Межпланетная станция США Cassini, которая в данный момент находится около Сатурна, продолжает передавать фотографии с прямо таки земными ландшафтами. В районах Северного полюса спутника Сатурна Титана, который по размеру почти равен нашей Луне, ученым удалось разглядеть множество довольно крупных озер, соединяемых между собой каналами. Многие из них протянулись на расстояния более чем сто километров. Причем можно заметить, что по каналам что-то течет. Местность очень похожа на Финляндию, Карелию или Канаду.

А другие районы Титана содержат множество пустынь. На снимках они проявили себя как дюны – песчаные валы, доходящие в высоту до ста метров, а в ширину в один-два километра. Протяженность их составляет сотни километров.

Дюны: справа – земные, слева – на Титане

Учеными НАСА, изучавшими снимки, которые передавал Cassini еще в 2007 году, сообщается, что дюны, расположенные в местности, носящей название Фенсал, очень напоминают земные, те, что можно увидеть в пустыне Калахари. А местность Белет является копией пустыни Руб-эль-Хали в Омане.

Исследователи отмечают, что дюны Титана становятся тоньше к своей вершине. А пустыни тут достаточно обширны, они занимают территорию в миллионы квадратных километров.

«Камни», «вода» и «песок»

Титанские пейзажи изумляют. Создается впечатление, что они совсем не с другой планеты. Однако заметить принципиальную разницу в сравнение с земными все же можно. На спутнике Сатурна, температура сдвинута относительно нашей на 100, а кое-где и на все 200 градусов вниз. Из-за этого, озера и реки содержат вовсе не воду. А в дюнах нет песка, во всяком случае, силикатных крупинок.

По словам одного из руководителей исследования Джонатана Лунайна из университета Аризоны, по Титану течет смесь из жидких углеводородов, этана и метана. Ими же наполнены реки и озера.

Недавно ученые смогли уточнить, что жидкость на Титане состоит на 80% из этана, около 10% метана и 8% пропана. Остальную часть занимают ацетилен, бутан и бутен. Что тоже является сжиженным природным газом. Похоже, на Титане находятся крупнейшие в Солнечной системе месторождения. Однако не понятно, откуда они там взялись.

Ранее Cassini отправлял на Землю и фотографии рек, которые пронизывают экваториальный континент, который получил название Занаду.

Предположения о том, из чего состоит песок на Титане, появились после снимков присланных зондом Huygens, отделившимся от Cassini и отправившегося на поверхность Титана. В кадре видна галька и валуны, огромное количество камней округлой формы. Диаметр некоторых превышал два метра. Поверхность у камней гладкая, будто отполированная.

Галька: справа Земная, слева на Титане

В данный момент большинство ученых склоняется к тому, что валуны и галька образованы таким же образом, как и на Земле. Камни обкатались жидкостью, которой огромное количество на Титане. Часть из камней и гальки, вероятней всего, состоят из настоящей воды, содержащей аммиак. То есть, они состоят изо льда. Температура в минус 180 градусов по Цельсию делает лед очень прочным. Но происхождение местной воды до сих пор остается загадкой.

Из «камней» с течением времени, скорее всего, образовался и «песок», из которого состоят местные пустыни. Однако есть и другая гипотеза, которая гласит, что песчинки – это замерзшие углеводы, которые выпадают в виде осадков из атмосферы.

Может ли существовать жизнь на морозе?

Ученые неоднократно отмечали, что внешнее сходство Земли и Титана потрясает. Помимо морей, континентов, озер и рек на спутнике присутствует атмосфера, туман и облака. Там, также как и на Земле, идут дожди. Происходит постоянное изменение погоды. И даже круговорот жидкости аналогичен земному. Учеными даже обнаружены молекулы, которые сходны аминокислотам белков земных организмов. Однако есть ли на Титане жизнь?

Биологи от прямого ответа уклоняются. По их словам, пока существ, метаболизм которых может протекать при минус 180 по Цельсию, науке не известно.

Титан – это самый крупный спутник Сатурна. По своим размерам он меньше лишь Ганимеда – спутника Юпитера. Титан больше чем Меркурий, он почти в два раза тяжелее земной Луны. Расстояние от Сатурна примерно в три раза больше, чем от Луны до Земли. Из-за этого диск Титана с поверхности Сатурна будет выглядеть в два раза меньше лунного.

Титан, это пока единственный из спутников в Солнечной системе с плотной атмосферой.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply