Специалисты из Смитсонианского астрофизического центра Гарвардского университета обнаружили планету, вращающуюся вокруг звезды GSC 03549-02811, удаленной на 750 световых лет в направлении созвездия Дракона. Она потрясла ученых своим цветом — темнее, чем уголь. Причина в том, что она отражает менее одного процента падающего извне солнечного света, то есть меньше, чем даже черная акриловая краска.

— Но при этом странный газовый гигант не полностью черен: местами он мерцает красным, как угли в мангале или спираль нагревателя, — поделился подробностями Дэвид Шпигель из Принстонского университета.

Новый космический объект назвали TrES-2b. И отнесли к разряду газовых гигантов: он размером с Юпитер, сообщает membrana.ru.

Экзопланета TrES-2b была открыта в 2006 году. Теперь астрономы при помощи космического телескопа Kepler измерили ее собственную яркость по мере того, как планета 50 раз прошла вокруг своего солнца. Дело в том, что TrES-2b приливно заблокирована, так что одна сторона планеты всегда обращена к звезде.

Как и наша Луна, черная планета показывает земному наблюдателю изменение фазы, по мере своего обращения вокруг звезды. Это приводит к колебаниям общей яркости звезды и планеты. И эти колебания оказались крайне малы – всего 6 частей на миллион.

Исследователи объясняют, что этот газовый гигант лишен ярких отражающих облаков, какие есть на Юпитере и Сатурне, из-за очень высокой температуры поверхности — более 980 °C. Она неудивительна, учитывая, что планету и ее звезду разделяет всего 4,8 миллиона километров.

Такая температура — это уже достаточно жарко, чтобы серьезно повлиять на химию верхних слоев атмосферы. Ученые говорят, что атмосфера TrES-2b, вероятно, содержит поглощающие свет вещества, скажем, пары натрия и калия, или газообразный оксид титана. Но даже они не могут полностью объяснить сильную черноту странного мира.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply