Не так давно американскими исследователями было установлено, что поверхность спутника Сатурна – Энцелада – устлана гладкой пылью, состоящей из микроскопических частиц льда. Если воссоздать подобные условия на Земле, это место стало бы настоящим раем для любителей экстремального спуска со склона.

Впервые зондом НАСА струи льда и пара на Энцеладе были зафиксированы в 2005 году. Свое название «тигровые полосы» эти струи получили за то, что выходит из трещин, неподалеку от южного полюса, расположенных практически параллельно друг другу.

В 2011 году исследователем из США Полом Шенком и его соавторам удалось опубликовать работу, основным предметом изучения которой было влияние выбросов пара и льда с Энцелада на то, как формировалась поверхность прочих спутников Сатурна. Как выяснилось теперь, часть фонтанирующего материала оседает на поверхности самого Энцелада.

Пол Шенк и его коллеги использовали данные о толщине покрова льда, скрывающего поверхность Энцелады, в результате чего смогли смоделировать процесс в котором распределяются частицы при струйном выбросе. В результате ученые установили, что выброса, как и термальные источники, питающие их, могут существовать миллионы, а может быть и десятки миллионов лет. Ведь слой частиц льда, размеры которых значительно уступают размерам привычных нам снежинок, имеет толщину примерно в сто метров. И это при том, что слой увеличивается за год примерно на один микрон.

Также этот вывод подтверждает теорию о том, что на Энцеладе существует огромный подледный океан. Ведь если бы под поверхностью льда не скрывался огромный объем воды, все кольцо, формирующееся благодаря выбросам, исчезло бы всего за несколько десятков или сотен тысяч лет.

Сами исследователи никогда не занимались горнолыжным спортом. Однако Пол Шенк рассказал специалистам, прибывшим на конгресс по астрономии, проходящий во Франции, что на поверхности луны Сатурна могли бы получить ни с чем не сравнимое удовольствие любители сноубордов и лыж. Разумеется, для этого им пришлось бы обзавестись надежными скафандрами. Да, с парашютом на Сатурне прыгать было бы довольно скучно из-за низкой гравитации. Зато прокатиться на лыжах там действительно стоит!

No related links found


Комментарии:

Leave a reply