Оказавшись в Катманду, откуда начинается подавляющее большинство экскурсий к Гималаям и восхождений на высокие пики, погружаешься, с одной стороны, в сумасшедший, а с другой — в благостный мир. Вот они — проявления двойственной сущности Гималаев. Вопреки распространенному заблуждению о недружелюбии гор ко всему живому, их южные склоны покрыты густыми хвойными и лиственными лесами, украшены разноцветными коврами благоухающих прекрасных цветов. До высоты 2500 м склоны почти повсеместно обрабатываются. На рукотворных террасах, которые воланами опоясывают горы, раскинулись плантации специй, ароматного чая и кофе, рощицы цитрусовых. На орошаемых землях непальцы культивируют рис. И только на вершинах горной гряды, не ниже уровня 5000 м, лежат вечные снега.

Снежные ожерелья меняют цвет в зависимости от положения солнца, представая перед наблюдателями то в золотом, то в розовом, а иногда и в фиолетовом «платье», они не постоянны как анекдоты про блондинок. Однако пленяющий красотой пояс оледенения является серьезным препятствием на пути к вершинам, с глубокой древности считающимся пристанищем богов.

Непальцы верят, что на горе Гауришанкар обитает великий бог Шива со своей женой и дочерью, а на Кайласе — покровитель богатства Кубера и громовержец Индра, дающий дождь и оплодотворяющий землю.

В индуистской мифологии Кайлас символизирует мужское начало, а озеро Манасаровар у его подножия — женское. Это самое высокорасположенное пресноводное озеро в мире, созданное, по легенде, богом Брахмой. Его воды очищают от всех грехов сотен прошлых жизней человека. Наверняка, многие слышали о Шамбале, самой таинственной загадке Гималаев. Наряду с множеством легенд о мистической стране, существует и философское понятие просветленного состояния души, единения человека с Богом. Ученые в поисках Шамбалы исследуют отдаленные уголки горных хребтов, спускаются в ущелья и прочесывают пустыни.

Мифы минувшего порождают современные легенды

Так, Гитлер ошибочно считал Шамбалу местом, где сосредоточены все силы агрессии и могущества. В 1939 г. Идеологи нацизма снарядили в Гималаи экспедицию, перед которой стояло несколько политических задач, в том числе и поиск Шамбалы. Результаты были признаны блестящими, а все материалы — строго засекречены.

Содержание документов по сей день не обнародовано. Предположения журналистов и историков могут быть подтверждены или опровергнуты лишь в 2044 г., когда правительства Германии, США и Великобритании по взаимной договоренности рассекретят архивы Третьего Рейха.

Если внимательно приглядеться к пейзажу Гималаев, то замечаешь, как, словно из ниоткуда, проступают очертания монастырей, храмов и ступ, возведенных повсюду. Начиная от пещер Кьюнглунга, вырубленных в горном известняке, где древние йоги осваивали науку контроля над телом и разумом, и заканчивая величественными храмовыми комплексами — практически все эти строения обитатели снежных вершин наполнили глубоким духовным и религиозным смыслом.

Яркие краски в окружающий ландшафт привносят гирлянды из разноцветных молитвенных флажков, которые бьются под порывами ветра, как пойманные в силки птицы. По мере приближения к Лхасе их становится больше — каждый путник желает засвидетельствовать свое почтение этим местам. Наконец за перевалом открывается вид на город и взметнувшуюся над ним величественную Поталу — одно из самых грандиозных строений в Гималаях. Дворец Потала — буддийский храмовый комплекс, являлся резиденцией далай-лам вплоть до вторжения китайцев в Тибет в 1959 году. Расположен на высоте 3700 метров. Его название происходит от одноименной легендарной горы, где обитает бодхисатва Ченрези, которого на Земле представляет Далай-лама. Красный и Белый дворцы достигают 115 метров в высоту.

Здесь, в высокогорной прохладе, под надзором строгих наставников еще 50 лет назад воспитывались будущие монахи. Материнская радость не знала границ, если мальчика забирали из семьи в монастырь, так как эта честь выпадала не каждому. Послушники спали на голом каменном полу, укрывшись лишь тонким одеялом, постигали теорию и практику буддизма, участвовали в изнурительных религиозных обрядах, вели хозяйство.

Впоследствии они становились монахами, целителями, провидцами. Высокогорный климат не балует комфортом, а основная пища — тсампа, питательный напиток, завариваемый из ячменя, чая, и заправляемый растительным маслом и солью. Тсампа дает силы, питает мозг и усмиряет сексуальный аппетит. Наверное, поэтому в здешних местах множество монахов без особых затруднений соблюдали обет безбрачия.

За полвека многое изменилось. Китайцы построили высотные здания, супермаркеты и шикарные гостиницы, действующие монастыри превратились в приманку для туристов. По многополосным шоссе снуют роскошные авто и общественный транспорт, а закаленные телом и духом выходцы из этих мест отправились распространять учение Будды по всему миру.

В отличие от Лхасы, культовый комплекс из 34 буддийских, индусских и джайнских пещер, венцом которого является храм Кайлас Натха, дошел до наших дней без изменений. По сложности работ этот храм, полностью вырезанный каменотесами из скалы, сравнивают с пирамидами. Древние зодчие пробили в горе 80-метровую траншею в форме буквы П, а оставшийся внутри монолит превратили в резной храм высотой с десятиэтажный дом. Все каменное здание по периметру покрыто орнаментами на темы мифов о Шиве и его супруге Парвати. Тем не менее, роскошь Кайлас Натха, скорее, исключение, нежели правило. Основная масса буддийских святынь, как звезды в небе, разбросанных меж гор, представляет собой небольшие храмы, соседствующие с лачугами местных жителей.

Электричество, мобильная связь и Интернет — здесь непозволительная роскошь.
Упоминание о затерянном в Гималаях на высоте почти 3600 м поселении Кедарнатх можно найти даже в величайшем эпосе «Махабхарата»: именно здесь Шива, превратившись в быка, ушел под землю. С тех пор Кедарнатх стал местом массового паломничества. Расположенный в ущелье реки Мандакини, со всех сторон окруженный неприступными вершинами, Кедарнатх, с его маленькими, словно игрушечными, домиками и небольшими храмами, хранит свои тайны среди вечных туманов. И лишь неприхотливые рододендроны, скромно сияющие на склонах гор, оживляют этот суровый «готический» пейзаж.

Встреча восхода солнца в горах наполняет всю сущность спокойствием и безмятежностью, потому ты как-то естественно входишь в состояние абсолютного безмолвия. Находясь здесь, уже на второй день начинаешь понимать, почему местные жители становятся созерцателями, а их философия основана на стремлении к Пустоте, позволяющей понимать суть вещей независимо от их внешнего проявления.

Гималаи стали цитаделью множества верований и религиозных школ, которые имеют в основе обширный пантеон богов и опираются на концепцию о перерождении души. Буддизм, индуизм, тибетский ламаизм, бон-по — все они на удивление терпимо уживаются в здешних местах. У них общие святыни, одни и те же тропы, проложенные в горах, одно на всех бездонное и глубокое небо над головами. Несмотря на то, что Гималаи населяют более сотни различных народностей, обитатели снежных вершин похожи между собой и составляют группу так называемых горных людей, которые в корне отличаются от обитателей равнин. На крошечных полях они выращивают неприхотливые сельскохозяйственные культуры и пасут домашний скот. Их зависимость от внешнего мира сводится лишь к необходимости покупки соли и масла для заправки ламп. Гималайцы не хотят спускаться к равнинам, где в атмосфере вечной гонки за деньгами,
интриг и страстей к мелким удовольствиям, они чувствуют себя не в своей тарелке.

Продолжительность жизни горцев часто превышает сто лет. Вечерами люди собираются, чтобы читать молитвы, петь и танцевать под аутентичное исполнение музыки далекого прошлого. Инструменты здесь самые необычные: сарод — этакая укороченная версия ситара; табла и дамару — разновидности барабанов, причем корпусом для последнего служат два человеческих черепа; дункар — духовой инструмент из раковины; канлинг — труба из берцовой кости человека. Канлинг считается ритуальным инструментом, и «просто так» играть на нем не разрешается. Смешению и постоянному «общению» культур немало способствуют странствующие садху. Их скромные жизненные потребности удовлетворяются жителями селения, для которых принять в своем доме святого человека — огромная радость и честь.

Особняком среди других гималайских этносов стоят шерпы (тиб., человек с востока). Много столетий назад они пришли из Тибета и расселились в районе горы Джомолунгмы, долине Кхумбху, ставшей их второй родиной. Сердце Кхумбху — деревня Намче Базар, самый большой населенный пункт шерпов. Жизнерадостные шерпы нашли свое призвание в покорении вершин, что для других местных народов табу, так как, согласно их верованиям, горы принадлежат богам, и только им. Говорят, что у тех, кто здесь родился, в груди три легких. С детства шерпы в течение всего лета пасут стада вблизи ледников на высоте 5000 метров. С родителями они ходят через перевалы, внушающие страх даже самым отважным европейцам.

Неудивительно, что именно проводник-шерп Норгей Тенцинг привел экспедицию новозеландца Эдмунда Хилари 29 мая 1953 года к вершине Джомолунгмы (тиб., Божественная). Непальское имя горы — Сагарматха (Мать богов). Так же она известна и под еще одним тибетским названием Чомо-Канкар (Царица снежной белизны). До 1850 года европейцы называли вершину просто — Пик-15, после чего в каталоги она была включена как Эверест — в честь начальника английской топографической экспедиции Джорджа Эвереста. Ежегодно взобраться на Крышу мира пытаются около 500 человек. За все время это удалось сделать всего 3 тысячам человек, почти 200 верхолазов погибли.

Сегодня Джомолунгма, по мнению некоторых прославленных альпинистов, превратилась «в место паломничества туристов, авантюристов и просто не совсем здоровых людей, алчущих славы».

No related links found


Комментарии:

Leave a reply