С каждым годом Марс привлекает к себе все больше и больше внимания. Он послужил уже объектом огромного количества поразительных гипотез. Наверное, никакое небесное тело в этом с ним сравниться не может. С Марсом и по сей день связан ряд волнующих вопросов, которые еще не нашли своего решения. Странные вспышки, таинственные «сигналы», загадочные каналы – все это и многое другое связано с этой красноватой планетой.

С древнейших времен ее стали называть «Красной планетой». Красный яркий диск, который висел в ночном небе во время максимального приближения этой планеты к Земле, вызывал всегда какое-то тревожное и странное чувство у людей. Наверное, не случайно еще древние греки, вавилоняне и древние римляне Марс ассоциировали с Аресом – богом войны. Но почему он красный? Почему такого кровавого цвета? Как не удивительно, но причиной является обилие оксида железа – в этом и сходство окраски крови и планеты. Марсианский красный грунт состоит из гидроксидов и оксидов железа с примесью железных глин и сульфатов магния и кальция. На Земле подобные грунты довольно часто встречаются. Называются они красноцветными корами выветривания. Они могут образоваться только в условиях свободного кислорода атмосферы, теплого климата и обилия воды.

На Марсе такие коры выветривания возникали, по всей вероятности, в сходных условиях. Планета красная из-за того, что поверхность ее покрыта слоем «ржавчины», которая разъедает темные глубинные породы. Такая оксидная пленка на поверхности является редчайшим явлением в Солнечной системе. Она есть только на Марсе и на Земле. Красноцветные коры на нашей планете очень давно возникли, но только после появления в атмосфере свободного кислорода. Было подсчитано, что зеленые растения производят весь кислород атмосферы земли за 3700 лет. Свободный кислород исчезнет, если погибнет земная растительность. Нынешнего кислорода в атмосфере Марса явно недостаточно для того, чтобы он превратился в «Красную планету». Поэтому можно сделать вывод, что в таких количествах «ржавчина» возникла там намного раньше. Вполне можно предположить, что свободного кислорода на Марсе когда-то было не меньше, чем на нашей планете. Следовательно, там могла быть и жизнь.

Тайна красной планеты очень давно привлекает к себе внимание. Люди, изучая небесную сферу, всегда выделяли Марс и приписывали ему особые качества. Многие астрономы с давних времен считали, что на Марсе существовали цивилизации. А последние полтора века геологи, астрономы, метеорологи и представители различных естественных наук сошлись в едином мнении, рассматривая эту планету как родину инопланетной цивилизации.

По своей структуре марсианская атмосфера не сильно отличается от нашей атмосферы. Поэтому вполне возможно, что условия обитания марсиан похожи на земные. Сформировалась такая точка зрения не случайно, она была основана на результатах самых разных наблюдений. В конце XVIII века ученые смогли установить, что на Марсе существуют ледяные шапки на полюсах и смена дня и ночи практически идентична земной. Марс после таких открытий получил название «планета-сестра». Уильям Гершель утверждал, что между Землей и Марсом есть родственные связи.

Астрономы Иероним Шретер, Вильгельм Беер и Иоганн Генрих Медлер эту идею развили. А астроном Скапиарелли обнаружил на планете рисунки, которые впоследствии назвал каналами для орошения почвы. После этого к Марсу значительно усилился интерес. Так неужели планета и правда обитаема?

Однако дальнейшее изучение Марса показало, что марсианские каналы вовсе не являются сооружениями для орошения почвы. Это были тектонические трещины, похожие на реки. Многие исследователи полагают, что в данный момент марсианская гидросфера находится в твердом состоянии. Так на Земле было во время Ледникового периода.

Современная наука располагает большим количеством данных, которые свидетельствуют о том, что марсианские условия, в общем и целом могли оказаться пригодными хотя бы для некоторых организмов земного типа. Это говорит о том, что поиск жизни на красной планете, который ведется современной наукой, является довольно перспективным.

Астрономы, ученые и исследователи со всего мира предпринимают попытки проникнуть в далекое прошлое этой загадочной планеты. Даже если на ней сейчас нет жизни, то это не означает, что там ее не было. Астроном В. Морозов в начале семидесятых годов привел факты, которые доказывали то, что на красной планете когда-то текли реки и на ней жили существа, подобные нам.

Изучение планеты доказало, что на ней существуют огромные сухие каньоны, некогда промытые могучими водными потоками. Это говорит о том, что Марс по своей обводненности был похож на Землю, что на его поверхности также имелись реки, озера, моря и океаны. Может быть, Марс когда-то был голубым, как и наша планета. Ученые считают, что Марс свыше трех миллиардов лет назад потерял воду. В это же время, по всей видимости, он и атмосферу потерял. Остается загадкой то, отчего произошла потеря атмосферы и воды. Возможно, это было результатом глобальной катастрофы. А может, планета просто не способна удержать летучие компоненты и теряет их медленно. Однако практически не остается сомнений, что на планете некогда существовала бурная жизнедеятельность.

Возможно ли, что некогда на этой планете была своя цивилизация? Это не случайный вопрос, ведь если на нем была своя атмосфера, было много воды, то и своя марсианская жизнь могла быть. Она могла погибнуть миллиарды лет назад с гибелью полнокровной планеты. Тогда, скорее всего, должны были остаться хоть какие-то следы этой цивилизации. Они просто занесены пылевыми бурями. Ветра, наверное, за прошедшие миллионы лет изрядно поработали.

В последнее время вопросы о существовании внеземных цивилизаций и о жизни на Марсе получают сенсационную окраску. И ученые подбираются к ответу на этот вопрос все ближе и ближе. Эксперты НАСА неофициально заявляют о том, что на Марсе существуют следы различной инженерии, которые представлены в виде искусственных сооружений. Они похожи на пирамиды, города и обломки космических кораблей. В 1972 году автоматическая космическая станция «Маринер-9» обнаружила образования, по мнению ученых, напоминающие «поле четырехугольных пирамид». Специалисты НАСА утверждают, что это напоминает руины города. В 1976 году «Викингом-1» была сделана еще одна интересная и необычная фотография. Руины, которые похожи на египетские пирамиды, также находятся в районе Кидонии. Но на некотором расстоянии от «пирамид» Кидонии было найдено самое великое открытие из марсианских образований.

На фотографии виднеется структура, которая напоминает человеческую голову. Недалеко от этих пирамид виднеется темное странное кольцо. Существуют также предположения, что идеально круглое образование на вершине очень высокой горы Олимп имеет искусственное происхождение. Считается даже, что это образование сделано для посадки космических кораблей инопланетянами. К таким гипотезам также относится то совпадение, что три очень крупных вулкана Красной планеты идентичны с тремя египетскими пирамидами. При всем их традиционном скептицизме гипотезы об искусственных сооружениях на этой планете не могут не привлечь внимание ученых. Так неужели кто-то до нас уже был на Марсе? Этот вопрос даже суровых скептиков не оставляет равнодушными.

На снимках Марса можно увидеть более десятка фигур, имеющих четкие геометрические контуры. И загадочное темное кольцо, которое совсем не похоже на кратер. Также там находятся несколько маленьких и четыре больших пирамидальных тел. Данные марсианские образования можно сравнивать с земными образованиями – пирамидами и уступками, открытыми расколами, вулканами. Малые марсианские пирамиды, по мнению исследователей, равны примерно по размерам с большими пирамидами в Египте. Но большие марсианские пирамиды обладают чудовищными размерами. Из-за того, что таких огромных искусственных сооружений нет на Земле, нам с трудом верится в существование жизни на Марсе. Но является ли этот аргумент достаточно веским? Сейчас известны проекты городов в будущем с огромными башнями, пирамидами и зданиями.

Скульптурное изображение человеческого лица вызывает еще больше противоречий. Оно просматривается при различном освещении на ровной поверхности. Это очень важно, потому что исключает случайное сходство изображения, которое может зависеть от освещения со стороны. Гигантская скульптура имеет размер 1,5 километра. Вызывает сомнение ее естественное происхождение. Она напоминает огромную скульптуру египетского сфинкса.

На поверхности Марса существует целый ряд необъяснимых и загадочных сооружений, которые заставляют задуматься о возможном существовании погибшей цивилизации на планете. Остается все меньше и меньше сомнений в том, что красная планета была некогда обитаемой. Эту точку зрения склонны излагать многие современные ученые. На Марсе обнаружены интересные аномалии, которые можно приписать к деятельности разумных существ, живших на нем. Вполне возможно, что Марс приберег свои главные «сюрпризы» для ученых недалекого будущего. Хочется надеятся, что исследователям все-таки удастся разгадать тайны красной планеты и узнать, какой была в действительности история планеты, которая носит воинственное название – Марс.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply