Наследство Второй мировой войны – гигантское бетонное убежище – решено было перепрофилировать в наиболее крупную европейскую тепловую электростанцию, которая по замыслу будет работать на альтернативных источниках энергии. К тому же, само здание бункера послужит центром отдыха и музеем.

Полным ходом идет строительство в огромной наземном бомбоубежище «Flaktürm VI» в районе Вильгельмсбург (Wilhelmsburg) немецкого города Гамбург. Введенный в эксплуатацию в 1943 году бункер, в ближайшее время превратится в электростанцию и солнечную теплоцентраль.

Проект называется «Energiebunker». Его реализацией занимаются компании «Hamburg Energie» и «IBA Hamburg».

«IBA», кстати, значит «Internationale Bauausstellung» – в переводе «международная строительная выставка». И честно говоря, это не столько демонстрация, намеченная на 2013 год. Эта строительная компания не только занимается выставочной деятельностью, но и воплощает в жизнь многочисленные экологические проекты местного значения (они станут в своем роде наглядными экспонатами). Финансирование этих работ в основном осуществляется за счет городского бюджета.

В числе первых из таких проектов будет «Энергетический бункер». Такая станция в состоянии будет снабдить тепловой энергией до трех тысяч домов, а электричеством – до тысячи. Благодаря этому бункеру город сможет сократить вредные выбросы газа свыше шести с половиной тысяч тонн в год.


Общая высота бункера – 41,6 метра, нижний этаж занимает площадь 3250 квадратных метров.

Германские проектировщики намереваются на крыше и южной стороне бункера установить солнечные тепловые коллекторы и фотоэлектрические батареи общей площадью в 3500 квадратных метров.

Они могут поставлять в электросеть энергию мощностью до 110 киловатт, а в теплосеть – 0,6 гигаватта. Однако внешней энергосистемой дело не закончится.

Фашистский оборонительный шедевр может похвастаться толщиной своих стен от 2 до 4 метров и перегородок – до 3,5 м.

Авторы проекта внутри огромного куба хотят установить несколько комбинированных котельных. Сырьем для них будут древесные отходы (продуктивность – 10,5 ГВт электричества и тепла) и биологический газ (еще 3,7 гигаватт).

Принципиальная схема тепловой электростанции бункера: 1 – на крыше – фотоэлектрическая система, на южной стороне фасада – солнечная тепловая, 2 –установка на биологическом газе, 3 – котел, который работает на древесных отходах, 4 – тепло, которое вырабатывают промышленные объекты, перенаправляется в бункер и хранится до тех пор, пока оно не будет подано в теплосети жилых домов, 5 – вспомогательный тепловой котел во время пиковых нагрузок, 6 – тепловой аккумулятор (место хранения горячей воды) объемом до двух тысяч кубометров (иллюстрация «IBA Hamburg»).

Что любопытно, после реконструкции «энергетический бункер» сможет служить не только тепловой и электрической станцией. Запланировано, что в одной башне будет размещен музей, который будет рассказывать историю города и этого сооружения во время второй мировой войны.

А на огромной крыше сооружения, на высоте свыше 30 метров, запланировано открыть кафетерий со смотровой площадкой. С нее открывается прекрасный вид города.

Немного истории. После войны, в 1947 году, военные британской оккупационной армии попытались взорвать бункер, однако наружные стены не пострадали. А вот внутренние помещения были серьезно повреждены. Именно поэтому на данный момент строители заняты уборкой тяжелых камней и бетонных обломков в убежище.

На протяжении десятилетий это здание простояла с запломбированными и забитыми входами, поэтому для того, чтобы попасть вовнутрь, строители вынуждены были прибегнуть к помощи экскаваторов.

В судьбе бункера авторы проекта видят определенную символичность. Во время войны оно было надежным убежищем для тысяч жителей города. Также защищало от налетов вражеской авиации город. На крыше бункера устанавливались скорострельные пушки ПВО и пулеметы.

Простоял этот бункер свыше шести десятилетий заброшенным и пустым. Цвет его стен постепенно менялся с серого на зеленый (частично крыша и фасад здания успели зарасти мхом и травой).

На данный момент бункер должен превратиться в символ охраны экологии Гамбурга, а также стать передовым объектом «зеленой энергетики». В таком случае удастся это строение не только спасти от разрушения, но и для потомков сохранить примечательный исторический объект.

Наклонные плиты солнечных панелей создадут ажурную тень крыше, где должен находиться кафетерий.

Кстати, это не первый случай «перепрофилирования» нацистского бункера. К примеру, в городке Хамм подобное строение архитекторы умудрились превратить в оригинальный коттедж, при этом они бережно оставили нетронутыми фундамент и стены бункера, только дополнили его современной атрибутикой.

Аналогичным образом намереваются поступить и разработчики «Energiebunker». Не взирая даже на наличие солнечных панелей, сооружение с толстыми бетонными стенами почти без окон, внешне останется по-прежнему довольно таки неприглядным и мрачным. Первоначальное назначение этого строительного гиганта было совсем иным.

Бомбардировки второй мировой войны и попытку взрыва внутри после ее окончания выдержало 80 тысяч кубических метров железобетонных конструкций. Настолько прочное строение оставлять не у дел было очень жалко. Однако на протяжении свыше 60 послевоенных лет здесь накапливался мусор и гулял ветер.

В апреле 2012-го, как запланировали архитекторы, должен быть отремонтирован фасад бетонного бункера. В этом же году, в его первой половине, рабочие должны смонтировать оборудование комбинированной тепловой электростанции и подвести тепловые сети. К концу 2012 года должно начаться снабжение теплом города от нового объекта, а чуть позже – и электричеством.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply