Озеро Ильмень, которое располагается вблизи Нижнего Новгорода, уже давно считается одним из загадочных объектов. Здесь часто происходят «аномалии»: необъяснимые явления.

Экспедиции, собранной для изучения этих феноменов, удалось найти множество необычных предметов, чей возраст определить достаточно проблематично. Однако он, скорее всего, исчисляется столетиями.
Тем не менее, наиболее странная находка относится, скорее, к уфологической науке. Под дном, на глубине около четырёх метров, с помощью сонаров был найден большой предмет, выполненный из металла. До конца экспедиции оставалось всего несколько дней, но исследователям не удалось откопать свою находку из-за особенностей дна. Техникой специалисты не располагали, к тому же, река Мста создавала подводное течение, что мешало продуктивности работ.

Технические характеристики аномалии напоминают космическую летающую тарелку. Другие эксперты полагают, что под дном озера Ильмень может располагаться древняя постройка, сооружённая представителями внеземной расы. Ведь в древние времена, к которым может относиться строительство, человек ещё не знал стали и не мог сделать из неё крупных предметов. Нечто подобное можно обнаружить в сериале «Секретные материалы», где подобная история описана во всех деталях. Но едва ли художественные истории передают весь интерес и глубину исследования, которая присуща данному месту.

Есть легенды и о таинственном чудовище, которое обитает на озере Бросно. Татаро-монголы, которые пытались перейти через это озеро во время своего похода на Нижний Новгород, были якобы атакованы гигантским монстром. Он проглатывал людей, и те исчезали без следа. Уцелевшие воины были ошарашены случившимся и сбежали к себе на родину. Считается, что Великий Новгород был спасён чудищем именно так.
Но есть и другая разгадка тайны озера.

На дне Бросно есть скопление газов, которое находится под огромным давлением. Это газовые гидраты, то есть химическое соединение газа и воды. По виду субстанция напоминает спрессованный снег. Если образуется резкое механическое воздействие на воду, то срабатывает «эффект курка»: пузырящийся газ выходит наружу.

Таким образом, озеро Бросно, равно как и озеро Ньос, Камерун, становится для людей «озером-убийцей». Бутылка с газировкой, которая находится в открытом состоянии, уравновешена с окружающей средой, а газ не вырывается наружу.

Если не знать о том, что в бутылке налита газировка, то определить это будет очень тяжело. Но при малейшем механическом воздействии, газ тут же начнёт подниматься со дна. Шарики на поверхности воды станут пеной, плотность – меньше, чем у воды, и предметы, находившиеся на ней, моментально уйдут на дно.

Вероятнее всего, татаро-монголы на озере Бросно погибли именно так. В Камеруне озеру, чтобы пришёл в действие механизм поглощения, необходима вулканическая активность, которая возникает не часто. Озеру Бросно хватит и якоря, который зацепил дно. Сероводород, вырвавшийся из глубин под огромным давлением, тут же создаст условия для мгновенного затопления рыбацких лодок. Если рыбак курил, сидя на корме, то сероводород ещё и загорится. Именно так и появлялись легенды о странном животном, которое убивает рыбаков и дышит огнём.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply