Американским ученым удалось при помощи инфракрасных фотографий, сделанных со спутника, обнаружить еще 17 египетских пирамид, которые до этого еще не были найдены. Применяемая современными археологами технология инфракрасной съемки, позволяет находить и идентифицировать предметы, которые даже скрыты под землей. Такая съемка уже помогла ученым найти на территории Египта более тысячи ранее неизвестных гробниц и три тысячи древних поселений.

В настоящее время, археологи уже начали раскопки в предполагаемых по снимкам из космоса местах расположения интересных находок. В подтверждении данных снимков учеными уже были обнаружены две ранее скрытые под землей пирамиды.

Руководитель группы ученых, Сара Паркак из университета в городе Бирмингем, штат Алабама, сообщила, что найти и раскопать новую пирамиду, является заветной мечтой любого археолога. Также она призналась, что была весьма удивлена и обрадована такими плодотворными результатами инфракрасной съемки.

Оказывается группа археологов, уже в течение года занималась интенсивными исследованиями в этом районе. По мере поступления информации стало понятно, что ученым повезло обнаружить в Египте несколько ранее неизвестных объектов.

Все снимки, полученные со спутника, были тщательнейшим образом проверены и обработаны американскими экспертами. Съемка производилась с высоты 700 километров, мощность используемых камер была настолько велика, что позволила идентифицировать на земной поверхности объекты диаметром меньше одного метра. А инфракрасная съемка позволила определить предметы, которые находились под землей.

Оказывается в древние времена египтяне при строительстве своих домов и других сооружений, использовали глинобитный кирпич, плотность которого намного превышает обычный грунт. Поэтому стало возможным различить на полученных со спутника снимков, очертания жилых домов, храмов и гробниц.
Сара Паркак сообщила, что на всех фотографиях очертания объектов полностью совпадали, что доказывает эффективность применяемых технологий.

Археолог говорит, что как просто ошибиться при оценках масштабов и размеров древних поселений и войти в заблуждение. Также она считает, что ученых ожидает множество других открытий. Потому, что только сейчас удалось обнаружить объекты расположенные недалеко от поверхности земли. А сколько еще построек и городов скрыто на глубине и покрыто нильским илом. Поэтому можно смело сказать, что работа только начинается.

Представители прессы вместе с Паркак отправились в Египет, чтобы самостоятельно убедиться насколько снимки из космоса соответствуют действительности и подтвердятся ли они дальнейшими раскопками.

В одном из документальных фильмов под названием «Потерянные города Египта» есть сюжет, в котором рассказывается о поездке Сары Паркак в одно местечко в египетском селении Саккара, где расположен некрополь столицы египетского Древнего Царства.

Ранее египетское правительство с недоверием относилось к работам археолога и ее группы. Однако когда женщина представила доказательства тому, что были найдены две новые пирамиды, местные власти посчитали раскопки перспективными и начали содействовать поискам.

Особенно впечатлили всех работы американских археологов, когда они начали свою работу в городе Танис. Тогда ученым удалось отыскать дом, который был построен три тысячи лет назад. Этот дом стало возможным отыскать при помощи все той же технологии инфракрасной съемки. А фотографии почти идеально совпадали с очертаниями дома, что лишний раз послужило доказательством эффективности новой технологии.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply