Ученые утверждают, что в Солнечной системе, кроме известных планет-гигантов, была и еще одна. Она была примерно одинакового размера с Ураном.

Американский ученый Дэвид Несворни провел компьютерное моделирование, на основе которого было установлено, что во время свого формирования Солнечная система была устроена совсем иначе, а большие планеты рождались совсем не там, где сейчас находятся. Со временем, в результате динамических изменений, они передвигались, пока не остановились на знаемых нами позициях.

Так, например, Юпитер находился намного дальше от Солнца, сместился внуть Солнечной системы после распада малых тел. Но поскольку размеры планеты настолько велики, то непременно это перемещение вызвало бы столкновения нашей планеты с Венерой или Марсом. Если бы Юпитер смещался очень быстро по направлению к Солнцу, то в результате такого развития за пределами системы оказались бы Нептун или Уран.

Но, так как все планеты на месте, и никаких столкновений не было, значит существовала пятая гигантская планета, которая и была выброшена за пределы Солнечной системы.

Точное расположение этой планеты ученым пока выяснить не удалось. Астрономы доказывают, что она – блуждающая планета (то есть оторвана от своей звезды). Такое явление не редкость.

Джон Матис и Даниэль Уитмир, ученые-астрофизики из Луизианы, доказывали, что рядом с Солнечной системой (в облаке Оорта) находится какой-то неизвестный крупный объект. Облако Оорта – это большой пузырь, наполненный гигантским количеством глыб, которые пополняют число комет, циркулирующих в системе и неоднократно падавших на Землю.

По мнению ученых, гипотеза о существовании пяти планет-гигантов довольно правдоподобна, поскольку совсем недавно было обнаружено большое количество планет, которые свободно двигались в космосе.

Эту пятую планету ученые назвали Тюхе (по имени богини удачи). Ее невозможно увидеть с помощью телескопов, потому что она находится очень далеко (примерно 30 тысяч астрономических единиц), и к тому же она холодная. Но ее можно рассмотреть в инфракрасный телескоп, что и было сделано учеными. Предполагается, что результаты этих наблюдений будут вскоре опубликованы.

Но в то же время существует группа ученых, которые утверждают, что это не Тюхе, а найдена печально известная планета-убийца Нибиру – которая и приведет в 2012 году к концу света.

Но если даже эти планеты не угрожают безопастности Земли, то ученые заявили, что к нашей планете двигается звезда Gliese 710 из созвездия Змеи. В данный момент она находится на расстоянии в 63 световых года, но скорость ее достаточно высока. По мнению ученых, нельзя с уверенностью сказать, что эта звезда врежется в Землю, однако ее движение может спровоцировать падение огромного количества комет, вызвав сильное гравитационное движение.

Исследования показали, что за время существования системы с Землей сближалось 9 звезд. Некоторые из них могли иметь свои планеты. И, по мнению ученых, часть этих планет могла быть обитаемой. Такие предположения подтверждают гипотезу о визитах инопланетян.

Ученые не дают никаких гарантий, что прилетевшая звезда не разместится на солнечной орбите, ведь за 2 миллиона лет этого ни разу не произошло.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply