К Земле приближается астероид Апофис, диаметр которого оценивается в 300-400 м. Столкновение с ним грозит более серьезным последствиями, чем при падении Тунгусского метеорита (80 м в диаметре). Ученые всего мира оценивают вероятность столкновения и разрабатывают способы предотвращения катастрофы.

Реальность угрозы из Космоса

Ученые начали всерьез интересоваться проблемой падения астероидов не так давно. В конце XVIII века падающие метеориты считали обманом зрения. Даже в 1960-х годах ученые стремились объяснять появление кратеров космического происхождения вполне «земными» причинами.

А ведь эта угроза реальна и очень серьезна. Именно падением астероида диаметром 10-15 км объясняется начало ледникового периода, погубившего динозавров и до 80 % видов растений и животных. Поднятые в воздух миллиарды тонн водяного пара, пыли, сажи и пепла на многие месяцы закрыли солнечный свет. Резкое похолодание не смогло пережить почти все живое.

Ученые оценивают возможные последствия от падения небольшого астероида как исчезновение города или небольшого государства, хотя большая их часть не так опасна. В то же время 158 астероидов, что составляет 1 % от числа изученных специалистами НАСА, представляют угрозу для существования цивилизации. Каждый из них может столкнуться с Землей в ближайшее столетие. Прогнозы на больший срок не делаются, поскольку слишком возрастает их погрешность. На проведение полной классификации астероидов и способов борьбы с их падением требуется выделять сумму в 250-300 миллионов долларов ежегодно в течение целого десятилетия.

Британские специалисты университета Саутгемптона составили список стран по степени возможного ущерба при столкновении Земли с астероидом. Основными критериями были число людей, которые могут погибнуть, и сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре. Использование программы NEOimpactor позволило предположить, что территории, которые пострадают больше прочих, принадлежат развитым странам.

Первое место в этом рейтинге занимает Китай, далее идут Индонезия, Индия, Япония, США, Филиппины, Италия и Великобритания. Замыкают десятку Бразилия и Нигерия. По разрушению материальных объектов лидируют Китай, Канада, США, Япония и Швеция.

Не так давно, 29 июня, воочию наблюдать угрозу из космоса могли все желающие – на расстоянии 12,2 тыс. км пролетел астероид величиной с автобус. Подобного размера астероиды пролетают примерно каждые шесть лет. А в начале этого года на еще меньшем расстоянии от Земли пронесся астероид 2011 СА7. Те же, кто пропустил появление этих астероидов, могут наблюдать еще один этой осенью, его диаметр оценивается в 400 м, а расстояние до Земли – 321тыс. км.

Мировые исследования вопроса падения астероидов

Главное подтверждение опасности падения астероидов – Тунгусский метеорит, более свежими новостями являются астероид 2008 ТСЗ в Судане и взрыв метеорита при входе в атмосферу, который произошел в 2009 году в Индонезии. Основные вопросы, которые волнуют астрономов при изучении астероидов, следующие: каковы их размеры, химические и физические характеристики, как часто происходит их падение, и чем оно грозит человечеству. Особенно сложно обнаружить небольшие объекты, зачастую их можно увидеть только за 20-30 дней до столкновения с Землей. В этом случае ученым остается только рассчитать место их падения, а властям – эвакуировать жителей, если астероид приближается к населенным пунктам.

Специалисты США по околоземным объектам связывают глобальные катастрофы на Земле с падениями крупных астероидов, которые случаются раз в 500 тыс. лет. Глыбы же, размером от 10 километров в диаметре, падают каждые сто миллионов лет и не дают шансов на выживание ни людям, ни животным. Одна такая глыба грозит гибелью пяти миллиардам человек.

Сотрудники лаборатории Cassiopee при Обсерватории Ниццы во Франции считают, что астероиды должны исследоваться при непосредственном контакте, поэтому выделили три из трех сотен изученных, к которым можно направить космические аппараты. Выявить эти астероиды помог космический телескоп НАСА «Спитцер». До конца года планируется исследовать с его помощью еще 700 астероидов.

В конце марта к астероиду Веста – второму по массивности, был отправлен беспилотный корабль. Около года будут вестись исследования, потом корабль должен будет полететь к Церере – астероиду диаметром 950 км, который является крупнейшим в Солнечной системе.

Российские ученые не могут делать прогнозов, как американские ученые, поскольку не имеют системы по каталогизации и прогнозированию. Благодаря такой системе специалисты НАСА вывешивают на сайтах свои заключения о том, какие объекты приближаются к Земле и на каком расстоянии они пройдут.

В 1990-х годах США размещала в общем доступе информацию о каталогах космического мусора. Россия не вела такие исследования, рассчитывая на открытые данные. В последствие информация стала закрытой, поэтому пришлось заняться в срочном порядке своими проектами на эту тему. Информация об астероидах, полученная от США, может быть неточной или не своевременной, что приведет к большим жертвам, если астероид упадет на территорию России.

Между тем разрабатываются и способы отражения космической угрозы. Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева говорит об использовании ядерных взрывов для уничтожения астероидов, угрожающих Земле. Взрыв может быть использован на поверхности астероида, чтобы расколоть его, либо рядом, чтобы изменить траекторию движения. Боеголовки могут быть доставлены в космос ракетами-носителями «Союз-2» и «Русь-М». Первые позволят избавиться от астероидов диаметром до 300 м, вторые — до 600-700 м. ГРЦ ведет исследования в этом направлении уже в течение 15 лет, сотрудничая с Уральским и Сибирским филиалами РАН.

ГРЦ им. Макеева осуществляет свою деятельность с 1947 года и на 100 % принадлежит государству, на его базе создан холдинг, в который входят Красноярский, Златоустовский и Миасский машиностроительные заводы и НИИ «Гермес» — предприятия напрямую участвующие в производстве ракет, 75 % их акций принадлежит ГРЦ.

Генерал-лейтенант Олег Остапенко, командующий Космическими войсками, заявил, что пока перед вверенными ему войсками задача борьбы с астероидной опасностью не стоит, если же такая задача появится, то работа будет вестись и в этом направлении.

В январе появилась информация о том, что в Институте прикладной математики им. Калдышева был создан проект мониторинга с помощью спутника опасных космических объектов. Впрочем, предлагаемая схема будет служить не раннему предупреждению угрозы, а лишь каталогизации астероидов.

Ближайшая угроза – астероид Апофис

Новый конец света связывают с приближением астероида диаметром более 300 метров, который в 2004 году был замечен впервые. Расчеты показывали, что Апофис с вероятностью в 2 % столкнется с Землей в 2029 году. Более поздние расчеты отодвинули эту дату до 13 апреля 2036 года, снизив возможность соударения. При этом сотрудник Санкт-Петербургского университета Леонид Соколов заметил, что астероид может пройти на безопасном расстоянии, но вероятность столкновения в последующие годы сохранится.

Сделать окончательные выводы позволит более точное определение орбиты астероида с помощью радиолокационных спутников. НПО им. Лавочкина предлагает запустить к нему космический радиомаяк. Однако это возможно только в 2018-2021 годах, раньше маяк не будет готов. Два следующих года Апофис станет объектом пристального внимания, поскольку выйдет из-за Солнца, его легко можно будет наблюдать.

Астероид можно разрушить, используя ядерные удары, однако это не исключает риска, что осколки все равно полетят в сторону Земли, к тому же возникнет проблема радиации. Большую надежду возлагают на гравитационный тягач, который призван изменить орбиту космического тела. Так же можно посадить гравитационный аппарат, который создаст возмущение своими реактивными двигателями, придаст астероиду ускорение и сдвинет Апофис с первоначальной орбиты.

Вопросом астероида всерьез занялся Евросоюз. Европа берет на себя наблюдение за подобными телами и их изучение, Россия разрабатывает методы разрушения, а Америка занимается созданием гравитационного тягача.

Тайные знаки. Апокалипсис. Угроза из Космоса

Каждый месяц мимо земли со скоростью около 20 километров в секунду проносятся астероиды размерами от 10 до 100 метров в диаметре. Только за последние 3 года земле чудом удалось избежать столкновения с небесными телами, общая масса которых составляет около одного миллиона тонн. Уже сейчас к нашей планете с огромной скоростью летит астероид Апофис. 21 декабря 2012 года он приблизится к Земле. Его визит может закончиться для человечества глобальной катастрофой.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply