Президент США Барак Обама обнародовал новую космическую программу США. «Нам необходимо не просто продолжать двигаться по проторенному пути, мы хотим осуществить прыжок в будущее», — заявил он, представляя программу в космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида).

В частности, он поставил перед NASA задачу разработать и осуществить так называемую астероидную программу.

«Сначала впервые в истории мы доставим астронавтов к астероиду, — обратился он к сотрудникам космического центра. А к середине 30-х годов, уверен, мы сможем доставить людей на орбиту Марса, благополучно вернуть их на Землю и после этого осуществить уже высадку на Марс», — заявил президент.

По его словам, не позже 2015 года американские специалисты завершат проект создания новой тяжелой ракеты-носителя, после чего приступят к ее строительству.

Президент поставил задачу создать к 2025 году «космический корабль для долгих космических путешествий, который впервые позволит осуществить пилотируемый полет в далекие космические пространства — за пределы Луны».

При этом Обама выразил надежду, что все эти события произойдут еще при его жизни — «надеюсь, что я это все увижу», сообщает NEWSru.

Отвечая на критику, которая обрушилась на него после сделанных в начале года заявлений о намерении «свернуть» прежнюю амбициозную космическую программу, Обама заверил: «Я как никто другой выступаю за то, чтобы Америка осуществляла пилотируемые полеты и исследования космического пространства, но нам надо делать это с толком — мы не можем больше заниматься тем же самым, что и всегда».

Касаясь ситуации вокруг завершения программы полета шаттлов (осенью этого года), глава Белого дома заметил, что ей на смену придут частные компании, которые будут осваивать космос. С этой целью государство готово выделить им почти 6 млрд долларов — на строительство ракет-носителей и космических кораблей.

Кроме того, правительство намерено и дальше финансировать работу международной космической станции, вкладывать миллиарды долларов в научные исследования и создание новых космических кораблей.

Глава Белого Дома также пояснил, почему считает возможным не возобновлять лунную программу, разработанную при президенте Джордже Буше. «Мы там (на Луне) уже побывали, — заметил он. — А в космосе еще есть столько неисследованного!»

«Мы хотим осуществить огромный прорыв, кардинально изменить стратегию NASA», — подчеркнул президент. При этом он добавил, что новая космическая программа — это «не роскошь, а необходимость» для развития страны.

По его словам, правительство намерено продолжать освоение космоса, не просто «вкладывая туда деньги, а выстраивая перед собой четкие и более масштабные цели».

В ближайшие несколько лет правительство США намерено существенно увеличить финансирование новых исследований космоса.

«Мы должны попытаться вернуться на Луну первыми, как и планировалось ранее. Но я должен напомнить, что мы уже там были, и Базз это подтвердит», — сказал с улыбкой Обама. Во время выступления рядом с президентом стоял Базз Олдрин — астронавт, участвовавший в первой высадке американцев на Луну.

«В космосе нас ждет большое количество уголков, которые еще предстоит освоить, нам также предстоит многое узнать… Нам, помимо Луны и Марса, предстоит провести роботизированное исследование Солнечной системы и взятие проб из «атмосферы» Солнца, а также отправить в космос телескоп, который станет последователем телескопа Hubble», — сказал президент, отметив, что на 100% поддерживает NASA в его работе.

По словам Обамы, реализация новой стратегии позволит в течение двух лет создать дополнительно около двух с половиной тысяч рабочих мест, связанных с космической отраслью.

Перед выступлением глава государства осмотрел космодром, ознакомился с образцами космических аппаратов и систем и пообщался со специалистами NASA.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply