На протяжении многих лет таинственной коротковолновой радиостанцией днем и ночью передавались сигналы, при помощи одинокой заржавелой антенны, которая расположена на севере от Москвы. Не менее десяти лет, до 1992 года, ею выдавались в эфир только звуковые сигналы. После этого начиналась бесконечная череда зуммерных сигналов, продолжительность которых составляла одну секунду. За минуту передавалось от 21 до 34 секунд. Отдаленно они напоминали корабельную сирену. Ходили слухи о том, что антенна установлена на территории военного городка, расположенного возле деревни Поварово. Довольно редко, всего лишь раз-два в месяц, монотонным звуком передавались короткие предложения, состоявшие из слов и цифр. Слова нередко составлялись из русских имен – Анна, Иван, Николай, Роман, Татьяна. Остальное же время заполняла череда равномерных тональных сигналов.

Иногда высота тона и амплитуда изменялись. Кроме того, менялись интервалы между сигналами. Ежечасно, с точностью до минут, станцией выдавались два жужжащих и очень быстрых звука. Эту станцию любители прослушивать эфир назвали УВБ-76. Даже потрясения, которые имели место в России за последние десятилетия холодной войны, не нарушили ничего в распорядке странной радиостанции. Горбачев, перестройка, окончание войны в Афганистане, развел СССР, Ельцин, чеченские войны, финансовые кризис – все это никак не влияло на таинственных людей, передававших эти сигналы.

Первое изменение имело место 5 июня 2010 года. Тогда жужжание просто прекратилось. Не было никаких объявлений. Не было никаких объяснений. Просто мертвая тишина.

Уже через день передачи снова вернулись, будто ничего не произошло. Июнь и июль все продолжалось как прежде. Снова жужжание прекратилось в августе. Потом это повторялось несколько раз подряд. А вот в 10:13 25 августа 2010 года произошло что-то странное. Радиостанция УВБ-76 будто бы сошла с ума. Молчание прервалось серией щелчков и даже шаркающих звуков, напоминающих шаги голых пяток по полу комнаты.

В первую неделю сентября передачу часто прерывали фрагменты, похожие на «Лебединое озеро» Чайковского.

Новое потрясение ждало слушателей 7 сентября, в 20:48. Мужской голос произнес позывной – Михаил, Дмитрий, Женя, Борис. То есть, МДЖБ – новый позывной. Затем последовала непонятная передача -«04 979 Д-Р-Е-Д-Н-О-У-Т». Следом продиктовали длинную череду цифр, а потом — «Т-Р-Е-Н-Е-Р-С-К-И-Й» и ещё несколько цифр.

Это принесло столько удивления любителям прослушивать эфир, что сюда же были привлечены и многие другие. Стали слушать радиостанцию и люди из Чехии, США, Японии, Бразилии, Хорватии, Англии и многих других мест. Подлило масла в огонь и то, что техник-любитель из Эстонии Андрус Ааслайд стал записывать сигналы и размещать в интернете.

Тогда же возникло огромное количество теорий – чем же могла быть эта странная радиостанция? Слухов ходило очень много – начиная от пересылки информации шпионам и приему, до общения с инопланетными цивилизациями.

Некоторые даже утверждали, что УВБ-76 является не чем-нибудь, а эпицентром самой системы Мертвая рука, способная ответить волной ядерных ракет, способных целиком уничтожить США, при нанесении удара по Кремлю.

Если до 2010 года количество слушателей УВБ-76 составляло не более тысячи, то после – количество значительно возросло. До этого времени многие люди совершенно случайно впервые начинали воспринимать сигнал от УВБ-76. Кто-то пытался настроиться на канал погоды, а кто-то – подслушать переговоры между военными летчиками. Но многие люди, впервые услышал тонкий и пронзительный сигнал: бип-бип, начинали вслушиваться в него. Многие говорят, что их буквально гипнотизировала эта нескончаемая череда настойчивых, тайных, недобрых и бессмысленных сигналов.

Любая информация о таинственной УВБ-76 ценилась буквально на вес золота. Лучшие специалисты ломали головы над нею, по крупицам собирая информацию. И со временем удалось выяснить, что частота станции – 4625 кГц, главный передатчик имеет мощность в 20 киловатт, а запасной – 5 киловатт. Кроме того, дипольная горизонтальная ракета свидетельствовала о военном предназначении ракеты.

Не меньше разговоров чем о её предназначении, ведется и о месте её расположения. Существует мнение, что она расположена неподалеку от Пскова, на границе между Россией и Эстонией. Однако ещё никому не удалось точно запеленговать источник этих передач.

А все эти таинственные передачи велись из военного городка Поварово. Сегодня он практически заброшен. Недалеко от поселка расположены многоквартирные дома. Живут здесь, как правило жены или вдовы офицеров, которые служили в этой воинской части. Обитатели редко выходят за пределы жилого квартала. Говорят, что за воротами есть только радиомачта, к которой ходить незачем.

Мачта имеет высоту от 30 до 50 метров и покрашена белой и красной краской. Впрочем, со временем она уже начинает ржаветь. Вышка снабжена тремя или четырьмя спутниковыми тарелками, а возле неё стоит металлический домик, покрашенный в зеленый цвет. Там хранятся провода и электрооборудование. Возможно, тут есть и подземное помещение немалого размера. Об этом свидетельствует большое количество металлических труб, торчащих из земли. Неподалеку расположен и маленький домик, выкрашенный в розовый цвет. В нем есть дверь, открыв которую можно увидеть лишь темноту. Если из интереса бросить туда камень, то звук можно услышать примерно через секунду. А значит, пол помещения расположен на глубине не менее десяти метров.

За забором и мачтой расположено ещё одно одноэтажное розовое здание. Возле неё постоянно бегает привязанная собака. По всему видно, что сюда никто и никогда не заходит – двери закрыты, а света тут нет. Единственное живое существо – собака. Ну и тот неизвестный, кто приходит сюда, чтобы покормить её…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply