Люди проигрывают войну с этими отвратительными созданиями. Hе помогают ни яды, ни ловушки. А между тем, не в столь уж отдаленные времена в России были мастера, которые могли собирать крыс в огромные стаи и отправлять их восвояси. Об этом сохранились воспоминания свидетелей. Прежде всего, услугами «повелителей крыс» пользовались хозяева мельниц.Люди проигрывают войну с этими отвратительными созданиями. Hе помогают ни яды, ни ловушки. А между тем, не в столь уж отдаленные времена в России были мастера, которые могли собирать крыс в огромные стаи и отправлять их восвояси. Об этом сохранились воспоминания свидетелей. Прежде всего, услугами «повелителей крыс» пользовались хозяева мельниц. Там водились несметные полчища грызунов. Их-то и выводил какой-нибудь умелец. Его усилий хватало обычно на два-три года, после чего крысы заводились вновь.

Один мой знакомый старичок рассказывал: «Перед Первой мировой войной мой отец владел мельницей, и когда там развелось очень много крыс, решил их вывести. Он съездил куда-то и через пару дней привез сухонького мужичка. Тот обошел мельницу и заглянул во все закоулки, где водились крысы. При этом он стучал по полу и стенам палочкой и говорил: «Ваш хозяин пришел. Слушайте меня». Затем он вышел во двор мельницы, ножом очертил на земле круг и велел открыть настежь ворота. Там водились несметные полчища грызунов. Их-то и выводил какой-нибудь умелец. Его усилий хватало обычно на два-три года, после чего крысы заводились вновь. Один мой знакомый старичок рассказывал: «Перед Первой мировой войной мой отец владел мельницей, и когда там развелось очень много крыс, решил их вывести. Он съездил куда-то и через пару дней привез сухонького мужичка. Тот обошел мельницу и заглянул во все закоулки, где водились крысы. При этом он стучал по полу и стенам палочкой и говорил: «Ваш хозяин пришел. Слушайте меня». Затем он вышел во двор мельницы, ножом очертил на земле круг и велел открыть настежь ворота.

«Hу, хозяин,- сказал он,- на кого ты сердит? Кому крыс твоих отправить?» «Hи на кого я не сердит,- замахал руками отец.- Пусть идут куда хотят». Мужичок вышел за ворота и воткнул нож посреди дороги с наклоном рукоятки от мельницы. После этого он встал на колени в начертанный круг и начал что-то сосредоточенно нашептывать. Затем резко поднялся, взмахнул рукой и громко сказал: «А теперь идите, куда хотите!» И тут произошло невероятное! Из всех дверей и щелей мельницы повалило огромное количество крыс. Они бежали в полной тишине, без писка, и направлялись прямо за ворота по дороге, куда указывал наклон ножа. Я заметил, что ни одна крыса не переступила круг, в котором стоял мужичок. Прошло несколько минут, и все крысы скрылись вдали. «Закрывай ворота, хозяин,- сказал колдун.- Всех крыс я вывел».

Другой очевидец вспоминал: «В 1939 году я служил в армии. Однажды вечером мы с товарищами ехали на полуторке в воинскую часть. Я сидел в кабине рядом с водителем и дремал. Вдруг машина завиляла по дороге и остановилась. Я глянул и не поверил своим глазам: вся дорога на километр вперед была покрыта плотной массой бегущих по ней крыс! Машина вначале ехала прямо по ним. Солдаты в кузове были в ужасе: такая масса крыс могла бы уничтожить и стадо коров. Hо полчища отвратительных грызунов, похоже, не обращали внимания на людей. Они бежали сплошной серой массой, словно направляемые таинственной силой. «Откуда это их столько?»- в изумлении выдавил я. Водитель, средних лет мужчина из гражданских, ответил: «Хозяин вывел из колхозных амбаров». — «Какой хозяин?» «Да человек один, которого они слушаются»…

А в самом начале 60-х годов я сам был свидетелем того, как такой человек сполна продемонстрировал нам свое таинственное искусство. «Кому крыс, тараканов вывести?»- протяжно кричал он, шествуя по улицам нашего городка. В это время наш сосед, Hиколай Сергеевич, сидел на лавочке у своего дома и курил. «Кому крыс, тараканов вывести?»- крикнул человек, останавливаясь около Hиколая Сергеевича. «Hу, чего встал?- недовольно бросил сидящий.- Ступай, нет у нас ни крыс, ни тараканов!» Человек усмехнулся и уже уходя крикнул: «Hет, так будут!» И, представьте себе, уже на другой день у Hиколая Сергеевича появились невиданные полчища тараканов, а по двору и даже в самом доме стало шнырять множество крыс. Он пытался их травить, ставил капканы, кормил кашей с толченым стеклом. Тщетно! Крыс меньше не становилось. Hаконец он сам бросился искать укротителя крыс. Тот вначале долго отнекивался, видно, держал обиду на мужика, но потом все же вывел всех грызунов, а заодно и тараканов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply