Любителям мистического и таинственного, можно сказать, повезло: целых два странных открытия сделали ученые этой осенью. В ирландском Килтешине, при раскопках около озера Лох-Ки, археологам удалось обнаружить останки 137 человек, хотя, по мнению специалистов, их количество составляет примерно 3000, все они погребены начиная от 700 и заканчивая 1400 годом. Удивительным же в этом захоронении стала не массовость, а то, что покойных хоронили с камнями во рту.

Более детально специалисты изучили место захоронения двух мужчин, относящееся к примерно к VIII веку. Возраст одного из них установили в пределах 40-60 лет, второго – 20-30. Во рту каждого из них находились камни не меньше бейсбольных мячей, причем вдавили их особо грубо, так, что челюсти едва не разнесло. Вообще такой обычай более присущ средневековым временам: так хоронили во время эпидемий чумы тех, кого считали виновниками бедствия, унесшего миллионы людей. И так хоронили вампиров. Однако проблема состоит в том, что первые сведения о вампирах появились намного позже, в XVI веке. Изучение архивов привело к сенсационному открытию: оказывается, так в этих местах погребали ходячих мертвецов, или просто зомби.

Возможно, двое найденных мужчин были при жизни нормальными людьми, но странная болезнь или скоропостижная смерть заставила одноплеменников похоронить их с камнями во ртах, чтобы они больше не могли вернуться в свой мир.

Ведь раньше рот считали главной частью тела для таких метафизических трансформаций: если душа покидала бренное тело именно через рот, то, соответственно, тем же путем она могла вернуться обратно. Кроме того, это мог быть и чужой злобный дух.

Интересно, что исследование не нашло родственных генетических связей между захороненными. Кроме того, их смерть произошла не одновременно. Тем не менее, вопреки обычаю, их похоронили вместе.

Практически в то же время необычное захоронение обнаружили итальянские археологи на месте раскопок собора и гробницы San Cerbone. Этот святой, по преданию, жил в VI веке в пределах города Лука. Найденное же погребение датируется примерно XIII веком.

Женщина, похороненная, вопреки традициям, без савана и гроба, имела во рту семь четырехсантиметровых гвоздей, причем каждый из них по-разному был изогнут. Следующие гвозди — 13 штук — были в земле вокруг останков. Предположительно, они придерживали одежду этой женщины, которая просто не сохранилась в течении столетий.

Скорее всего, по мнению экспертов, это сделали для того, чтобы мертвая не смогла ожить и покинуть свою могилу. Наверное, ее заподозрили в колдовстве или сочли колдуньей.

Интересно, что неподалеку от этой могилы было найдено еще одно похожее: это тоже женщина, умершая на изломе XII – XIII веков, рядом с которой обнаружили остатки кожаного мешочка, в котором находилось 17 игральных костей, что просто необьяснимо, ведь средневековая женщина никак не могла играть в кости, поскольку они были обьявлены вне закона как происки дьявола и жестоко преследовались церковью. Поэтому нашедшие погребения археологи сошлись в мысли о том, что ими были обнаружены останки тех несчастных, которых современники сочли ведьмами и похоронили согласно ритуалам экзорцизма (изгнание дьявола).

Но это все равно не может обьяснить тот факт, что обе могилы находятся так близко от развалин собора почитаемого святого, соответственно на земле, освященной церковью. Может быть, просто умершие принадлежали к высшему сословию и их родственникам удалось получить для них некую индульгенцию. А может, предполагалось, что священная земля места захоронения не даст возможности ведьмам вновь вернуться к жизни.

Но это все пока что только гипотезы, а пока итальянские археологи изучают исторические документы, чтобы узнать: что же в самом деле скрывают таинственные могилы?

No related links found


Комментарии:

Leave a reply