Во время половодья уровень воды контролируют ГЭС. В некоторых районах объем прибывающей воды заставляет гидросооружения работать на полную мощность.

Многие плотины работают без ремонта уже многие годы, вызывая тем самым опасения специалистов. Нижегородская ГЭС находится в ужасном состоянии, поэтому никто не даст гарантий, что при работе на полную мощность, изношенные агрегаты выдержат нагрузку. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС аналитическим центром были проведены исследования и предоставлен отчет: «Рэнкинги физического износа оборудования ГЭС». По этим данным износ оборудования Саяно-Шушенской ГЭС составляет 86,33%, а это всего лишь 66 место из проанализированных 110 станций. В стране насчитывается 6967 сооружений, контролирующих уровень воды. Из этого количества требуют ремонта 21% станций в Центральном федеральном округе, 40% гидросооружений Приволжского округа так же требуют инвестирования, а в Южном округе – 22%. Из общего количества станций 3035 до сих пор ни кому не принадлежат.

Многие ГЭС были построены еще в послевоенные годы. Срок эксплуатации гидротурбины, с сохранением необходимой прочности, составляет 30 лет. В России же огромное количество станций со стажем работы более 50-ти лет, на которых ни разу не обновлялись агрегаты. Одна из таких станций – Иркутская ГЭС, мощностью 662 МВт. Запущена в эксплуатацию в 1956 году, износ оборудования составляет более 70%. Ни разу не производилась замена агрегатов и на ближайшее время инвестирование не предвидится. А ведь не так далеко от станции располагается город Иркутск, общее население которого, учитывая окружающие населенные пункты, составляет 1 млн. человек.

Вторая – «Русгидро», не менее значимая ГЭС, находится на территории Нижегородской области. Станция введена в эксплуатацию с 1955 года, мощностью 520 МВт. Износ гидросооружений составляет 80%. Здесь замена агрегатов не требует отлагательств, ведь в ближайшем окружении Нижегородская область с населением 1,25 млн. человек.

Но ситуация на некоторых станциях севера Европейской России значительно хуже. Верхнесвирская ГЭС – запущена в 1951 году, мощность 160МВт, принадлежит «ТГК-1». Замена агрегатов ни разу не производилась и на данный момент не запланирована. Княжегубская ГЭС – эксплуатируется с 1956 года, мощность 125 МВт. Здесь замена гидросооружений даже не намечается. В плачевном состоянии находятся ГЭС на Северо-Западе России — это Ондская, Маткожненская, Раякоски, Янискоски, Нива-1, Кондопожская, Пальеозерская, Кайтакоски. Еще семь ГЭС, немного меньшие по размерам, находятся в аналогичной критической ситуации и располагаются в Ленинградской области и Карелии, самая старая из которых была введена в эксплуатацию с 1903 года, а самая молодая – с 1954 года.

На канале имени Москвы так же располагается несколько ГЭС. Построены они в 30-х годах, износ оборудования составляет более 80%, не такие мощные, но не менее значимые для страны, чем описанные выше станции. Замена гидроагрегатов ни разу не производилась даже здесь.

Исходя из приведенных данных, мы видим, что состояние большинства ГЭС, расположенных вблизи крупных городов, представляет огромную опасность для жителей страны. При этом многие не осознают серьезность ситуации и пытаются восстановить работоспособность некоторых гидроагрегатов, гарантированная прочность которых давно утеряна.

Развал электроэнергетической отрасли начался в 1998 году, когда некоторые «эффективные менеджеры» взяли в свои руки управление Единой энергетической системой России. Единая мощная система, существовавшая в Советском Союзе, бала распределена на компании: 6-ть из них — объединенные генерирующие компании (ОГК), 14-ть – территориальные генерирующие компании (ТГК). Из 70-ти генерирующих компаний только семь имеют ремонтные службы, способные устранить возникшие неполадки. Таким образом общая ситуация в стране более чем критическая.

Учитывая последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно предположить, что в ближайшее время в стране может произойти глобальная катастрофа и спрогнозировать где именно не возможно.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply