«Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы»
Екатерина Великая

Изучать историю на данный момент нашей жизни стало не столько интересно и полезно, сколько выгодно. Это относится не к простым россиянам, которые ищут в учебниках по истории ответы на многие вопросы – кто мы и как начиналась Великая Русь. Многие, используя недостаточность материалов, пытаются преподнести исторические данные, так как это интересно и важно для них.

Точкой отсчета создания русской государственности, можно назвать девятый век. Именно в течение этого столетия произошли события, которые заложили фундамент построения будущего сильного государства.

К самым важным датам девятого столетия стоит отнести 862 и 882 годы

Чем же эти даты настолько знаменательны в истории Древней Руси? 862 год, это год когда к власти в Новгородской Руси пришел первый из династии Рюриков. Данная династия будет управлять государством до 1598 года, а это почти 740 лет. 882 год, это год объединения Киевской и Новгородской Руси рослее захвата Киева князем Олегом. Необходимо отметить, что 882 год, это важнейшая дата в истории России, так как именно в этом году появилось такое понятие как – русский народ.

Почему же современным политикам настолько важен этот период развития Древней Руси?

Ответ довольно простой, само появление такого понятия как русская государственность и народ, это довольно крепкая основа для создания своей версии и выводов о том, как и что, происходило и в чем сила русского народа. Для нынешних политиков и чиновников русский народ, это не что иное как бренд, который необходимо раскрутить и заявить на него патент, а отсутствие документов подтверждающих, что и как происходило в девятом веке, дает возможность подстроить истории под себя.

К сожалению, не по причинам от нас зависящих в современной истории нет документально подтверждения событий девятого века, а те крохи, которые дошли до нас через века не дают возможности утверждать со сто процентной уверенностью о тех или иных событиях. Многие историки при написании материалов для учебников используют данные из исторической летописи «Повесть временных лет». Но эти летописи написаны не в девятом веке очевидцами событий, а их потомками в двенадцатом столетии. Три века это очень большой срок и надеяться на то, что в летописи отображен исключительно достоверный материал не стоит.

То, что исторических данных о событиях девятого века настолько мало, прежде всего, связано с тем, что создание славянской письменности относится к 863 году, когда два византийских монаха Кирилл и Мефодий создали, то, что нам знакомо как кириллица.

«Повесть временных лет», которая лежит в основе наших познаний о событиях девятого века, это не тот документ, которому можно верить всецело. Это связано с тем, что на разных этапах развития государства Русского она переписывалась неоднократно. Ее исправляли, дополняли, удаляли некоторые факты и, причем делалось это в разные века. Вызывает сомнение и авторство летописи. Согласно основной версии летопись была написана монахом по имени Нестор, который был в свое время великим ученым, но есть в истории и информация, что автором был не один, а несколько монахов. Так что правды нет и в данном вопросе и что уж говорить о правдивости и точности изложенных в летописи материалах.

То, что летопись «Повесть временных лет» переписывалась несколько раз, вовсе не удивляет. Каждый князь правивший Русью после Олега вносил свои изменения в трактовки событий того времени. История писалась под конкретного человека. Все ненужное из летописи удалялось, а то, что прославляло князя правящего на данный момент, вносилось. Так достоверно известно, что начальная часть летописи была переписана по приказу сына Владимира Мономаха – Мстислава.

Что еще вызывает сомнение в правдивости летописи, так это наличие различных версий одного события. Летопись «Повесть временных лет», это своего рода сборник устных рассказов и домыслов, которые Нестор собрал в одно целое, чтобы передать потомкам, но это далеко не сборник точных исторических данных. Для более понятного объяснения, представьте, что Нестор, это своего рода современный блоггер, который находит интересную информацию и размещает ее на свое страничке в сети Интернет, но всегда ли информация, выложенная на блогах на сто процентов проверенная и достоверная? В летописи можно найти и личные мысли автора. Например, в его осуждении одежды ратников, которые носили длинные верхние одеяния, но не носили штанов.

Конечно, выход из данной ситуации можно найти. Достаточно ознакомиться с историей соседних государств, провести параллели и общий вид событий восстановится, но это будут далеко не подлинные данные, в большей части это будут пускай даже правильные, но домыслы.

Историки многие годы не могут найти правдивых ответов на вопрос – как же появилось такое понятие, как русский народ. Но в отличие от историков отсутствие фактов вовсе не смущает так называемых черных пиарщиков, которые отсутствие подтверждений о реальности исторических событий используют для написания своей истории, той, которая выгодна им.

Конечно, люди, которые делают попытки переписать историю так сказать под себя, это не ученые-историки, а обыкновенные меркантильные личности, для которых главный интерес представляет, кому и что принадлежит. Природные богатства России несметны и то насколько правильно подставлены исторические данные позволяет устанавливать и собственность на все эти дары матушки-земли русской.

Каждый отдельно взятый народ мира имеет свою историю и благодаря познанию истоков они владеют природными богатствами своих исторических территорий и продолжают писать свою историю дальше. Россияне же должны перенять этот пример и узнать свою историю и том кто мы и что в действительности нам принадлежит.

Греческий философ Аристотель сказал: “Народ, не знающий свою историю, это нищий и обреченный на вымирание народ”.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply