Планета COROT-2b была открыта три года тому назад по транзиту. Данный факт позволил вычислить ее диаметр, который в 1,5 раза больше чем у Юпитера. Подобное «раздутие», вероятно, стало возможным из-за сильного нагрева и мощного рентгеновского потока, который словно срывает с планеты огромные объемы газа.

Астрономы установили, что газовый космический гигант COROT-2b получает постоянный рентгеновский поток более чем в 100 тысяч раз интенсивный, чем Солнце направляет к Земле. Это излучение с приличной скоростью испаряет планету. Рентгеновский телескоп Chandra помог астрономам пронаблюдать за самой настоящей драмой, в которой жертва — планета COROT-2b, обладающая весом трех Юпитеров. Она кружит вокруг своего солнца на удалении примерно 4 миллиона километров, это примерно в десять раз ближе, чем, то расстояние, на которое Солнце подходит к Меркурию в перигелии.

Родная звезда планеты – желтый карлик COROT-2, очень близкий как по диаметру, так и по весу к нашей звезде Солнцу. Расстояние от Земли до этой звезды 880 световых лет, ее можно увидеть даже не в профессиональный телескоп среднего размера в созвездии Орла.

Звезда, которая стала героиней исследования, на первый взгляд является точной копией нашего небесного светила, но между ними существует целый ряд значительных отличий. Возраст системы COROT-2 колеблется всего от 100 до 300 миллионов лет. Но, несмотря на столь «юный» для звезды возраст, она необычайно активна. На ее поверхности постоянно бушуют сильные турбулентные магнитные поля, а от самой звезды исходит мощный рентгеновский поток, который словно смерч обрушивается на близко расположенную планету.

Подобную ситуацию ученые наблюдали на планете WASP-12b, которую так же близко расположенное солнце быстро сжигает. Но планета COROT-2b в сравнении с планетой WASP-12b — в 2,5 раза массивнее, а уничтожения происходит с темпом на несколько порядков меньшим. Потому полностью исчезнуть за время жизни страшной звезды этот поистине газовый гигант вряд ли успеет, но сбросит вес и размер изрядно. «С поверхности этой планеты за секунду испаряется примерно пяти миллионов тонн газообразного вещества», — сообщают представители NASA, рассказывая о новом открытии.

Вместе с тем астрономы уверены, что столь бурное поведение звезды COROT-2 вызвано именно близким расположением огромной планеты. Она своей неимоверной гравитацией способствует ускоренному и хаотичному вращению слоев звезды и как следствие вызывает к жизни мощные магнитные поля и уничтожающее рентгеновское излучение. Если бы не воздействие COROT-2b, данная звезда уже давно бы успокоилась и ныне куда более напоминала Солнце. Отчасти в пользу подобной гипотезы говорят результаты наблюдения за звездой-компаньоном, которая расположена на удалении 1000 а.е. от сестры. Данная звезда в диапазоне рентгеновского излучения практически не видна. Как предполагают авторы исследования, это связано с отсутствием в непосредственной близости столь огромной планеты.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply