Ученым удалось обнаружить на снимках марсианской поверхности следы, произошедших относительно недавно землетрясений. Как говорится в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research-Planets, эти снимки были присланы со станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

Используя камеру высокого разрешения HiRISE, Джералду Робертсу из университета Лондона удалось изучить валуны с размерами от двух до двадцати метров, которые располагались возле системы разломов под названием Борозда Цербера. Эта система пересекает достаточно молодую, с возрастом в несколько миллионов лет, равнину из лавы.

Он обнаружил, что некоторые валуны скатились со скал, о чем свидетельствовали характерные следы на зернистом грунте. Изучив эти следы, а также характер смещений валунов, которое привело к их падению, ученый пришел к выводу, что их падение было вызвано сейсмической активностью, а не другими причинами – таянием льда, к примеру.

При этом размеры и количество валунов возрастали при приближении к центру окружности с диаметром около 200 километров, центр которой находится в системе Цербера.

По словам Робертса, это подтверждает гипотезу о том, что валуны сдвинуло сотрясение почвы, сила которого снижалась по мере отдаления от эпицентра так называемого «марсотрясения».

Так как зона смещенных валунов имеет размер около двухсот километров в длину, ученые предположили, что землетрясение обладало магнитудой примерно в семь единиц.

Следы, которые оставили валуны, позволяют говорить о том, что «марсотрясение» случилось недавно, иначе они были бы уничтожены ветром. На Марсе достаточно высокий уровень ветровой эрозии – следы, которые оставили на его поверхности американские марсоходы, занесло пылью уже через несколько лет.

Ученые предполагают, что подобные довольно мощные землетрясения могут и сейчас происходить на Марсе.

Фактор присутствия сейсмической активности чрезвычайно важен для нахождения жизни – землетрясения могут являться признаком присутствия вулканической активности, тепла под поверхностью, а, следовательно, огромные зоны с вечной мерзлотой в некоторых частях планеты могут таять, создавая приемлемые условия для жизни.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply