Ральфу Ванденбергу, специализирующемуся на снимках космических объектов, удалось сфотографировать застрявшую на земной орбите российскую станцию «Фобос-Грунт». На днях он разместил в «мировой паутине» первые снимки «Фобоса», выполненные с высоким разрешением.

На этих снимках различимы конструкционные особенности станции. В частности, на фотографиях можно увидеть, что солнечные батареи «Фобоса» находятся в открытом состоянии, но не всегда направлены в сторону Солнца. Сделанные Ванденбергом снимки только подтверждают это. Солнечные батареи должны были быть все время освещены и обеспечивать его энергией.

Как сообщил неизвестный источник из российского космического агентства: «Если взглянуть на фотографию, то можно увидеть, что боковая поверхность зонда освещена Солнцем. Оно как бы «смотрит» не перпендикулярно на батареи, а как-то сбоку». Это и объясняет, по его мнению, то неожиданное появление, то исчезновение радиосвязи с зондом. Он «оживает» в тот момент, когда солнечные лучи попадают на освещенную сторону зонда, и вновь «умирает», когда он оказывается в тени.

Как сообщил центр управления Европейского космического агентства (ЕКА) в немецком Дармштадте, находящаяся на Канарских островах станция космической связи попытается передать несколько операционных команд российскому межпланетному зонду «Фобос-Грунт».

В то же время обнародованные данные Стратегического командования США свидетельствуют, что станции слежения в Европе пытались передать «Фобосу» команды на набор высоты, однако тот продолжал снижение.

Все попытки наладить связь с зондом «Фобос-Грунт», который застрял на околоземной орбите, не увенчались успехом. «Роскосмос» в такой ситуации упорствует и все же в ближайшее время не теряет надежды наладить радиосвязь с «Фобосом».

Фактически утерянный после старта в начале ноября космозонд «Фобос-Грунт» каких-либо признаков жизни не подавал на протяжении двух недель. И если поначалу эксперты придерживались мнения, что шансы на удачное окончание марсианской экспедиции еще имеются, то спустя некоторое время оптимизма по этому поводу уже не наблюдалось. Как было отмечено, аппарат свое астрономическое окно пропустил, а до следующего навряд ли доживет.

Затем было получено сообщение, что обломки станции скоро начнут притягиваться к Земле силой притяжения и упадут на нее. Заранее рассчитать точный район их падения практически невозможно. В свою очередь, «Роскосмос» заговорил о том, что исследование Марса целесообразнее и дешевле проводить вместе с американцами и европейцами.

И все же 23 ноября зонд вышел на связь впервые. Спустя сутки «Фобос» смог передать первую телеметрическую информацию. После сеанса связи замолк. Неоднократные попытки восстановить связь были напрасными.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply