1. За один день вы станете свидетелем восхода солнца 16 раз

На низкой околоземной орбите cолнце заходит и всходит каждые 90 минут, что лишает человека полноценного сна из-за отсутствия привычных циклов смены дня и ночи. Чтобы этого избежать, на МКС администраторы настраивают расписание космонавтов на 24 часа и, насколько это возможно, пытаются сохранить земной график.

2. Вы станете выше

В условиях отсутствия силы гравитации, позвоночник растягивается, делая вас выше. Как правило, космонавты подрастают на 5-8 см. К сожалению, дополнительный рост, может вызвать осложнения, такие как боль в пояснице и проблемы с психикой.

3. Вы можете избавиться от храпа

Исследования показали, что космонавты, которые храпели на земле, в космосе спали молча. Гравитация играет доминирующую роль в генерации синдрома апноэ сна и, как следствие, храпа. Конечно, есть космонавты, которые храпят и в космосе, но эффект невесомости значительно уменьшает храп.

4. Некоторые приправы требуют добавления в них воды перед употреблением

В космосе сыпучие приправы, такие как соль и перец, можно употреблять только в жидком виде. Астронавты не могут посыпать еду солью или перцем, любые пещинки немедленно поднимаются в воздух, что создает опасность их попадания в вентиляционную систему, а затем в глаза, нос и рот экипажа.

5. Самое долгое пребывание человека в космосе составило 438 дней

Русский астронавт Валерий Поляков провел на борту станции «Мир» 438 дней или 14 месяцев во время экспедиции 1995-го года. На данный момент — это абсолютный рекорд.

6. В космосе погибли 3 известных астронавта

Экипаж корабля «Союз 11», Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков погибли после расстыковки с космической станцией «Салют-1». Клапан их корабля оказался открытым после отстыковки модуля.

7. Почти каждый космонавт знаком с космической болезнью

В условиях отсутствия силы гравитации, сигналы от вестибулярного аппарата и давление ошибочны. Этот эффект как правило приводит к дезориентации: многие космонавты вдруг начинают чувствовать себя вверх ногами, или не могут определить положения своих рук и ног итд. Дезориентация является основной причиной так называемого синдрома адаптации в космосе. Более половины космических путешественников страдают болезнью пространства, которая несет с собой головные боли, рассеянность, тошноту и рвоту. Обычно, проблемы исчезают через несколько дней — это значит, что космонавт адаптировался.

8. Самое трудное по возвращении из космоса снова привыкнуть к тому, что предметы, которые вы отпускаете, падают

После возвращения из космоса астронавты проходят реадаптацию. Ряд русских астронавтов, долгое время пробывших в космосе, говорят, что спустя некоторое время после возвращения, их искренне удивляет тот факт, что отпущенная в воздухе кружка или другой предмет падает на пол.

9. Вместо ванной влажная салфетка

Не смотря на то, что станция «Мир» была оснащена душевой кабиной, большинство астронавтов пользовались влажным полотенцем или влажными салфетками. Такой способ значительно снижает уровень потребления воды. Каждый космонавт имеет также зубную щетку, зубную пасту, бритву и другие средства личной гигиены.

10. Космическое излучение заставляет видеть ослепительные вспышки

Глядя из своих капсул, космонавты видели странные вспышки. Космическое излучение действует на человеческий глаз, вызывая ложный сигнал, который мозг интерпретирует как вспышки света. Как выяснилось, что такое излучение пагубно влияет на здоровье глаз. По крайней мере 39 бывших космонавтов страдают катарактой в той или иной форме.

No related links found


Комментарии:

2 Comments

  1. Любишь кататься, люби и саночки возить.

Leave a reply