На днях якутские палеонтологи рассказали об удивительной находке, которую они обнаружили на крайнем севере Якутии. Недалеко от поселения Юкагир Усть-Янского улуса в образовавшемся от таяния ледника гроте ученым случайно удалось обнаружить замерзшего мамонтенка.

Семен Григорьев, и.о. заведующего краеведческим музеем Северо-Восточного Федерального Университета имени М.К. Амосова, сообщил, что редкая находка могла быть утрачена навсегда. В любой момент ее мог под собой похоронить осевший грунт.

Найденный мамонтенок – молодая самка. А назвали ее по имени поселка Юкка, находящегося недалеко от места находки. У животного сохранились почти полностью шерсть, внутренние органы, хобот. Приблизительный возраст мамонтенка в момент его гибели – три года. Еще раньше здесь же, в Якутии, находили тела мамонтят помоложе. Или фрагменты тел взрослых животных. Вблизи от места, где была найдена Юкка, раньше уже находили голову взрослого мамонта. Она стала эмблемой всемирной выставки «ЭКСПО», проходившей в Японии в 2005 году.

Ученые считают, что настоящей сенсацией стало то, что у мамонтенка из тела был извлечен практически весь скелет. Тушу аккуратно препарировали. На спине животного были видны надрезы. При условии, если это совершили древние охотники, то не совсем ясно, почему же они мясо не съели, а только аккуратно извлекли из тела кости и положили их рядом. Вероятно, палеонтологи наглядно столкнулись с неким доисторическим обрядом древних охотников.

Геннадий Боескоров, ведущий научный сотрудник института геологии, алмазов и благородных металлов Северного отделения Российской академии наук, рассказал, что интернациональный коллектив экспертов разгадкой тайны мамонтенка Юкки вплотную займется в конце зимы будущего года. На данный момент Юкку хранят в специальном холодильнике.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply