Периодически, Солнце покрывается темными пятнами по всему периметру. Впервые они были обнаружены невооруженным взглядом древнекитайскими астрономами, тогда как официальное открытие пятен состоялось в начале XVII века, в период появления первых телескопов. Их обнаружили Кристоф Шейнер и Галилео Галилей.

Галилей, несмотря на то, что Шейнер обнаружил пятна раньше, был первым, кто опубликовал данные о своем открытии. На основе этих пятен ему удалось рассчитать период вращения светила. Он открыл, что Солнце вращается так, как вращалось бы твердое тело, и скорость вращения его вещества различна в зависимости от широт.

На сегодняшний же день, удалось определить, что пятна — это участки более холодного вещества, которые формируются в результате воздействия высокой магнитной активности, создающей помехи для равномерного тока раскаленной плазмы. Однако, пятна все еще остаются не до конца изученными.

К примеру, астрономы не могут точно сказать, что является причиной возникновения более яркой каймы (тяжей), которая окружает темную часть пятна. В длину они могут быть до двух тысяч километров, в ширину — до ста пятидесяти. Изучение пятен затрудняется сравнительно небольшими их размерами. Однако, существует мнение, что тяжи — это восходящие и нисходящие потоки газа, образованные в результате того, что горячее вещество из недр Солнца поднимается к поверхности, где остывает и проваливается обратно вниз. Ученые определили, что нисходящие потоки движутся со скоростью в 3,6 тысяч км/час, тогда как восходящие потоки – со скоростью порядка 10,8 тысяч км/час.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply