Астрономы на примере планет из системы KIC 05807616 увидели, что ожидает нашу планету в будущем?

Ученым-астрономам удалось обнаружить два астрономических объекта в виде планет, пострадавших от звезды, которая превратилась впоследствии в красного гиганта. Эта звезда могла бы вовсе эти планеты уничтожить, однако сравнительно большой размер их спас от неминуемой гибели. Подобная участь ожидает и Землю после того, как наше светило превратится в красного гиганта. В этом случае Земля погибнет – из-за своего небольшого размера она выгорит дотла.

Выжженные планеты обнаружил «Kepler» – космический телескоп НАСА. Ему удалось получить световой сигнал от звезды KIC 05807616, находящейся от нашей планеты в 4 тысячах световых лет. Этот сигнал был непостоянен, периодически он прерывался. Ученые предположили, что вокруг далекого светила вращаются две планеты размером с Юпитер. Астрономы их назвали KOI 55.01 и KOI 55.02. Они расположены сравнительно недалеко от своего солнца. В ходе исследований Элизабет Грин, сотрудник обсерватории Стюарда при Аризонском университете, предположила, что температура планеты, которая в такой опасной близости от красного светила, должна быть приблизительно впятеро выше нашей солнечной.

Хотя выгорели эти планеты не из-за этого. Звезда KIC 05807616 угасает. Она сейчас постепенно превращается в красного гиганта. Ее наружная оболочка подверглась расширению. Однако внутри ее ядро сжалось и раскалилось до невообразимых температур. Благодаря этому внешние слои и вся атмосфера у несчастных планет были полностью и беспощадно разрушены испепеляющей жарой.

Приблизительно то же самое, хотя и с некоторыми оговорками, произойдет и в нашей Солнечной системе. Когда Солнце раздуется до размеров красного карлика и его наружный слой сможет достичь земную орбиту, вода полностью исчезнет с лица Земли. А буквально спустя пару лет она полностью выгорит.

«Наша планета – чрезвычайно мала, она не в состоянии пережить подобную катастрофу. К примеру, Сатурн и Юпитер имеют гораздо больше шансов остаться в живых», – рассказала Элизабет Грин. Хотя паниковать и не следует. Это случится через 4-5 млрд лет. Еще неизвестно, кто к тому времени будет населять Землю.

К тому же ряд ученых-астрономов уверены, что наша планеты переживет гибель Солнца. Ева Вийавер из Мадридского университета рассказала, что зависеть будет все от того, как именно Солнце будет освобождаться от лишней материи. Чаще всего сверхновая звезда во время взрыва выбрасывает некоторые свои планеты в космическое пространство.

Однако светила, схожие с нашим Солнцем, превращаются в красных гигантов именно тогда, когда их ядра истощают запас своего ядерного «запаса». При этом Солнце может поглотить Венеру и Меркурий. В свою очередь, нашу планету, скорее всего, выкинет на более отдаленную орбиту. Это даст возможность пережить ей процесс разрастания Солнца. Таким образом, на Землю окажут одновременное влияние две противоположно направленные силы. Первая – приливная, она будет ее притягивать к разросшемуся гиганту, и вторая – сила выбрасывания лишней энергии. Какая из этих сил будет иметь большее влияние, предугадать сложно.

Однако и при таком развитии сценария нашу планету может поджидать опасность. Не исключено, что Земля столкнется с Марсом. В результате обе планеты превратятся в огромное количество скалистых метеоритов. В то же время Солнце может сжаться до размеров белого карлика, и тогда астероиды обильно упадут дождем на его расплавленную поверхность. Нечто схожее могло произойти и в 50 световых годах от нашей планеты, в другой Солнечной системе.

В том случае, если Земля все же не столкнется с Марсом, то она вполне может оказаться на менее опасной орбите. И белый карлик Солнце станет ее светилом. Существует предположение, что при таких обстоятельствах жизнь на нашей планете возродится. А может, из обломков уничтоженных планет образуются новые планеты, пригодные для жизни.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply