Японские власти решили впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» запустить ядерный реактор на АЭС «Генкай», что на острове Кюсю. Стоит заметить, что сегодня около 70 японских атомных станция остановлены или полностью законсервированы. Однако консервация станций может приготовить человечеству новое испытание на прочность.

АЭС «Фукусима1» является очень мощной атомной станцией. Внутри ее реакторов продолжается плавление радиоактивных фрагментов. Так как сама станция располагается на массивной бетонной плите, то от огромного давления и высоких температур бетон может не выдержать. Это подтвердили японские атомщики, которые были вынуждены входить внутрь разрушенной станции. Многие получили критическую дозу облучения, так как на них в качестве защиты была одежда 90-х, разработанная для специалистов по ядерной энергетике и не рассчитанная на столь высокие значения радиоактивного фона, которые фиксируются на станции.

Если плита из бетона, являющаяся основой станции, лопнет, то это может привести к той же ситуации, которая чуть было ни возникла на Чернобыльской АЭС в 1986. Вода может вступить в контакт с ядерным топливом, и если концентрация станет равной определенному значению, то на Фукусиме произойдет взрыв чудовищной силы. Ученые подсчитали, что если взрыв произойдет, то он станет эквивалентным 5000 бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945. Это будет катастрофа планетарного масштаба. Поэтому сегодня все основные усилия направлены на снижение температуры внутри станции и откачке воды. Однако с водой проблем гораздо больше, чем в том же Чернобыле. Там шахтеры прорыли специальные отводные шахты, и жидкость отошла от реактора. На Фукусиме вода постоянно прибывает со стороны моря. Поэтому сегодня разрабатывается проект по созданию гигантской дамбы, которая бы полностью закрыла доступ воды к реакторам АЭС «Фукусима-1».

Уже сегодня экологи фиксируют в Японии следы аварии на АЭС. В частности, был собран рис, генный код которого был поражен радиацией. Этот рис может вызывать у людей целую серию заболеваний, причем самых серьезных. Сегодня проводятся комплекс мероприятий по предотвращению дальнейшего заражения почв, ведь иначе Японию может настичь голод. А это — очередной виток мирового кризиса, который может докатиться и до России.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply