Отношения между мужчиной и женщиной во все времена относились к самой великой тайне, которую психологи, астрологи и другие специалисты пытаются разгадать до сих пор. Главный вопрос заключается в том, чтобы выяснить, на основании чего к человеку приходит такое чувство как любовь. Одни утверждают, что любовь является ни чем иным как сочетанием целого ряда химических реакций, происходящих в головном мозге человека. Метафизики склонны объяснять появление этого светлого чувства родством душ. И у тех, и у других есть свои неоспоримые доводы, которые стоит рассмотреть подробнее, чтобы понять, в чем заключается истинная сила таких понятий как признание в любви и сама любовь одного человека к другому.

Рассмотрим материалистическую точку зрения, согласно которой именно химические процессы влияют на то, что человек начинает по-особенному относиться к другому человеку. Материалисты заявляют, что любовь начинается с создания зрительного образа. Поэтому такое понятие как любовь с первого взгляда с материалистической точки зрения вполне объяснима. Человек видит образ, который дорисовывается всеми остальными главными чувствами. Далее набор информационных символов трансформируется в мозге человека в то, что принято называть объектом обожания. Этот объект может наделяться несуществующими качествами, чтобы убедить влюбленного в том, что его выбор единственно верный. Наиболее ярко такие чувства проявляются в юном возрасте, когда развитие организма идет бурными темпами. Именно юношеская любовь может вспыхивать и гаснуть как спичка. Достаточно вспомнить произведения классиков: «Ромео и Джульетта», стихи Петрарки и другие шедевры мировой литературы. Итак, согласно мнению людей, придерживающихся материалистических взглядов, любовь воспитывает в себе сам человеческий организм на основе тех функций, которые в него заложены: химическим и электрическим процессам.

Если говорить о суждениях идеалистических моделях, то любовь – есть результат божественного посыла человеку. В рамках этой теории любовные струны человеческой души заранее настроены на определенные ритмы, поэтому любовный резонанс наступает именно тогда, когда человек встречает того человека, отношения с которым предопределила божественная природа бытия. Именно вследствие предопределенности человек реагирует только на определенных людей, а не любого другого из огромной массы знакомых, друзей, прохожих, соседей.

Обе точки зрения достойны внимания, однако разгадка формулы любви все же слишком далека.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply