В песках пустыни Сахары обнаружен тоннель, заполненный мумифицированными останками животных. Историки расходятся во мнениях, для чего здесь было похоронено восемь миллионов собак, а также немалое количество кошек и шакалов.

Возраст катакомб, сохранивших до наших дней это кладбище домашних животных, оценивается в два с половиной тысячелетия.

Египтяне считали собак земными представителями бога Анубиса, изображавшегося в виде человека с головой шакала (иллюстрация с сайта auraclescolour.com, фото Paul Nicholson).

Лабиринт похоронен под слоем почвы толщиной около 10-15 метров. Он представляет собой один широкий центральный коридор и массу узких ответвлений. Судя по тому, что некоторые тела собак располагались не в общей куче, а в отдельных нишах в стенах тоннеля, часть животных при жизни имела особый статус.

Проводившие исследование археологи из университета Кардиффа считают, что некоторые собаки растились в храмах и к ним относились как к земным представителям бога Анубиса. После смерти животных мумифицировали и хоронили со всеми почестями.

В то же время странники, проходившие мимо этих мест, могли выкупить щенка или взрослую собаку (некоторым животным было не больше нескольких дней, а то и часов от роду), заплатить за её мумификацию и принести её в жертву. Вероятно, древние египтяне считали, что подобное подношение одному из самых почитаемых богов мёртвых могло облегчить их загробную жизнь.

«Жертвоприношение мумии было священнодействием, собака выступала проводником между человеком и богами», — поясняет глава нынешнего исследования доктор Пол Николсон (Paul Nicholson).

Кроме собачьих катакомб египтяне охотно создавали в Сахаре лабиринты, заполненные мёртвыми быками, коровами, бабуинами, ибисами, ястребами и кошками. Традиция, вероятно, прекратила своё существование только в 30-х годах до нашей эры, когда Египет был завоёван римлянами.

Учёные также обнаружили исторические записи, которые свидетельствовали о том, что в начале прошлого века многие первооткрыватели древних туннелей вывозили из них останки животных. В газетах писали, что в Ливерпуль прибыли лодки с мумиями кошек. Возможно, останки затем измельчали и использовали в качестве удобрения для почвы (фото Paul Nicholson).

No related links found


Комментарии:

4 Comments

  1. Первое апреля было вчера 🙂

Leave a reply