Каждый из нас практически с раннего возраста узнает о таинственной цивилизации Древнего Египта. Все знают о пирамидах, мумиях и прекрасных украшениях которые хранились в подземельях гробниц. Конечно за многовековую историю пирамид, большая часть из них была разграблена и к нам, к величайшему сожалению, дошли не все памятки истории. Многие золотые изделия были попросту переплавлены, а многие хранятся в частных коллекциях доступа, в которые нет. Но все, же некоторые гробницы были сохранены практически в первозданном виде, и именно к таким гробницам относится место захоронения знаменитого фараона Тутанхамона.

При проведении исследований знаменитой пирамиды Тутанхамона было обнаружено огромное количество изделий того времени, которые помогают современным историкам и археологам составить представление о жизни египетского народа в то время. Наиболее значимой находкой стало обнаружение золотой маски Тутанхамона, который принадлежал к XVII династии фараонов и правившего примерно с 1333 по 1323 год до н.э. Эта погребальная маска, является одним из уникальных памятников принадлежащих египетскому искусству XVIII династии. Лик молодого правителя в головном уборе фараонов увенчан изображением головы коршуна и змеи. Специальные углубления в золоте заполнены красной, темно-синей и бирюзовой смальтой. Выразительные глаза с черными зрачками обведены выделенным темно-синим контуром. Эта маска находилась на лице мумии Тутанхамона и если судить по ней, молодой правитель был изумительно красив. Конечно, полной уверенности в этом нет, так как ремесленники, которые изготовили знаменитую маску, вполне могли проигнорировать портретное сходство.

Из древних документом мы узнаем, Тутанхамон был сыном фараона Эхнатона и, по неподтвержденным данным, его сестры, имя которой так и остается загадкой. Последний царь XVIII династии фараонов стал мужем прекрасной Анхесенамон, которая приходилась третьей дочерью Эхнатона и его знаменитой супруги Нефертити. Из этого вытекает, что Тутанхамон был женат на родной сестре по линии отца.

Бабушкой знаменитого Тутанхамона была египетская царица Тия, жена Аменхотепа III и мать будущего фараона Эхнатона. Вступив на царский престол в возрасте девяти лет, юный царь, конечно, не мог самостоятельно держать контроль и управлять государством. Выполнение этих функций взяли на себя полководец Хоремхеб и пожилой придворный Эйе. Как сказал знаменитый английский археолог и египтолог Говард Картер, который первым обнаружил гробницу Тутанхамона во время исследования в 1922 году, «…единственным достопримечательным событием его жизни являлось то, что он умер и был похоронен». Но, как известно, это не совершенно так. Тутанхамон и его преданная жена известны тем, что отвергли политику Эхнатона, который поклонялся богу Солнца Амону, и возвратились к древней традиции почитания единого бога Атона, который олицетворял солнечный диск, возведя для поклонения ему храмы.

Много споров среди ученых-египтологов вызывает и причина смерти Тутанхамона в столь раннем возрасте. По одной версии, смерть наступила из-за заражения крови, по другой – причиной смерти могло стать заболевание малярией, по третьей – Тутанхамон был убит. В подтверждение третьей версии ее сторонники указывают на наличии на затылке мумии фараона отверстия, которое могло остаться после нанесения удара тупым предметом. Противники этой версии утверждают, что происхождение этого отверстия совершенно иное, его попросту могли сделать бальзамировщики при проведении процедуры мумификации. Впрочем, есть и еще одна гипотеза ранней смерти, которая основывается на том, что юный фараон страдал большим количеством болезней, включая и генетические. Причиной проявления подобных болезней вполне может быть инцест, кровосмешение, которое происходило между царственными особами в Древнем Египте. Этой гипотезе придерживается и один из самых известных египтологов профессор Захи Хавасс. Свои выводы он сделал, основываясь на результатах проведенных анализов ДНК мумии Тутанхамона и других фараонов и их жен. И действительно, вступление в брак близких родственников было среди фараонов нормальным явлением. Ведь даже величайший египетский бог Осирис состоял в браке со своей сестрой-богиней Ирис, чем же хуже земные цари, равные богам? Желание сохранить абсолютную чистоту царской крови, не оскверниться браком с представителями более низкого происхождения, как оказалось в итоге стало роковым не только для египетских фараонов, но и для многих представителей других высокородных семей во всем мире.

Проводя генетические исследования, археологи стремились точно установить, кто был настоящим отцом Тутанхамона. Любопытным фактом является то, что сохранились надписи на стеле, относящейся к эпохе правления юного царя, где своим отцом он называет Аменхотепа III. Но согласно древним записям между смертью фараона Аменхотепа и рождением Тутанхамона — интервал в десять лет! Вместе с тем существуют также надписи, в которых Эхнатон называет Анхесенамон и Тутанхамона своими любимыми детьми. Как указано выше, Анхесенамон в действительности была дочерью Эхнатона и непревзойденной Нефертити. Так что Тутанхамон целиком и полностью мог являться как сыном, так и зятем Эхнатона.

В своей недавно опубликованной статье Захи Хавасс рассказал о создании в столице Египта двух генетических лабораторий, которые предназначены для определения нуклеотидной последовательности определенной молекулы ДНК. На момент написания статьи уже была установлена личность нескольких мумий, а именно Тутанхамона, Аменхотепа III, а так же родителей царицы Тии, которых звали Юйя и Туйя.

В качестве материала для проведения генетической экспертизы использовали костный мозг. Таким образом, значительно уменьшалась вероятность попадания в основной материал чужеродной ДНК. Кроме того, ДНК очищали от чужеродных элементов, например особых смол, которыми пропитывались тела.

При помощи особых методов генетического анализа ученые определили, что на звание отца Тутанхамона имеется еще один вполне реальный претендент. В гробнице KV55 была обнаружена мумия таинственного мужчины, который оказался сыном фараона Аменхотепа III. Ученые высказали предположение, что это Сменхкара, фараон из XVIII династии, являющийся преемником Эхнатона и предшественником Тутанхамона. И все же, очевидно, что это и есть сам ставший знаменитым как реформатор Эхнатон — к подобному выводу пришла большая часть исследователей. Как правило, Эхнатона изображали с удлиненным лицом, толстыми губами и несколько увеличенным животом. Из этого вытекал вывод, что фараон при жизни страдал генетическим заболеванием.

Генетическая экспертиза так же установила, что Тутанхамон на самом деле был сыном Эхнатона и его родной сестры. Именно этот инцест стал истинной причиной недугов Тутанхамона, его ранней смерти и, как следствие, краха целой династии. Юноша мог передвигаться, только опираясь на трость. Его, как правило, изображали сидящим, даже в то время, когда он стрелял из лука.

Что касается обнаруженных в могиле Тутанхамона двух недоношенных младенцев, то это, очевидно, были его родные дети. Юный фараон и его жена пытались продолжить свой царственный род, но, будучи родными братом и сестрой, не могли этого осуществить — все беременности красавицы Анхесенамон заканчивались выкидышами на позднем сроке.

Источники:
http://imperialcommiss.livejournal.com/536607.html?thread=2193183
«Интересная газета. Мир непознанного» №8 2011 год
http://ru-egypt.com/egypt-news/24-02-2010

No related links found


Комментарии:

Leave a reply