Как сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), за последние полтора десятилетия за всю историю метеонаблюдений имели место тринадцать самых теплых лет.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро на саммите ООН, посвященном проблемам изменения климата, в Дурбане (ЮАР) заявил: «Мы занимаемся практическими исследованиями, и у нас развитая наука. Она однозначно дает понять то, что наш мир в последнее время становится жарче. Это потепление, прежде всего, вызвано деятельностью людей. А политическое руководство стран мира должно учитывать и другой факт – в атмосфере Земли концентрация парниковых газов достигла очередного максимума и с большой скоростью приближается к уровню, который соответствует повышению температуры по всему миру на 2–2,5 ˚C». Следует напомнить, что, как считают эксперты, повышение температуры воздуха выше этого порога может вызвать необратимые и далекоидущие изменения на Земле.

2011-й год, судя по всему, заканчивает «горячую» декаду 2002–2011. Пока этот год располагается на десятом месте, начиная с 1850-го (именно в середине позапрошлого века начались точные метеонаблюдения), даже без учета Ла-Ниньи, которая за последние 60 лет была одной из наиболее разрушительных. Она началась со второй половины 2010 года и длилась до конца весны 2011-го. В ходе доклада отмечалось, что подобное явление, которое происходит каждые три-семь лет, стало следствием ряда погодных экстремумов, в том числе – засухи на центральных островах экваториальной части Тихого океана, на востоке Африканского материка, а также на юге США. Ла-Нинья также усугубила наводнения на юге Восточной Австралии, Африки и Южной Азии.

Ученые-метеорологи предупреждают, хотя Ла-Нинья и ее метеособрат Эль-Ниньо глобальных изменений климата не вызывают, однако в результате глобального потепления и повышения температуры в океанических водах они будут более частыми и интенсивными.

К тому же во многих регионах среднегодовая температура воздуха оказалась выше максимальных значений прошлого века. Так, например, температура в северной части России, начиная с января и заканчивая октябрем, превосходила местами средний показатель на 2-5 ˚C. А в Финляндии за последние 200 лет метеонаблюдений зарегистрировано самое жаркое лето.

В Арктике площадь морского льда сократилась до минимума. К тому же тонкость льда также поставила своеобразный «рекорд тонкости».

В докладе также перечислены некоторые погодные экстремумы 2011-го года. Большинство из них было связано с Ла-Ниньей.

Восточная Африка. В этом регионе сильная засуха охватила множество стран. Там все сельскохозяйственное производство зависит почти полностью от дождей. Засуха длилась на протяжении большей части года. В числе сильно пострадавших оказались запад Сомали, северная часть Кении и часть Эфиопии. Согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, свыше 13 млн человек срочно нуждаются в помощи. В октябре, когда уже пришли долгожданные дожди, большинство из выше перечисленных районов подверглись не менее разрушительным паводкам.

Восточная Азия. Период непрерывных дождей в 2011 году превысил средний показатель во много раз. Более всего пострадали Лаос и Таиланд. В Камбодже, Таиланде и Мьянме погибло свыше тысячи человек. В тайской столице ситуация усугубилась еще и высоким приливом, длившимся на протяжении нескольких недель, начиная с середины осени. Нанесенный ущерб – миллиарды долларов.

Северная Америка. В США было зарегистрировано до четырнадцати метеорологических экстремумов. Каждый из них по меньшей мере нанес ущерб на миллиард долларов. Большая часть юга США пострадала от невиданной засухи. В штате Техас за первые десять месяцев года количество осадков оказалось на 56% ниже средней нормы (антирекорд), а многолетний показатель температуры был превышен на 3˚C. Ряд центральных и северных штатов, наоборот, пострадали от небывалых до сих пор дождей. Это послужило причиной сильного наводнения. Те же территории подверглись ударам урагана Ирен (в августе) и тропического урагана Ли в сентябре.

Центральная и Южная Америка. К северу от Рио-де-Жанейро в горах выпало свыше 200 мм осадков буквально за несколько часов. Около 900 человек погибло. Это было одним из наиболее катастрофических стихийных бедствий за всю историю Бразилии. Не обошли стороной наводнения и Центральную Америку: в сальвадорском городе Уйсукар выпало рекордное количество осадков – 1513 мм. Также пострадали Гондурас, Гватемала, Никарагуа и Коста-Рика.

Южная Азия. На Пакистан уже два года подряд обрушиваются наводнения. Хотя, по сравнению с 2010-м годом, на этот раз они были более локальными. Поставлен рекорд осадков в сезон дождей в провинции Синд.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply