По предположениям ученых, только в одной нашей с вами галактике, Млечном Пути, могут находиться сотни миллиардов планет. Астрономами подведен итог увлекательного исследования, приносившего в последнее время очень плодотворные результаты. В частности, был подсчитано количество найденных экзопланет, которые располагаются за границами Солнечной системы, и находятся на орбите других, ближних и дальних звезд. Как оказалось, их число, давно превысившее тысячу, очень велико.

Одним только космическим телескопом НАСА Кеплером (Kepler) за 136 дней работы в 2010 году было обнаружено 1235 экзопланет. Причем был обследован лишь небольшой участок Млечного Пути. В поле зрения телескопа попало около четырехсотой части всей небесной сферы. Была исследована зона, в которой расположилось созвездие Лебедь.

Для астрономов столь явный «перебор» в количестве экзопланет не стал большим сюрпризом. Напротив это стало предпосылкой множества массовых и революционных выводов. Свои работы в журнале Nature опубликовали десятки университетов и институтов из разных стран. И теперь не подвергается сомнению, что во Вселенной планет гораздо больше, чем звезд. А не наоборот, как считали всего лишь 20 лет тому назад, предполагая, что планеты рядом со звездами являются достаточно редким явлением, если не сказать больше – фантастикой.

По словам Арно Кассана, представителя Института астрофизики в Париже, по крайней мере, для нашей галактики, Млечного Пути, можно считать доказанным фактом, что планеты встречаются гораздо чаще, чем звезды. И они, как правило, сравнимы по размерам с Землей.

Астрономы, которые работали вместе с Кассаном в Европейской южной обсерватории, дали такую информацию – у каждой звезды есть как минимум одна планет. Но обычно их несколько. А примерно десять миллиардов звезд из нашей галактики имеют планеты, находящиеся в обитаемой зоне. Планеты расположены на таком расстоянии от звезды, которое обеспечивает комфортные условия для жизни. И самое главное дают возможность существовать воде в жидком виде.

Ранее учеными давались более скромные оценки. К примеру, статистический анализ, проведенный Мишелем Гованлоком, используя компьютерную модель «Модель обитаемости в пределах галактики Млечный путь» показывал, что лишь 1.2% от общего числа звезда могут иметь при себе пригодные для жизни планеты. Выходило около миллиарда планет. Однако теперь предположения гласят, что число обитаемых планет может быть в десять раз больше.

Продолжает радовать астрономов космический телескоп НАСА Кеплер, ставя своеобразные рекорды. Недавно были обнаружены планеты, которые несколько меньше нашей Земли – 0.76 и 0.87 от ее диаметра. А в настоящий момент в системе KOI-961 была найдена планета, диаметр которой составляет 0.57 от земного. Астрономы назвали ее «вторым Марсом».

No related links found


Комментарии:

Leave a reply