У многих в памяти остались кадры того, как в начале весны 2011 года переживала самый настоящий катаклизм. Тогда разрушительное землетрясение вызвало цунами и наводнение во многих японских префектурах. Огромное количество людей стали жертвами разбушевавшейся стихии, многие остались без крыши над головой, многие были вынуждены покинуть свое жилье из-за масштабной ядерной угрозы в связи с пожаром на АЭС «Фукусима-1». Однако самая главная загадка заключается даже не в том, почему землетрясение вызвало такие катастрофические последствия, а в том, почему японские власти к нему оказались полностью неготовыми.

Если бы дело происходило в другой стране, то можно было бы сделать скидку на недостаточную техническую оснащенность, но речь идет об одной из самых развитых стран в плане подготовки к тектоническим воздействиям.

Данные опубликованные японскими властями говорят о том, что землетрясение прогнозировалось, но совершенно не в тех масштабах, которые были зафиксированы в дальнейшем. Многие специалисты в области сейсмологии говорят о том, что японский случай – это так называемое непрогнозируемое землетрясение. В этом случае природа каким-то непостижимым образом пытается скрыть от человека свои «замыслы». Самое удивительное заключается в том, что выбор природы в этом случае пал именно на Японию. Силы природы как будто желали показать, что человеческая цивилизация – не более чем песчинка в том, что называется глобальными Вселенскими процессами, и что никакой кажущийся технический прогресс не в состоянии обуздать стихию природы. Такая точка зрения вполне заслуживает внимания, ведь, действительно, аппараты-сейсмографы, которые в Японии осуществляют постоянный мониторинг тектоники поверхностных и глубинных слоев практически ничего опасного не зафиксировали.

В связи с этим приводятся свидетельства многих людей, имевших домашних животных. Так некий Дзуинтиро Кобе их префектуры Фукусима заявляет, что еще за сутки до землетрясения и наводнения его пес начал с остервенением скрести дверь и пытался всеми силами покинуть жилище, предупреждая хозяина об опасности. Господин Кобе со слезами вспоминает эту историю, так как его пес оказался одной из жертв стихии.

Аналогичный эпизод поведал Найато Ифури. Он вспоминает, как его кошка буквально за полчаса до начала катастрофы выпрыгнула в открытую форточку и с улицы заглядывала в окно, как бы призывая хозяина тоже покинуть свой дом.

Получается, что именно животные воспринимают природную опасность гораздо лучше любых сейсмографов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply