После того как американские Шаттлы уже десятки раз слетали на орбиту Земли, а советский «Буран» совершил свой, хотя и единственный, но рекордный полет с автоматической посадкой, следующей страной-обладательницей крылатого космического корабля должна была стать Франция.

Ряды космического семейства крылатых кораблей должен был пополнить «Гермес»

Гермес (у римлян-Меркурий)- древнегреческий бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.

 

«Гермес» — разрабатывавшийся Европейским космическим агентством проект крылатого космического корабля многоразового использования. Официально разработка началась в ноябре 1987, хотя проект был одобрен французским правительством еще в 1978. Проектом предполагалось, что первый корабль будет запущен в 1995, однако изменение политической ситуации и трудности с финансированием привели к закрытию проекта в 1993. Ни одного корабля так построено и не было.

Если быть более точным, проект «Гермес» не являлся чисто французским проектом. В работе над созданием нового космического аппарата принимали участие ряд европейских стран. Принимали участие и советские специалисты. Нужно отметить, что прототипом «Гермеса» явился опытный советский аппарат «Бор».

Для вывода «Гермеса» на околоземную орбиту должна была использовать французская ракета-носитель «Ариан». Она была разработана после первой попытки конца 1960-х — начала 1970-х создания консорциумом ELDO общеевропейских носителей «Европа», программа которых была прекращена после нескольких неудачных первых запусков.

Создание этих носителей было инициировано и в наибольшей мере осуществлено Францией, в их разработке участвовали многие ведущие космические компании Европы — Aerospatiale, Matra Marconi Space, Alenia, Spazio, DASA и др. Производство носителей осуществляется в Тулузе во Франции, запуски — с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Эксплуатация носителей первых 4-х моделей была прекращена. Проект перспективного крылатого многоразового носителя «Ариан 6» (FLTP) рассматривался в 1999-2002 годах, но не был утверждён к реализации.

Максимальные по возможностям модификации ракеты-носителя «Ариан 5» способны выводить на низкие орбиты до 21 тонны груза, а на переходную к геостационарной — до 10,5 т.

В ходе разработки проекта крылатого корабля выяснилось, что «Ариан» не способна выводить на орбиту полезную нагрузку на которую она была расчитана первоначально. После ряда неудачных стартов полезную нагрузку пришлось уменьшить. Потребовалась переботка уже завершенного проекта «Гермес», но денег на это не нашлось.

В итоге проект был закрыт в 1994 году. «Гермес» подвели его «летучие сандалии» — ракета- носитель «Ариан».

Вот так французы «пролетели как фанера над Парижем».

P.S.: Как же могло получиться, что Франция обладая высокими технологиями, немалыми средствами, высококлассными специалистами с европейским образованием, используя помощь советских специалистов и специалистов других европейских стран не смогла осилить такой значимый и престижный для себя проект?

No related links found


Комментарии:

Leave a reply