Большинство ученых сходится во мнении, что на территории Антарктиды нет никаких «подледных городов» нацистов. Южный континент хранит множество тайн, среди которых достаточно интригующая легенда о существовании на территории Антарктиды засекреченных баз военного флота Германии, созданных еще в годы Второй мировой войны. До сих пор есть люди, которые верят, что на одной из них прятался сам Гитлер после своего побега из Европы на океанской подлодке. Есть мнения, что эти базы сохранились и по сей день…

Одним словом, ледовый панцирь Антарктиды стал благодатной почвой для разнообразных гипотез, выдвигаемых писателями-фантастами. Есть даже документальная книга, написанная немецким исследователем и литератором Гансом-Ульрихом фон Кранцем, под названием «Свастика во льдах. Тайная база нацистов в Антарктиде».

Однако больше всего поиски мифических баз у Южного полюса напоминают попытки найти черную кошку в темной комнате. Учитывая то, что кошки давно там уже и нет.

Логичным будет предположение о том, что все шумные «сенсационные» публикации и «документальные» фильмы на эту тему являются лишь «дымовой завесой», которая скрывает истину. Таким образом, общественное внимание «переключается» с существующих тайн прошлого, даже может быть и настоящего.

Лучшим вариантом, конечно, будет узнать беспристрастное и объективное мнение человека, который не понаслышке разбирается в этом вопросе. Таким человеком можно назвать Михаила Владимировича Александрова, ветерана Арктического и Антарктического НИИ, капитан-лейтенанта Северного флота в отставке, участника многочисленных экспедиций по Антарктиде и Арктике.

Являясь потомственным полярником, Александров много лет своей жизни отдал Антарктиде. Он один из тех, кто составлял первый в СССР Атлас Антарктиды, который начали выпускать в Москве в 1969 году. В период с 1966 по 1968 гг. он почти безвылазно находился на территории континента, занимаясь вычерчиванием земель, которые он посетил лично. За что и был награжден орденом «Знак Почета».

Александру Смирнову, действительному члену Русского географического общества, довелось побеседовать с ним, о чем он писал в своей статье. Он рассказал, что задал Михаилу Владимировичу прямой вопрос о возможности строительства долгосрочных нацистских баз на территории Антарктиды в 40-е годы минувшего века. Причем таких баз, которые могли позволить появиться скрытому от человечества тайному городу потомков фашистов – «Новой Швабии».

Офицер-полярник на это заявил, что использование обширных островов Огненной Земли для секретных военно-морских баз не более чем «буйная фантазия журналистов». «Подледные города нацистов» не могли существовать на территории Антарктиды по одной простой причине: ее исследовали вдоль и поперек. С конца пятидесятых годов прошлого века на территории и акватории Южного континента прошло более сотни морских, воздушных и сухопутных экспедиций. По словам Александрова, он сам участвовал в 12-й и 16-й советской антарктической экспедиции, причем вместе с ним были полярники из Норвегии и Австралии. Маловероятно, что за столько лет ученые из разных стран могли не заметить какие-либо следы деятельности человека.

Александров приводил пример из своей жизни. Так, в районе расположения антарктической станции «Молодежная», участниками экспедиции удалось с неимоверными усилиями устроить склад для продуктов, своеобразный холодильник. Им удалось выдолбить небольшой «погреб» в 20-метровой скале, причем применяли они самую современную технику, которой попросту не было во времена Третьего рейха. Однако были у нацистов и преимущества, к примеру, полное отсутствие людей на антарктических берегах в период с 1938 по 1948 год.

Используя динамит, гитлеровцам удалось соорудить небольшую станцию в районе Земли Королевы Мод, названную ими «Новой Швабией». Сейчас это база «Сан-Мартин», которая принадлежит Аргентине. Но маловероятно, что они могли построить нечто большее.

Так откуда же взялась легенда о существовании «секретных нацистских баз»? Скорее всего, это связано с тем, что у немецкого ВМФ в то время стояли на вооружении океанские подлодки, которые могли достичь берегов Антарктиды. Однако, даже добравшись туда, сделать они могли немного.

Михаил Владимирович предположил, что байки об «антарктических базах» — это попытки отвлечь внимание от настоящих тайников, которые могут быть расположены в более теплых водах. Храниться там могут, к примеру, известные «дисколеты», существование которых ныне признано уже почти официально. Возможным местом для этих тайников он назвал Огненную Землю и Южную Георгию. Эти места, по его словам, сейчас мало кого интересуют. Так что вполне возможно, что на часто обсуждаемые морские и воздушные бои, которые имели место в 1948 году – с участием ВМФ США и неопознанными самолетами, кораблями и летающими «тарелками» — «дисколетами» — нацистская техника вполне могла отправляться не от берегов Антарктиды, а от берегов Южной Америки.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply