Эксперты НАСА опровергли сенсационное заявление российского ученого, который сообщил о существование на Венере жизни. По их мнению, «исчезающие» объекты на фотографиях Венеры лишь цепь случайных совпадений. А многие из молодых исследователей вовсе осмеяли гипотезу ученого.

В недавнем прошлом сотрудником Института космических исследований РАН Леонидом Ксанфомалити была опубликована дискуссионная статья, в которой приводились доказательства вероятного существования жизни на Венере. Данная гипотеза родилась у ученого при изучении фотографий, сделанных советским зондом 30 лет назад, на которых ему удалось заметить странные объекты то исчезающие, то появляющиеся.

В частности, Ксанфомалити обнаружил «диск», меняющий свою форму, «черный лоскут», который ненадолго появился у конуса, предназначенного для замера механических свойств почвы, а затем исчез, а также «скорпиона», который напоминал по форме представителей семейства паукообразных. Появившись на 90 минуте съемки, тот исчез спустя 26 минут, оставив после себе небольшую канавку в грунте.

Ученый высказал предположение о том, что «обитатели» Венеры испугались шума, производимого посадочным модулем, часть из них была засыпана грунтом, и сразу покинуть опасный район они не могли. По мнению Ксанфомалити, это объясняет их появление на снимках с почти полуторачасовой задержкой.

Однако американские эксперты предположили, что «черный диск» на самом деле лишь крышка объектива фотокамеры, которая отвалилась у зонда при посадке. А его передвижения в пространстве, по мнению специалиста НАСА по фотоматериалам Теда Стрика, всего лишь оптическая иллюзия. «Венера-13» была оснащена двумя камерами с обеих сторон, поэтому часть крышки объектива попал на некоторые фото, но не обнаруживается на снимках, сделанных с другого ракурса. А коллега Теда Джонатан Хилл назвал другие объекты шумами, которые «усилились» при копировании и увеличении частей фотографий.

Зонды НАСА неоднократно проводили фотосъемку Венеры, уже после советского зонда. Однако на их изображениях, которые получились более детальными в сравнение со старыми, никаких признаков существования живых существ обнаружить не удалось. Более того, с 2006 года за Венерой круглосуточно наблюдает аппарат, запущенный Европейским космическим агентством Venus Express, но и его данные существование жизни на планет не подтверждают.

Однако ученые не отрицают факт того, что в далеком прошлом на Венере могла существовать жизнь. Однако вследствие парникового эффекта температура планеты поднялась до +464 градусов по Цельсию, что, в соответствие с земными мерками, исключает возможность существования жизни на планете.

На сайте некоммерческой организации The Planetary Society опубликована статья молодого ученого Эмилии Лакдаваллы, которая выступила с жесткой критиков выводов российского исследователя. Она отметила, что сразу не могла поверить, что столь уважаемый в научных кругах ученый мог опубликовать такую бессмыслицу. По ее словам, Ксанфомалити то ли всегда находился на грани реальности, то ли просто свихнулся, проведя 30 лет за разглядыванием ветхих снимков и не получая свежих данных. Однако наиболее вероятной причиной, она назвала «звездную болезнь. Лакдавалла заявила, что ей часто приходилось видеть людей, которые, поверив в свою гениальность, начинают переходить все границы, считая сумасшедшую теорию верной лишь потому, что она выдвинута ими.

Своего коллегу поддержали российские ученые. Заведующий лабораторией при Институте геохимии РАН Александр Базилевский отметил, что у любой гипотезы есть право на существование, пока ее не опровергнут. Также он упомянул о том, что Леонид Васильевич Ксанфомалити серьезный ученый, написавший несколько книг по планетологии. В конце Базилевский напомнил, что организмов, которые способны выжить при давлении в 100 атмосфер, нашли совсем недавно. Вполне возможно, что обнаружат и тех, кто может жить при 500-градусной жаре.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply