НАСА на самом деле ввело такие ограничения. Они имеют отношение к двум лунным участкам. Это те, где совершали посадки экспедиции: первая – «Аполлона-11» и последняя – «Аполлона-17». Остальные – это те места, куда на протяжении с 1969 по 1972 годы высаживались еще 12 землян.

Наверняка злые скептики сделают предположение, что хитрые американцы снова хотят что-то утаить. Например, нечто на подобии наиболее популярного суждения, что на Луне они не были никогда.

Хотя, согласно объяснениям одного из ведущих специалистов НАСА Роберта Келсо (Robert Kelso), создание подобных запретных зон исключительно направлено на обеспечение сохранности тех мест, на которых пребывали на Луне люди. Согласно его утверждению, как раз пришло время над этим позаботиться, так как коммерческая космонавтика развивается сейчас настолько бурно, что в скором времени на Луну смогут зачастить экскурсии с туристами.

На том месте, по которому ходил Нейл Армстронг, еще осталось много разнообразной техники, в том числе и стартовый стол

Разумеется, «космические туристы» захотят увидеть места, которые посещали перед этим их предшественники – реальные американские астронавты. Там, где Нейл Армстронг соскочил со ступенек «Орла» и совершил по лунной пыли свой первый шаг – «one giant leap for mankind». Кстати, он сберегся. Конечно, не шаг, а первый след первого человека на Луне.

Келсо далее рассказывает: «Мы там оставили кроме следов множество артефактов. От научных приборов, телекамер и флагов до луномобилей и контейнеров с фекалиями и мочой».

Американцы хорошо потоптались по месту прилунения «Аполлона-12». Он же, в свою очередь, умудрился подпортить другую историческую картину

Лунные туристы могут уничтожить следы, испортить технику, что-либо прихватить с собой – одним словом, они способны серьезно испортить «историческую картину». А НАСА хотело бы ее для грядущих поколений сохранить.

Наиболее реальной угрозой для мест посадок эксперты агентства считают и реализацию проекта «Google Lunar X Prize». Его участникам – а их уже предостаточно – обещано 30 миллионов долларов. Такая внушительная премия будет вручена за первую результативную доставку на лунную поверхность функционирующего робота.

Келсо считает, что опасны не столько сами роботы, сколько струи из реактивных двигателей кораблей, на которых они будут доставлены.

Когда-то «Аполлон-12», который прилунился буквально в 150 метрах от автоматической станции «Surveyor 3», значительно подпортил технику и местность, подняв при этом мелкие камни и пыль. НАСА не хочет, чтобы подобное случилось уже с местами прилунения «Аполлонов».

Более всего заслежен район посадки «Аполлона-17». Оно сфотографировано с высоты 30 километров. Символами LRV обозначен лунный транспорт, на котором ездили американцы

Как следствие, космическое агентство США вынуждено ввести следующие запреты для туристических и прочих коммерческих вояжей на Луну: над местами прилунения «Аполлонов 11 и 17» все полеты запрещены. Считаются также запретными территории площадью до 1200 акров – это приблизительно 5 квадратных километров.

Если же кто-то и когда-то соберется прогуляться пешком по Луне, то приближаться ближе, чем 82 ярда (приблизительно 75 метров) ко всем районам посадок также запрещено.

Пока неизвестно и то, кто же все-таки будет следить за порядком. К тому времени, возможно, когда начнут водить по Луне экскурсии, там появятся стражи порядка. А может быть даже дворники.

И все таки… Объяснения американского космического агентства – как всегда, к слову, не лишены смысла и логики – оставляют все-таки определенный нехороший осадочек: необычно как-то выглядит инициатива агентства, как-то уж очень не вовремя. Вероятно и на самом деле, за всем этим кроется совсем иное?

Первый лунный след человека, судя по всему, там отпечатан до сих пор. И еще долго не исчезнет. Скорей всего, надолго. Конечно, если его не повредить.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply