Мы предлагаем вашему вниманию десять известных утверждений. Ваша задача — отгадать, правдивы пи данные утверждения или это прочно укоренившийся миф.

1. Молния не бьет дважды в одно место

Неправда. Это заблуждение и притом очень опасное! Люди, руководствуясь им, подвергают себя большому риску. Молнии имеют вполне конкретные предпочтения и очень часто бьют в возвышенности. Например, в Эмпайер-стэйт-билдинг молния попадает почти двадцать пять раз в год. В следующий раз подумайте, стоит ли бежать под дерево, в которое только что ударила молния.

2. Ногти и волосы продолжают расти после смерти.

Неправда. Современные исследования доказывают, что, как только человек умирает, все процессы в организме сразу прекращаются. Это касается как роста ногтей, так и волос. Своему возникновению этот миф обязан оптической иллюзии. Дело в том, что тело человека после смерти теряет большую часть жидкости и усыхает. Ногти обнажаются больше обычного, да и волосы кажутся длиннее.

3. Курица способна жить без головы.

Чистая правда. Эта замечательная домашняя птица действительно способна жить без головы. После обезглавливания курица продолжает бегать и даже пытается взлететь. Это связано с тем, что основная ее жизнедеятельность построена на работе стволовой части мозга. Существует научно подтвержденный факт, что одна курица протянула почти полтора года без головы, оставаясь при этом «живее всех живых».

4. В американском городе Салем ведьм сжигали на костре.

Неправда. Сам «процесс над ведьмами» действительно имел место. Были арестованы пятьдесят человек: тридцати из них был вынесен приговор, двадцать были казнены. Но среди них присутствовали не только женщины, но еще и шесть мужчин. Да и на костре эту «веселую компанию» не жгли. Ведь по поверьям того времени, костер для ведьмы — это что для братца кролика «терновый куст». В итоге приговоренных побили камнями, а потом подвесили на веревках.

5. Электрическую лампочку изобрел Эдисон.

Неправда. Большинство изобретений этого ученого сделали сотрудники его лаборатории, а он лишь скромно присвоил их. Что касается лампочки, то ее «открыли» за сорок лет до того, как Эдисон появился на свет. Самая первая лампа могла гореть всего двенадцать часов. Изобретателю лишь оставалось найти более прочный материал и усовершенствовать конструкцию, то есть открытием это назвать никак нельзя.

6. Шекспир придумал историю Гамлета, принца Датского.

Неправда. Шекспир, несомненно, величайший драматург в истории человечества, но многие свои истории он сочинял не сам, а черпал у других народов. Проще говоря — занимался адаптацией более ранних легенд и мифов. Сама же история про принца Датского основана на древнем скандинавском предании.

7. Съесть булочку с маком — это все равно, что выкурить опий.

Чистая правда. Конечно, съев такую булочку, вы не станете наркоманом, да и кайф не поймаете — не та обработка сырья и доза. Но если после завтрака с подобными кондитерскими изысками вы сдадите анализ крови на опиаты, он покажет положительный результат. Аналогичный конфуз случится и с теми, кто, поев забродившей клубники, попытается пройти тест на содержание алкоголя в крови.

8. Куриный бульон способен вылечить простуду.

Чистая правда. Конечно, бульон не заменит лекарственных препаратов, но последние исследования показали — он очень полезен для хворающего организма. В нем содержатся вещества, обладающие мощными противовоспалительными свойствами. Они не только снимают отеки и покраснения, но помогают остановить развитие болезни. Так что смело пейте куриный бульон и будьте здоровы!

9. На голову Ньютона упало яблоко, и он изобрел закон тяготения.

Неправда. Этот «яблочный» миф за время своего существования не был обыгран разве что самым ленивым режиссером. За эти годы на головы киношным и мультипликационным Ньютонам падало все, вплоть до наковален и роялей. Сам же ученый никогда о таком событии не заявлял. Этот миф — удачная газетная утка, которая позже превратилась в «истину».

10. Австралию открыл капитан Кук.

Неправда. Задолго до «первооткрывателя» в Австралии побывали голландцы Дирк Хартог и Авель Тасман, заезжал известный пират Вильям Дампир. Единственное, что дало Австралии ее «открытие» Куком, так это возможность переселения белокожего населения на этот континент.

No related links found


Комментарии:

2 Comments

  1. про курицу не очень верится. да и как она дышала, ела, как происходил кровоток??? бред по моему. 1,5года тем более бред

  2. про куриный бульон-спасибо! Может поправлюсь)))))

Leave a reply