.

Как тогда назвать то, что произошло с Юпитером (снова Юпитер) при падении кусков кометы Шумахера-Леви? На правой части фото вы видите коричневые пятна — это результат падения частей кометы.

Многие участки по размеру больше Земли, а температура в месте падения составляла около 10 тысяч градусов Цельсия. Это больше, чем на поверхности Солнца (6 тысяч).

Ветры Нептуна

Еще один газовый гигант с очень неспокойной атмосферой. На Земле максимальная скорость ветра составила около 400 километров в час.

На Нептуне не являются редкостью ветра, скорость которых составляет 600 метров в секунду. Это около 2 тысяч (!) километров в час. Для сравнения, скорость звука составляет 1250 километров в час. То есть это сверхзвуковые ветры, равных которым нет во всей Солнечной системе.

Песчаные бури Марса

Вы думаете, если Марс меньше, чем Земля, то и жить там лучше? Ничуть не бывало, ведь здесь все больше, чем на нашей планете — большие каньоны, более высокие горы, значительные ледники, громадные вулканы (которые уже давно уснули). На Марсе также частенько бывают песчаные бури, которые вполне способны покрыть наш, земной континент. Иногда песчаная буря закрывает лик целой планеты, то есть это глобальное, всепланетное явление.

Парниковый эффект Венеры

Являются ли люди причиной глобального потепления (которое само по себе под вопросом) или нет — неизвестно. Но вот на Венере парниковый эффект существует уже миллионы лет без всяких людей.

Температура поверхности достигает в некоторых местах 500 градусов Цельсия, облака здесь — мельчайшие капли кислоты (по большей части, серной), а перепады температур дня и ночи могут составлять 250 градусов Цельсия.

Хуже всего то, что ученые нашли свидетельство того, что на Венере когда-то были условия, напоминающие Земные. Там была вода, моря и океаны воды, там была атмосфера, более-менее пригодная для человека. Но теперь Венера — это ад.

No related links found


Комментарии:

One Comment

  1. Мы, люди, похожи на вирусы. Размножаемся и ам, хап, хап… токсичными отходами жизнедеятельности губим свой дом.

Leave a reply