Облака вулканического пепла могут накрыть большую часть Северного полушария, считают специалисты-вулканологи. Об этом сообщает радиостанция «Маяк».

В настоящее время в Исландии, возле ледника Эйяфьяллайекюль с прежней силой продолжается извержение вулкана, пепел которого нарушил воздушное сообщение Европы.

По словам экспертов, если такая ситуация в Исландии будет сохраняться и далее, облака пепла распространятся над большей частью Северного полушария.

Между тем все больше европейских стран вынуждены закрывать свое воздушное пространство для полетов из-за надвигающихся облаков пепла исландского вулкана.

В Латвии 16 апреля 2010г. отменены все рейсы с 00:00 по местному времени (01:00 мск) до 18:00 (19:00 мск). В свою очередь Польша ввела запрет на полеты в северо-восточных регионах страны. Сообщается, что первые отмены рейсов есть и в России: прервано авиасообщение между Москвой и Лондоном.

Ранее в связи с нелетными условиями свои воздушные пространства полностью закрыли Великобритания, Дания и Норвегия. Позже ряд других стран, в том числе Финляндия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швеция и Ирландия ввели ограничения на полеты.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в среду

Напомним, что вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта 2010г., а 14 апреля с.г. произошло повторное извержение. Вулкан «спал» в течение 200 лет.

В Исландии проводится эвакуация жителей соседних с вулканом населенных пунктов. Из-за повышенной температуры начал таять близлежащий ледник, в результате чего произошли локальные наводнения.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply