Как удалось выяснить учёным из НАСА, атмосфера Марса, ближайшей к Земле планеты, постепенно уходит в космос.

Если раньше единого мнения о том, что является причиной феномену, не было, то теперь всё ясно. Это солнце: за счёт его радиации и солнечного ветра, небогатый атмосферный слой Красной планеты становится ещё тоньше. Когда-нибудь его не останется вовсе.

На фотографиях, которые сделаны с орбиты планеты, на поверхности можно рассмотреть каналы, которые напоминают русла древних рек. Пробы грунта, забранные на планете, указывают на минералы, которые могли появиться только с помощью воды. Всё это говорит о том, что раньше атмосфера Марса была более плотной и тёплой, а в каналах могли быть полноводные реки. Однако в течение какого-то времени, возможно, за миллиарды лет, планета превратилась в безжизненную пустыню. Из-за разреженной атмосферы, вся вода поглощалась ультрафиолетовыми лучами.

Разумеется, ни один живой организм не может выжить в таких условиях. Однако учёные считают, что жизнь могла уйти под землю, от коварных солнечных лучей, а настоящая вода и живые организмы могут обитать под толщей грунта. Отдельные учёные, углубляясь в научную фантастику, предполагают, что на Марсе могут обитать и более-менее разумные существа. Просто жизнь в пещерах и подземельях сделала их совершенно другими, и они будут больше напоминать зомби, нежели человека.

Красная планета не может противостоять солнечному ветру, который истончает её атмосферу. Виной тому – отсутствие магнитного поля, которое бы предохраняло поверхность от солнечных лучей. В течение тысячелетий, защитный слой становился всё тоньше и тоньше. Учёные установили, что на планете сохранились магнитные поля, но они разрознены, а потому даже их суммарная мощность недостаточна для спасения от Солнца.
По мнению некоторых исследователей, атмосфера Марса могла потерять магнитное поле и атмосферу из-за метеоритных атак, кусков больших комет. Ведь на поверхности Красной планеты есть множество кратеров от столкновений. Однако вулканы, начинавшие извержения после подобных ударов, должны были насыщать атмосферу Марса за счёт большого количества газа из недр.

NASA’s Mars Scout, программа, созданная для изучения проблемы, занимается поиском ответов на вопрос, почему Марс теряет свою атмосферу. Миссия «MAVEL», которая входит в программу, в ближайшее время попытается узнать, сколько именно атмосферы потерял Марс. Установить точное количество удастся за счёт соотношению изотопов разных химических элементов, входящих в состав атмосферы (углекислый газ, кислород, азот и т.д.). Запуск намечен на конец 2013-го года. Команда исследователей может высадиться на поверхность Красной планеты уже в 2014-м году.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply