Проведенное исследование доисторических лошадей показало, что повышение средней температуры приводило к уменьшению размеров млекопитающих. Действует ли это на людей?

Давно доказано, что повышение температуры служит предвестником массового вымирания, долгих засух, ухудшения погодных условий и повышения уровня океана. А человечество может эволюционировать в расу хоббитов.

Недавно проводились исследования, которые помогли выявить пределы влияния глобальных температур на размер млекопитающих. При высоких средних температурах он становится меньше, а низкие, напротив, вызывают его увеличение.

Около 56 миллионов лет назад на нашей планете произошли глобальные колебания температур. Никто не знает, что их вызвало. Среди гипотез – влияние комет, вулканическая активность, выброс метана в мировом океане, естественные изменения земной орбиты. За период примерно в 175 тысяч лет произошло повышение температуры на 9-18 градусов по Фаренгейту, затем температура также резко снизилась.

В период изменения температур на территориях, где располагается штат Вайоминг, обитало животное, напоминающее лошадь. Оно получило название Sifrhippus sandrae, и считается самой первой известной лошадью, однако во внешнем виде у нее были большие отличия от современных лошадей. Во-первых, ее вес составлял всего 12 фунтов, а размеры были с небольшую собаку.

Более того, она становилась еще меньше. Исследования зубов Sifrhippus, которые были обнаружены в Вайоминге, а сейчас хранятся в Музее естественной истории Флориды, показывают, что вес млекопитающего снизился до 8 фунтов в течение первых 130 тысяч лет потепления. А в следующие 45 тысяч лет, когда на планете снова началось похолодание, вес опять резко вырос до 15 фунтов.

Исследователи не учитывали такие из факторов, как засушливость, атмосферное давление, диету животного, придя к выводу, что именно температурные изменения оказывают влияние на рост или уменьшение животных. По словам соавтора исследования, Джонатана Блока из Университета Флориды, это стало первым доказательством того, что именно температурные колебания влияли на размеры тел этих лошадей.

Еще в 1847 году немецким естествоведом Кристианом Бергманом был выдвинут принцип, который подтвердили эти находки. Он заключался в том, что у сходных видов животных самые крупные особи те, которые проживают в более холодных климатических условиях. Правило Бергмана применимо к трем четвертям млекопитающих, проживающих на планете.

Но действует ли оно на людей? Антропологи выяснили, что у населения Арктики, среди которого саамы, алеуты и инуиты, в среднем больший вес, чем у народов, которые живут ближе к экватору. Однако у данной тенденции есть множество исключений.

Таким образом, какая вероятность того, что люди станут крохотными полуростками с волосатыми ногами, которые ведут спокойные сельский образ жизни, но способны совершать отважные поступки? По всей видимости, не очень высокая: любой, кто проходил в дверные проемы жилищ, которые строили наши предки, подтвердит, что люди становятся выше. Но если мы все же уменьшимся до размеров Сэма и Фродо, это не станет совсем печальным. В любом случае, способность адаптации к изменениям лучше, чем неспособность.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply