Первоначальная оценка уровня радиации, попавшей в атмосферу после аварии, была занижена в два раза.

Со дня аварии на японской АЭС «Фукусима-1», ставшей следствием землетрясения и последовавшего за ним цунами, минуло почти три месяца. Однако каждый день до сих пор приносит либо новые подробности того, что случилось 11 марта, либо сведения о новых проблемах, с которыми предстоит столкнуться ликвидаторам катастрофы.

Сегодня в Японии опубликован специальный доклад Государственного агентства по атомной и промышленной безопасности страны. Официально он будет представлен в 20-х числах июня в Вене на министерской конференции стран – членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) при ООН. Среди множества любопытной информации, содержащейся в документе, особого внимания заслуживает тот факт, что власти Страны восходящего солнца признали: первоначальная оценка уровня радиации, попавшей в атмосферу, была занижена в два раза.

Как сообщается, в пересчете на йод-131 выброс составил примерно 770 000 терабеккерелей (беккерель – единица активности радиоактивного вещества в системе единиц СИ; 1 Бк равен активности радиоактивного источника, при которой за время 1 с происходит 1 акт распада), в то время как 12 апреля (т. е. через месяц после аварии) его «оценили» всего лишь в 370 000 терабеккерелей. Такой разброс данных о выбросе радиации связан, как говорится в докладе, с новыми данными о состоянии трех аварийных реакторов станции, где зафиксировано полное расплавление ядерного топлива (полный мелтдаун).

Японское агентство по-прежнему относит аварию на «Фукусиме» к высшему – седьмому уровню опасности. Ранее так оценивалась только чернобыльская катастрофа, когда выброс радиации в атмосферу был оценен в 5,2 млн терабеккерелей. Доклад также содержит хронику первых часов катастрофы. Согласно документу, уже через три часа после мощного землетрясения 11 марта началось разрушение топливных сборок в первом реакторе. Затем оно произошло на двух других реакторах.

На первом реакторе топливо расплавилось уже через 5 часов после землетрясения, что на 10 часов раньше, чем сообщала ТЕРСО. Таким образом, повреждение реактора произошло уже около 20:00 (15:00 мск) 11 марта. На втором и третьем реакторах расплавление топлива и повреждение реактора произошли утром 14 марта, что, соответственно, на 29 и 13 часов раньше подсчетов ТЕРСО. Расплавление топлива привело на всех трех пострадавших установках к прорыву защитных корпусов 11 и 14 марта. Кроме того, в энергоблоках взорвался водород. Все это привело к мощному выбросу радиации, заразившей обширную зону вокруг станции.

Между тем уже в самое ближайшее время количество выброшенной в атмосферу радиации может удвоиться. Как сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power, уже 15 июня высокорадиоактивная вода, которая скапливается в подвалах атомной станции, выльется наружу. Причиной такого развития событий могут стать сильные дожди. Специалисты TEPCO могут не успеть к моменту протечки запустить установку для очистки радиоактивной воды. Ее как раз планировалось ввести в строй ориентировочно 15 июня. В случае протечек высокорадиоактивная вода смешается с грунтовыми водами, а затем попадет в Тихий океан. В настоящее время в подземных помещениях АЭС «Фукусима-1» и связанных с ними технических колодцах скопилось уже примерно 105 100 тонн высокорадиоактивной воды. Содержание в ней радиоактивных веществ оценивается в 720 000 терабеккерелей, что сопоставимо с количеством радиации, уже попавшей в атмосферу.

Во вторник состоялось и первое заседание созданной по решению главы японского правительства независимой комиссии по расследованию причин аварии на «Фукусиме-1», которую возглавил 70-летний почетный профессор Токийского университета Ётаро Хатамура – специалист по теории ошибок и происшествий в промышленности. Выступая на первом заседании комиссии, премьер-министр Японии Наото Кан подчеркнул, что она будет действовать независимо от правительства и имеет для этого все полномочия. Члены этой группы, в частности, получили право опрашивать членов правительства, чиновников всех уровней, сотрудников владельца компании Tokyo Electric Power. Главой секретариата комиссии стал следователь Генеральной прокуратуры Японии.

Всего в комиссию вошли 10 специалистов (в частности, по сейсмологии, радиологии и АЭС), юристы, представители органов местного управления, попавших в зону эвакуации вокруг станции. Они должны обеспечить нейтральность и полную прозрачность расследования аварии на «Фукусиме». Промежуточный доклад этой группы будет опубликован в декабре, окончательный – к лету будущего года. Ожидается, что, помимо определения причин случившегося и ответственных за происшествие, комиссия даст рекомендации по преодолению последствий аварии, предложит новые меры (в т. ч. законодательные) для укрепления безопасности на АЭС и реформе органов контроля в этой сфере.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply