Псевдодокументальные ужасы сегодня достаточно популярны. И если раньше такой откровенно дилетантский подход к фильмам порождал некое предубеждение у крупных киностудий, то сегодня все, кому не лень, занимаются сниманием фильмов на видеокамеру. И объясняется это не только модой, но и безумными прибылями, от них получаемыми. Такие фильмы не требуют больших вложений. Для создания ужастика в киностудии традиционным способом необходимо задействовать огромный штат художников, гримеров, специалистов по звуковым и спецэффектам. А в актерах должна быть хотя бы одна звезда среднего звена, и то с целью привлечь к своему фильму побольше зрителей, потому что ужастики – жанр сегодня весьма популярный, и поэтому конкуренция в этом направлении достаточно высока.

Псевдодокументальное кино – яркий пример проявления минимализма в искусстве. Спецэффектов почти нет. Грим тоже не нужен, т.к. у подобных картин есть другой залог успеха – это их реалистичность. Есть небольшая работенка у спеца по визуальным эффектам, но, при нынешнем развитии компьютерных технологий, создание этих эффектов очень легко получается с весьма скромным бюджетом. И сами звезды как таковые не нужны, потому как в кадре должны по определению находиться малоизвестные, непримелькавшиеся перед экраном лица. А по другому как убедить аудиторию, что данный «шедевр» «основан на реальных событиях» или же «является смонтированной версией найденных давних видеозаписей».

Вот так случилось и с фантастическим хоррором «Аполлон 18», совсем недавно, 3 ноября, вышедшим на российском канале DVD … 19 декабря 1972 года на Землю вернулся семнадцатый и последний по счету, экипаж, запущенный в космос по программе «Аполлон». После его возврата, по официальным данным, NASA резко сократила свои затраты на лунную программу, перенаправив средства уже на создание космических шаттлов многоразового использования. А луну пока оставили в покое.

Но, оказывается, причиной этого решения стала далеко не экономия, а какие-то непонятные, странные и пугающие события, которые произошли с засекреченной миссией «Аполлон 18» в 1974 году. Астронавты «Аполлон 18» Андерсон, Уокер и Грей под покровом ночи и в атмосфере полной секретности для населения, отправились в свой полет на Луну, чтобы установить на поверхности своего естественного спутника Земли несколько экземпляров аппаратов для слежения за столь ненавистными русскими. Грей оставался на орбите, а Андерсон и его друг Уокер благополучно спустились в кратер, чтобы начать вкапывать родной американский флаг.

Первые дни миссия протекала относительно спокойно, если конечно не учитывать какие-то странные радиопомехи, появившиеся в эфире. А затем космонавты неожиданно столкнулись с явным проявлением чужеземного и чрезвычайно агрессивного интеллекта. Советский челнок, найденный ими поблизости, оказался пустым, а сам русский космонавт лежал мертвым в соседнем кратере. От всего увиденного американцам стало явно не по себе, и они поспешили сообщить обо всем увиденном на Землю. Увы, эта находка стала и для американских астронавтов роковой.

Иноземный разум нашел способ, как выманить глупых землян на поверхность, где их поджидали не только однотонные пейзажи и лунные ландшафты, но и достаточно «теплая» встреча…

Привидения и инопланетяне – на сегодня самые часто повторяющиеся в псевдодокументальном жанре действующие лица. Буйства привидений стали основой сюжета всех трех частей «Паранормального явления» и знаменитой «Ведьмы из Блэр», тогда как вторжение инопланетян послужило сценарием для создания «Монстро». И вот теперь картина «Аполлон 18» — режиссер Гонсало Лопес-Гальего — первая в смешении жанра и тенденции.

Во-первых, это научная фантастика с воспоминаниями из вполне реальных событий, во-вторых – это абсолютный вымысел, созданный понарошку как любительский, чтобы придать картинке больше правдивости. Конечно, никакого «Аполлона 18» и его как будто бы утерянных видеозаписей никогда и не существовало. И нужно быть очень наивным, чтобы серьезно принимать эту историю. Но все пять миллионов долларов, которые потрачены на производство ленты, достаточно явственно ощущаются в кадрах.

Ясно, что все эти лунные ландшафты, эти кратеры и умопомрачительные виды из космоса на Землю — красиво прорисованные на компьютере кадры, но от этого они меньше не впечатляют. И совсем другое дело, что неправильно выбранный стиль у съемки не позволяет режиссерам продемонстрировать эту красоту полноценно.

Задача была не поразить аудиторию красивыми видами, а напугать до дрожи в коленях. Увы и ах! Своей цели авторы так и не достигли.

Исполнение по сценарию Кори Гудмана и Брайана Миллера было не блестящим, но хотя бы многообещающим. Авторы слили в один резервуар холодный, бескрайний и «безжизненный» космос, тесные, доводящие до клаустрофобии отсеки лунного челнока и бесформенный ужас, который блуждает по поверхности не совсем дружелюбной планеты. И все-таки чего-то так и не хватило. То ли фантазии, то ли опыта в подобных проектах.

Миллер – это пока дебютант в кино, а Гудман, его соавтор по «Пастырю», тоже далеко не старожил в кино. «Аполлон 18» – только лишь вторая его работа. Испанец Лопес-Гальего, который до сих пор тихо мирно снимал фильмы на родине, никого и ничего не трогал, и если бы не сомнительный успех его триллера «Царь горы» в 2007 году, то не видать ему никогда приглашения в Голливуд.

Первая половина этого фильма развивается достаточно вяло. Вот астронавты в семейной обстановке жарят на гриле мясо. Чуть позже раздают налево-направо интервью в преддверии ответственной миссии, затем уже висят в невесомости на орбите Луны. Потом минут двадцать выдавливают ужин из тюбиков, прыгают и ведут долгие переговоры с ЦУПом. Авторы как бы растягивают момент, намекая, что вот-вот и начнется кошмар.

Но он почему-то никак не начинается. То показываются какие-то камни, наверное, чтобы вызвать у камнефобов приступ эпилепсии, то радиопомехами, очень похожими на скворчание трансформеров, пугают. В общем, так медленно и планомерно готовят зрителя, что некоторые, не сильно впечатляющиеся натуры, могут успеть несколько раз заснуть и проснуться. С ужасами все более-менее получилось. Конечно, до страшных моментов из «Паранормального явления» Лопес-Гальего не дотянул, но пара эпизодов от создателей фильма заставили таки меня вздрогнуть. Хотя, больше скорее от неожиданности, чем все-таки от страха. А, учитывая, что картина черно-белая, неудивительно, что сначала нужно найти в кадре источник кошмара, а потом и пугаться. Что не всегда представляется возможным, так как экономные продюсеры на спецэффекты денег почти не выделили и бедному режиссеру пришлось выдавать страшилки кусками. На десять минут по пять кадров. Кто не успел разглядеть в этой мешанине помех какого-то монстра, тот и не испугался вовсе. Остальным – извините, подвиньтесь – пугайтесь на здоровье.

Итог: очень слабая реализация достаточно интересной идеи. И совсем не «ой какой ужас», а просто такое скромное «Бу!» из-за угла.

Не могу сказать, что бы было, сними тот же сюжет испанец в традиционной манере. Хотя мне кажется, сюжет от заложенного в фильме псевдодокументального стиля почти ничего не приобрел и не потерял, зато потерял в плане динамики и зрелищности.

Так почему же мы все-таки больше не летаем на Луну? Да просто там холодно. И там одни только голые камни. А Луну эту и так видно, невооруженным взглядом. Только теперь мне кажется иногда, что в ответ кто-то сверху смотрит на меня. И так недобро смотрит.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply