Статья от 05.01.2011. Российские футурологи не отстают от американских и не менее живо, чем их заокеанские друзья, живописуют ужасы будущего. Однако, в отличие от аналитиков США, многие из которых, по понятным причинам, предрекают развал России, московские «нострадамусы» говорят о крахе Америки. Типичный тому пример – книга политолога, профессора Дипломатической академии МИД России Игоря Панарина «Крах доллара и распад США». В отличие от «Следующих 100 лет» Фридмана, произведение Панарина выглядит более примитивным.

Итак, о чём же говорит политолог?

Панарин полагает, что в 2012 – 2017 годах Владимир Путин возглавит Евразийский союз, в который объединятся страны бывшего СССР. Будет введена единая валюта (рубль), единый парламент. А сам Путин будет носить титул… государя. Евразийский союз будет построен по принципу Европейского.

Кроме ЕС-2 в мире на тот момент будут существовать еще два геополитических центра – ЕС и Китай. Китай объединит под своим началом тихоокеанское пространство. Юань и рубль станут «центрами притяжения» для других государств. На основе юаня будет создана азиатская валюта АКЮ, которая затем, вместе с рублем и евро, преобразуется в новую мировую валюту — АКЮРЕ (авторское название Панарина).

А как же Америка, спросите вы? Для нее российский профессор подготовил печальный прогноз.

Панарин полагает, что США развалятся на несколько частей. В частности:

— Тихоокеанское побережье США. «Здесь можно один пример привести: в Сан-Франциско 53% населения составляют китайцы. В Сиэтле этнический китаец является губернатором штата…», — пишет Панарин.
— Мексиканский юг. «Там испанский язык кое-где уже стал государственным», — отмечает автор.
— Техас, «который открыто борется за свою независимость».
— Атлантическое побережье США, которое «представляет собой совершенно другой этнос и менталитет, его тоже можно разделить на 2 части».
— Центральные «депрессивные районы». «Я напомню, что 5 центральных штатов США, где проживают индейцы, объявили о своей независимости. Это было воспринято как шутка, политическое шоу. Но факт остается фактом».
— Север. Здесь сильно «влияние Канады».
— Аляска.

Российский профессор считает, что после развала США политическая карта Северной Америки серьезно изменится: «Атлантическое побережье США войдет в Европейский Союз, Тихоокеанское окажется под влияние Китая, Аляска вновь вернется в состав России».

Чем Панарин подкрепляет свои скандальные утверждения?

Автор приводит целый список предпосылок распада США:

Финансово-экономические. Крах на Уолл-Стрит в 2008 году, многолетний рост числа банкротств банков США (2007 – 3, 2009 — 13), гигантский рост внешнего долга и дефицита бюджета, катастрофическое падение ВВП, резкое увеличение безработицы (до 13 млн человек).

Политические. Раскол элиты. По мнению Панарина, в США существуют два противоборствующих клана – глобалисты и государственники. Глобалисты – в основном финансовая элита, государственники – Вооруженные силы, спецслужбы, ВПК.

Юридические. 8 штатов объявили о государственном суверенитете, из них 7 – в феврале 2009 года. 12 штатов сейчас рассматривают вопрос о государственном суверенитете.

Этнические. Рост числа преступлений на этнической почве. Белые американцы уезжают из Калифорнии в другие штаты из-за этнической преступности. В США действуют 500 экстремистских организаций неонацистского, антисемитского и сепаратистского толка.

Моральные. Рост гомосексуализма (25% американских мужчин – «голубые») и числа неполных семей.

Идеологические. Крах «американской мечты».

Региональные. Разница в экономическом развитии регионов.

Ну и, наконец, как утверждает Панарин, даже в самой США есть аналитики, которые разделяют его точку зрения: «Американский политолог профессор Стивен Коэн тоже предрекает Америке экономический закат, только он считает, что распад произойдёт в 2013 году».

No related links found


Комментарии:

Leave a reply