Мировая социальная система стремительно развивается во всем своем разнообразии социальных направлений. На карте мира появляются новые государства, новые нефтеносные районы, которые могут серьёзно повлиять на взаимоотношения между ведущими мировыми державами. Это может означать новый виток недоверия и возврат к прошлым мировым проблемам. Перерастет ли такое противостояние в новую Холодную войну, покажет ближайшее время, потому что отношение к нефти в последние годы сильно изменилось в силу того, что нефти в недрах земли становится всё меньше, а добывать её становится всё сложнее. Развиваются также новые экономики, требующие новых научных технологий, новых квалифицированных специалистов, а также новые инфраструктуры для обеспечения работой и бытом тех, кто обслуживает эти экономики.

Есть и другие важнейшие проблемы, которые нарастают с невиданной силой и масштабностью. Увеличивается количество голодающих в мире, не смотря на развитие цивилизации в целом. Очень резко и болезненно возникает вопрос по пресной воде в мире. Этот сложнейший вопрос может привести уже в ближайшем будущем к масштабным конфликтам за право владеть пресной водой.

Не прекращаются идеологические и философские споры. Понятие Душа, Мысль, Разум, Человечность и другие духовные ценности часто заменяются чем-то сложным и непонятным, но в конце-концов приводящем к заблуждениям и обманам. И нет ещё на сегодня единых культурных ценностей, которые бы выступали гарантом мирного сосуществования народов во всем мире.

В то же время над миром нависает угроза глобального потепления, всё настойчивей заявляют о себе массовые заболевания людей и птиц в ряде регионов планеты, всё яснее и сильнее заявляют о себе регионы, где локальные военные конфликты становятся хроническими.

А осенью 2008 года мир постиг ещё и финансовый кризис, который кардинальным образом изменил экономические отношения в мире.

И в этом сгустке противоречий современной цивилизации и проблем прошлого многие весьма серьёзные мировые эксперты от политики и экономики честно и открыто признаются, что не знают, что происходит на самом деле, что ожидать, на что надеяться и к чему готовиться. Хотя само по себе такое утверждение звучит часто более чем странно, потому что люди в любой стране всегда считали, что миром управляют умные люди, которые знают, что делают. А в реальности оказывается, что эти самые умные люди делают только то, что знают, а это уже совсем разные аспекты управления мировыми экономиками. Что же делать в такой ситуации? Обратиться к Оракулам прошлого? Вспомнить Нострадамуса или другого какого-нибудь пророка, у которого можно по-разному трактовать предсказания? Или вообще ничего не делать, и положиться на план самого Господа Бога?

И в этом водовороте страстей и терзаний, борьбы и открытий, противостояния и поиска истины всё Человечество неизбежно приближается к очередной Роковой дате своего существования. Грядет 2012 год! Одно только упоминание исторических особенностей этой даты, связанных с таинственным спасением архивов Древних Майя в период тотального уничтожения рукописей тех времен, говорит о том, что эта дата неизбежно содержит в себе символический смысл.

С точки зрения Астрономической геометрии сам факт построения звездных тел строго определённым образом в 2012 году опять же указывает на невероятную энергетику этой даты. Попробуем с Вами разобраться в символизме этой даты с точки зрения логики, с точки зрения знаний о закономерностях развития событий в человеческой цивилизации и, конечно и неизбежно, с точки зрения Духовного развития Человечества в целом.

Каждая страна, каждое государство, каждый народ, так или иначе, вносит свою функциональную особенность в общий ход развития цивилизации. Примеров можно приводить достаточно много, и все они будут весьма убедительны. Египет, Древняя Греция, Древний Рим, Монголо — Татары в Древней Руси, Наполеон, Германия середины 20-го века и так далее. Из всех этих периодов и стран можно уверенно выделить одну страну, которая ни в коем виде не похожа на другие страны в своём историческом развитии. Это – Россия. Позже я поясню данные размышления применительно к 2012 году, и всем станет ясна необходимость такого исторического экскурса.

Вспомним Россию конца 17 века, когда на царский трон взошел молодой тогда ещё царь Пётр I. У России не было выхода к морям, не было практически никаких современных по тем временам институтов образования, не было эффективной промышленности и флота. И тогда ценой невероятных усилий царь Пётр I «пробил окно в Европу» и дал России то, чего так ей, казалось бы, не доставало. Но при этом Россия потеряла по разным оценкам исторических архивов от 30 до 40 процентов населения тогдашнего государства. Всего лишь лет за 30 правления нового царя. Стоили такие жертвы конечной цели? Ответ не дан до сих пор. Но Россия начала с того периода времени новый отсчет исторических событий, эффективно внедряя всё европейское. Екатерина Вторая продолжила сближение России с Европой. Александр Суворов с русской армией был направлен в конце 18 века на Юг Европы помогать союзникам России. Это уже была силовая поддержка России для Европы. Потом заключительный аккорд сближения с Европой был поставлен императором Павлом I, когда он стал внедрять европейские идеологические традиции в умы российской элиты. Но на этом всё и закончилось. И результатом такого резкого изменения отношения с Европой стала Отечественная Война 1812 года, которая сильно отбросила Россию в историческое прошлое.

Затем наступил новый экономический подъем в середине и в конце 19 века. Но этот подъем снова закончился конфронтацией с европейскими государствами, участием России в Первой мировой войне и Октябрьской революции, которая погрузила Россию в Гражданскую войну и в экономическую разруху. Таким образом, вторая попытка России приблизиться к экономике Европы и её традициям цивилизованного образа жизни закончилась снова трагически.

В веке 20 новое государство СССР вновь набирает силу, и становиться к 80-м годам новой мировой империей. Что было после этого, все мы являемся свидетелями. От экономики СССР осталось по разным оценкам от 15 до 20 процентов в реальном измерении. И просвета в этом вопросе пока что не особенно видно. Таким образом, третья уже в истории России попытка стать цивилизованной и экономически развитой страной в мире вновь закончилась ничем. Что же это может означать для России? Может ли это означать, что Россия, вновь стремясь к экономическому процветанию и могуществу времен Советского Союза, снова окажется у «разбитого корыта своей собственной экономики»? А хочет ли Россия вообще что-то делать, чтобы стать процветающей экономически развитой мировой державой? А нужно ли вообще это для России, и тот ли исторический путь уготован этой огромной, но такой многострадальной стране? И какую мировую функцию выполняет Россия?

Ответ можно найти в следующих логических умозаключениях. Чтобы стать экономически развитой мировой державой, необходимо производить собственные наукоемкие товары, машины, механизмы, компьютеры и прочие научно продвинутые собственные изделия собственной промышленности. Увы! В России такого желаемого состояния экономики пока что нет и не предвидится в ближайшие лет 20.

Для того, чтобы производить вышеуказанные товары и продукцию промышленного производства, необходимо эту самую продукцию проектировать, испытывать и внедрять в производство с минимальными потерями и в минимальные сроки. Увы! В России и этого пока что нет, и это тоже не предвидится в ближайшие лет 20.

А для того, чтобы хоть что-то ТАКОЕ стало появляться, необходимо самое главное – ЖЕЛАНИЕ что-то делать реальное и эффективное. Хотят ли люди, населяющие сейчас Россию, это делать? Что-то хотят, но во многом просто не хотят, потому что большинству интереснее совсем другое времяпрепровождение.

В России часто смеются и открыто издеваются над ограниченностью мышления простых американцев, которые часто не знают, где находиться их Америка, не знают, как правильно писать – Иран или Ирак. Но при этом многие россияне почему-то забывают, что эти самые недалекие американцы знают абсолютно всё о том деле, которым они занимаются профессионально каждый свой рабочий день и за которое им платят деньги. Но это уже другой аспект экономических отношений.

А если рассматривать будущее как результат претворения в реальную действительность разработанного во всех деталях и утвержденного ПЛАНА, то получается, что Россия вообще такого плана не имеет, ибо ещё не решила в каком направлении ей двигаться дальше. Вот поэтому в любой самой глухой российской деревне даже школьники знают о США слишком много для их возраста и социального статуса. Но при этом о будущей своей работе и собственном экономическом процветании эти самые школьники знают очень мало. Напрашивается грустный вывод – «…Жизнь дана человеку для счастья, а тут работать надо!..»

Но при всём при этом Святое место пустым не бывает, и российский рынок успешно осваивают зарубежные предприниматели, возводя сборочные заводы по всей стране. Рассуждения о том, что через 5-10 лет половина или около того деталей иностранных машин и механизмов должна производиться в России, могут легко разочаровать изворотливым российским умом и статистическими фокусами, когда желаемое будет сформировано где угодно в удобном виде, кроме реального измерения. Это мы умеем. Тогда можно смело возвращаться к господину Булгакову, к его бессмертному «Собачьему сердцу», когда «…разруха появляется в отдельно взятом туалете, где, простите, мочатся мимо унитаза…»

Но ведь есть творческая, научная, и просто интеллектуальная элита российского общества, скажет читатель. К сожалению, эта элита больше подходит под определение Интеллектуальных алкоголиков, когда «кайф» от разговоров о справедливости, разумности, системности, гуманизме и прочих высоконравственных аспектах становиться «кайфом» в самом себе, не имеющим ничего общего с реальной работой, которой надо реально заниматься, а не «кайфовать» на элитных тусовках. Вот так и живем!..

No related links found


Комментарии:

One Comment

  1. Как всё печально,прям рыдать охотаааа Серьёзно(((((

Leave a reply