На светиле произошла крупнейшая вспышка за последние пять лет.

Крупнейшая за последние пять лет вспышка произошла на Солнце, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН). В ночь с восьмого августа и до полудня девятого в северном полушарии Солнца неожиданно произошло сразу четыре крупных взрыва. Все они были зарегистрированы в одной и той же активной области, получившей номер 1263 в каталоге американской службы NOAA.

Первая из вспышек, балла M3.5 (это 4 уровень мощности по 5-балльной вспышечной шкале), произошла около 10 часов по московскому времени 8 августа. Примерно через 5 часов в той же области была зарегистрирована вторая «двойная» вспышка балла C. Далее после примерно такого же пятичасового перерыва здесь же было зарегистрировано третье событие: вспышка балла M2.5. И, наконец, почти ровно в полдень по Москве в этой же области Солнца произошел последний крупнейший взрыв максимального уровня — X6.9, продолжавшийся около 20 минут. В итоге в космосе сейчас летит тяжелое огромное облако плазмы весом в 10 млрд. тонн. Скорость «плевочка» — 5 миллионов миль/ч.

Астрономов этот катаклизм застал врасплох. Уж слишком неожиданными были эти вспышки для «старта» нового солнечного цикла, начавшегося на стыке 2009 и 2010 годов. Он длится всего два года и пока отличался спокойствием. Теперь же ученые даже предположить не могут, как поведет себя светило дальше. Непонятно, когда Солнце пройдет через очередной максимум и какой величины он будет на этот раз.

Но по прогнозам, достигнуть этой точки наша звезда должна не раньше середины 2013 года. Не исключено, однако, что столь мощное выделение энергии, наблюдаемое уже сейчас, свидетельствует, что скорость роста солнечной активности недооценена, и выход на максимум цикла может произойти заметно раньше — до конца 2012 года. Как тут вновь не вспомнить пресловутый календарь древнего племени майя, который заканчивается в декабре 2012 года, что многих исследователей и паникеров пугает.

Вспышка балла X6.9 от 9 августа 2011 года
Фото: С сайта tesis.lebedev.ru

Но не смотря на столь сильный «солнечный удар», Землю он не затронет. Это огромное облако плазмы размером с десяток миллионов километров улетело мимо нас, в космос. Поэтому никаких магнитных бурь на нашей планете в ближайшее время не ожидается. Все будет благополучно и с космической техникой. Правда, если облако плазмы не заденет своим огненным краем Землю сегодня, в ночь с 11 на 12 августа.

Прогноз на ближайшее время благополучен, утешают астрономы. Поскольку Солнце после таких взрывов измотала себя, то вполне могло исчерпать всю свою свободную энергию, которая была накоплена в его атмосфере. Если в ближайшее время на поверхность Солнца из глубины не всплывут новые магнитные поля, энергия которых, в конечном счете, и «сгорает» во вспышках, то наша звезда должна погрузиться в спячку. Надолго ли?

ДОСЬЕ ПО ВСПЫШКАМ КЛАССА Х

Вообще, вспышки уровня X чрезвычайно редки. Всего за последние 11 лет с 2000 года их было зарегистрировано 107, при этом, только 9 вспышек из этой сотни, превысили событие 9 августа по силе.

Рекордной в современной истории наблюдений является вспышка от 2 апреля 2000 года, имевшая уровень X20.

Второе и третье места занимают две вспышки, произошедшие с интервалом всего неделю осенью 2003 года: вспышка X17.4 от 4 ноября 2011 и X17.2 от 28 октября 2003 года.

Последнее же событие, превышающее по мощности наблюдавшееся вчера, произошло на Солнце 5 декабря 2006 года. В этот день была зарегистрирована вспышка балла X9.0, что спустя два дня привело к одной из самых продолжительных магнитных бурь в этом цикле, продолжавшейся около трех суток. Таким образом, вспышек сравнимой силы, в целом, не наблюдалось на Солнце уже почти пять лет.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply