Мы живем не в 2010 году, а в 1710, считают некоторые историки. Причиной этой нумерологической путаницы стала грандиозная мистификация. Средневековые хронисты приплюсовали к календарю триста лет. Но зачем понадобилось менять ход истории?

Обман вселенского масштаба

Гипотезу о том, что вместо двадцать первого века мы с вами живем в восемнадцатом столетии, выдвинул в своей книге «Придуманное средневековье» историк из Мюнхена Хериберт Иллиг. Что же навело его на столь парадоксальную мысль? Рассматривая историю раннего средневековья (с VII по X века), ученый скрупулезно изучал все имеющиеся памятники письменности, архитектуры и материальной культуры. И нашел множество странностей.

Во-первых, об этом периоде, который историки называют Темными веками, сохранилось крайне мало сведений. Причем все они основываются на источниках более позднего времени! Только вдумайтесь: от огромного периода времени (триста лет) не сохранилось ни одной хроники, пергамента, книги.

Во-вторых, та же беда — с археологическими памятниками и предметами материальной культуры. Ни в одном городе, известном еще со времен Римской империи, не сохранился культурный слой, относящийся к VII — IX векам. Куда же он исчез?

Великая «спячка» народов

Вот лишь некоторые из внушительного перечня несостыковок с официальной исторической наукой, обнаруженных Херибертом Иллигом.

Согласно хроникам, мавры пришли в Испанию в 711 году. Но первые здания, построенные ими, датированы лишь началом X века! В каких же домах, спрашивается, жили бедные мавры все эти триста лет?

В VII веке проповедник Колумбан основал в Галлии несколько монастырей. Казалось бы, их число будет продолжать увеличиваться — ан нет. Следующий монастырь в Галлии будет создан лишь в 1084 году, когда возник орден картезианцев. А затем монастыри и монашеские ордена появляются с той же частотой, что и грибы после хорошего дождика. Францисканцы, целестинцы, доминиканцы, терцианы и сервиты основывают обитель за обителью. Но почему они не делали этого раньше? Что послужило причиной столь длительного перерыва в церковной жизни?

Последние античные мозаики датированы VII веком. А следующие образцы того же вида искусства появляются лишь в 1018 году. Неужели за триста лет человечество умудрилось «забыть» технологию мозаики?

Все эти странные факты наводят лишь на одну мысль — период раннего средневековья все человечество провело в глобальной «спячке». Нет никаких упоминаний о том, как в это время жили люди и каким был их быт. А может, этих трех столетий и вовсе не было? Хериберт Иллиг считает, что время с 611 по 914 год просто выдумано средневековыми хронистами.

Заказ государства и церкви

Денно и нощно в разных монастырях сидели книжники и скрупулезно придумывали триста лет поддельной истории. Описывали несуществующие сражения и подвиги, монархов, которые никогда не всходили на престол, династические браки и придворные интриги. Фантазии им было не занимать. Вот только кому понадобилась столь масштабная фальсификация истории?

По мнению Хериберта Иллига, заказчиком этого сомнительного мероприятия мог быть Оттон III, французский император, правивший в 996 — 1002 годах. Матерью императора была византийская принцесса Феофания, которая и после замужества сохранила тесные связи с византийским двором. А тогдашний римский папа Сильвестр II, которого возвел на трон все тот же Оттон, был знатоком арабской математики и астрономии…

Но зачем нужно было прибавлять к существующим датам лишние 300 лет? Дело в том, что положение Отгона III было незавидным. Страна была истощена постоянными грабежами, сеньоры бунтовали, авторитет власти был настолько низок, что королевский дворец периодически брали в осаду, причем его же, Отгона; подданные. Требовалось срочно сплотить народ, нужна была национальная идея. И тогда монарх, который для своего времени был человеком весьма просвещенным и начитанным, придумал сыграть на суеверном страхе европейцев. Он объявил, что на дворе не конец VII века, а конец X. В чем же разница, скажете вы? Дело в том, что перед наступлением рокового X века вся Европа впала в панику. Люди всерьез считали дату «1000» точкой отсчета апокалипсиса. Массовый психоз был настолько сильным, что многие состоятельные сеньоры спешили покаяться, раздать все имущество и принять монашеский сан. Сыграв на боязни этих «последних Бремен», Отгон поднял авторитет церкви и государства.

Кроме того, требовалось сплотить народ, дать ему положительный пример для подражания. И тогда был придуман образ короля Карла Великого, легендарного императора. Он воюет с сарацинами, защищает слабых и обездоленных, строит храмы и монастыри — в общем, воплощает в себе все черты идеального правителя и воина.

Мистификация достигла своей цели — авторитет Отгона значительно повысился. Впрочем, его правление длилось недолго, умер император совсем молодым,
Попытки фальсифицировать произошедшие события известны с давних времен
Еще в Древнем Египте придворные художники изображали фараонов чуть красивей, чем они были на самом деле, а хронисты приписывали им несовершенные подвиги. К примеру, фараон Рамзес II, оказывается, внес неоценимый личный вклад, в битву при Кадеше.

Тогда как, в действительности, все, что сделал в том сражении фараон, — удрал вместе со своими телохранителями, столкнувшись с небольшим отрядом врагов,
А вот фараону Эхнатону повезло меньше. Он пытался упразднить всех богов и создать религию единого бога солнца. Но после его смерти многобожие вернули, а имя самого Эхнатона приказали стереть из всех летописей. Как будто еретика-отступника никогда не существовало…

Первым официальным переписчиком истории в России считают Ивана Грозного. По его указанию был создан «Лицевой свод» — историческая хроника, в которой все противники царя были представлены как преступники. Более того, царские писцы придумали боярский мятеж 1533 года — кроме «Лицевого свода», он не упоминается более ни в одном историческом источнике той поры.

Переписывалась история и а нацистской Германии, при Сталине и после него. Цели фальсификаций в большинстве случаев одни и те же: упрочить свое положение, умалив достоинства других, обосновать свое право на власть, облагородить историю своего народа.

Способы создать исторический миф весьма разнообразны — от всплывающих неизвестно откуда архивных документов до научных теорий, обосновывающих ту или иную позицию. Но самый действенный способ влияния на массы литература и кинематограф.

В каком веке жил Христос

Сегодня практически любой человек, независимо от вероисповедания, знает евангельскую историю об Иисусе Христе.
Время Его земной жизни — это не только эпоха зарождения новой религии. Это новая точка отсчета хронологии человечества. В большинстве стран мира принято вести летоисчисление от Рождества Христова. Никто не сомневается в том, что с момента этого важнейшего для человечества события прошло две тысячи лет. Но почему люди так уверены в это? Авторы фильма не затрагивают вопросы веры и церковные догматы. Задача этого фильма в другом: разобраться о вопросах историко-хронологического характера. Вполне возможно, что общепринятая дата Рождества Христова ошибочна и на календаре сегодня должен быть написан не 2009 год, а совсем другая дата.

No related links found


Комментарии:

44 Comments

  1. Какая разница в котором веке жить, на 3 века назад или вперёд? Что от этого изменится в нашем мире и в сознании человечества в целом? Всё движется по прямой и что должно будет случиться, обязательно произойдёт…

  2. хлеба и зрелищ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. а я живы по своему календарю сейчась 21 год
    и в пириди у нас скоро будет мусульманская револуция в европе

    1. Ты прав,к 2040 году в россии и в европе жить будут только масульмане,и если народ мая прав что конец света будет в 2012 году,то у нас есть 300 лет что бы подготовиться к этому!

  4. Если автору верить, то прям вот все политики пиздец какие заговорщики, всё намеренно фальсифицировать хотят, людей обмануть. При этом мотивации вот ну никакой.

  5. Если про 300 лет реал, то хер знает, как это всё считать! Поидее может конец света быть и в 1712 году! Майя же не после 10го века начали отщет про апокалипсис вести!

  6. Я не знаю, можно ли верить этому историку или нет? Кто очень хорошо знает историю, только он или она может обьяснить что кчему. А на счёт конца света в 2012 году может произойти или нет мы тоже не можем толком сказать. Может быть и будет, если жители Майи действительно знают что говорят. А мойа версия насчёт конца света токова: конец света может наступить когда угодно. На пример, метеорит млжет упасть на землю через любойе там время и любого размера. И тогда нам всем не поздаровится. Вот такие у меня соображения по этому поводу.

  7. «Мы живем не в 2010 году, а в 1710, считают некоторые историки…»

    В том то и дело, что историки так не считают. Так считают недоучки. Такие же как и те, что рекомендуют пить мочу от всех болезней. Такие же как и те, что видят происки инопланетян во всём, что сложнее, чем арифметика для 3-го класса. И проч., и проч. И имя им легион…

  8. Вапщето по мусульманскому календарю ещё 1700 какойто год, так что христиане чудили. а мусульмане покА не успели…

  9. Люди_Кого_Вы_Слушаете? 6 октября 2010 at 14:34

    Автор, пойди и поучись ещё раз в нормальной Школе! Перечитай историю, и не пудри людям мозги!

  10. хрен знает кто 5 октября 2010 at 16:51

    Вы псевдо идеотизмом занимаетесь конечно майя оборвали свой колендать в 2012 что они вам будут вечно его писать по настоящей истории а не по байкам идиотов майя каждые 3000 лет пишут новый колендарь

  11. Именно по этому в 2000 не было конца света !)
    еще до конца света 290 лет))

  12. да это бред….в мире множество храмов и памятников от 7ого до 10ого века…

  13. сразу же бросаются в глаза заголовок и первая строчка…

  14. Кабальский 8 сентября 2010 at 22:43

    так говорят же. предсказание 2012 построено Майей по планетам и звездам. тут цифры не причем.
    так что гореть нам всем нафиг. 🙂

  15. Такая трактовка истории не нова. Ещё Н. А. Морозов в начале 20 века сделал подобный вывод, что в существующей версии истории есть хронологический беспорядок. И сейчас его дело продолжают Фоменко А.Т. и Носовский Г.В. Это дело так и называется: «Новая хронология Фоменко-Носовского». Кому интересно — погуглите.
    Эти товарищи заявляют, что сдвигов истории было не 1 на 300 лет, как у немца в этой статье, а целых 4: на 337, 715, 1053 и 1800 лет.
    Кому верить — решать вам.

  16. Хм. Ну хорошо, допустим в Европе это всё было, но разве Россия такое делала? Нельзя же было весь мир втянуть в этот заговор… Так что, если бы так было на самом деле, то в Европе сейчас был бы 1710-й год, а у нас 2010. Ну или был бы известен такой факт, что когда-то была разница в 300 лет.

    1. у России было свое летоисчисление, от сотворения мира, т.е. окончания войны с Китаем, большой войны видимо раз от ее окончания время начали отсчитывать, европейское летоисчисление ввели при Петре 1, уже после фальсификации, если она была, история пока далеко неточная наука

    2. Хм.Россия? А когда написана история Государства Российского и кем? Когда говорите \Россия\ надо понимать, что это делают конкретные люди, в конкретное время и с конкретными целями. История Г.Р. появилась в том виде в каком мы её изучаем только после прихода к власти Романовых- западников. Точнее при Екатерине и писали её Миллер и Байер. Причем они по-русски почти не говорили и не читали. Так что они могли подгонять историю как им угодно. Ведь они были инициаторами норманской версии происхождения русского государства, а её с середины 20ого века не рассматривают даже западные ученые.

  17. Они убили Кенни! СВОЛОЧИ!

  18. Единственный фальсификатор истории в этой статье — Хериберт Иллиг!

  19. народ только что читал о 2012 году…
    и скажу вам что он очень нам нужен т. к. конца света не будет а будет много всакой фигни типа 3 мировой…
    кстати инфляция девальвация рубля это все влияние 2010 года..
    а в 2012 произойдет переходет чел-ва на новый уровень…БЛЯ УМНЕЕ СТАНЕМ НА МАШИНАХ ЛЕТАТЬ НАЧНЕМ НУУУУУ И ВСЕ ТАКОЕ…..
    А НА СЧЕТ ПРОВАЛА В 300 лет интересно и правдоподобно…
    но сказано типа этот отгон 3 заказал эту хернь…а как?????если сказано также типа он был лошком что даж подданные кидали его????И СКОКА Ж БАБЛА НАДО ШОБ УСТРОИТЬ ТАКУЮ ХЕРОВИНУ(300 лет устранить)
    написать можно многое допустим я скажу вам типа я фараон тутунхамон 3 и живу уже милион лет видел стегозавра и трахал неадертальца….
    А еще бухал с НЛО у них на хате на марсе и курил ихний косяк от которого у меня вывалились зубы и полетели сами на землю…
    я за ними через 10000 лет вернулся а они размером с кита …ну я одному с правой как дал……………И ТАК МОГЙ ПИСАТЬ И ПИСАТЬ ТАК ЧТО ВСЕ ЭТО ХЕРЬ

    1. офигеть у тебя фантазия, тебе книги надо писать

    2. фантазия не причём! где траву берёшь?:-)

  20. Мое ИМХО, данная тема слишком сложная для новичка 🙂

  21. Напряжение 20 июня 2010 at 14:05

    Действительно Хорошую информацию трудно добыть. (А сделать с ней что-нибудь – ещё труднее) 🙂

  22. Спасибо вам огромное за пост, а ведь это тема 🙂 В букмарки однозначно, пригодится! 🙂

  23. Виктор Меньшиков 4 июня 2010 at 7:18

    Отличный сайт! Нужно убить пару часов — вам сюда 🙂

  24. Круто, хотя не мешало бы чуть подетальней написать, а то есть немножко непонятных моментов 🙂

  25. Александр Маминов 25 мая 2010 at 20:53

    Да уж… Тут как люди раньше говорили: Алмаз алмазом гранится, плут плутом губится 🙂

  26. Прошлое скрыто во мраке и полной правды мы уже скорее всего никогда не узнаем.
    Особенно радует количество комментов по поводу переноса «конца света». Майский календарь, астрономический, привязан к движению планет и солнца. А им (планетам) нет никакого дела, какое у нас летоисчисление. Хоть 1710, хоть -568.

  27. Валентин 4 мая 2010 at 0:43

    Так мило, но так банально… 🙂

  28. Владимир Семин 3 мая 2010 at 22:08

    А что Вы скажете, если я попробую предположить, что все Ваши посты, не более чем выдумка?

  29. Андрей 3 мая 2010 at 19:57

    Мне пофиг. я в 7518 году от сотворения мира в звездном храме живу 🙂
    А вы как хотите…

    1. привет! прочитал коммент по истории… что знаешь о звездном храме?? ответь на почту [email protected]

    2. Привет! и мне приглашение пришли в звездный храм сходить )))))))

  30. BepныЙИзмeнниK 28 апреля 2010 at 2:42

    {Читаю {ваш|этот|} блог, и понимаю, что {ничего|нифига} не понимаю. Все так запутано. 🙂

    1. уважаемый! В.И. не поленись- прочти Носовского, Фоменко \ Новая хронология. Русь и Рим\ 5 книг. Только вдумчиво и откроется новый взгляд. Даже если будешь не согласен с их точкой зрения, но на многие догматы начнешь смотреть критичней.

  31. Спасибочки за то что просветили, выводы сответственные сделаем. 😉

  32. Станислав 18 апреля 2010 at 10:59

    Прям на душе спокойно стало, 2012 откладывается=)

  33. Насколько помню, еще Исаак Ньютон затрагивал этот вопрос , говоря о том, что история последних 2000 лет растянута примерно лет на 300.

  34. блин и че мы теперь не умрем((( и апокалипсиса небудет и революцию не хотят(((( а как жыть???

  35. Тогда проблема 2012 переносится на 300 лет вперёд:)))

Leave a reply