Известный ученый Джеймс Врай, который занимается научной работой в одном из университетов в Америке, выступил на конференции по планетологии и исследованию Луны в Хьюстоне. Он сообщил о том, что во время изучения пород с поверхности Марса, участники экспедиции смогли обнаружить огромное количество соединений углерода. Это еще раз подтверждает версию ученых о том, что когда-то Красная планета обладала гораздо более плотной атмосферой, чем в настоящее время.

Эти исследования проводились группой ученых при помощи специального оборудования, которое установили на марсианском орбитальном зонде. Пристальное внимание участники экспедиции уделили 450-метровому марсианскому кратеру Гюйгенсу, который расположен на юге полушария. Исследователи обнаружили, что породы, которые сейчас находятся по краям кратера, содержат большое количество соединений углерода, в том числе карбоната железа и кальция.

Джеймс Врай считает, что эти вещества не могли образоваться всего лишь в результате взаимодействия воды и вулканической породы. На Земле, например, похожие соединения присутствуют только на дне глубоких водоемов. На Марсе же, эти карбонаты, появились в результате реакции углекислого газа из атмосферы с водой из древних океанов Красной планеты. Получается, что многие тысячелетия назад, Марс выглядел совсем по-другому, чем сейчас.

Ученые предполагают, что примерно четыре миллиарда лет назад, на планете преобладал влажный и тропический климат. Атмосферное давление было примерно таким же, как сейчас на нашей планете. Но потом, в результате каких-то катаклизмов или изменений, Марс стал терять часть своей атмосферы, и планета превратилась в сухую и безжизненную пустыню. Давление в настоящее время на Марсе равняется всего лишь 1% от атмосферного давления на Земле. Все большее количество ученых соглашаются с гипотезой о том, что поток заряженных солнечных частиц с каждым годом все больше сдувает атмосферу Марса в открытый космос. Наша же планета защищена от солнечного ветра мощным магнитным полем, которое отклоняет в сторону все частицы. Если, получится, что исчезнет магнитное поле Земли, то нас ожидают такие же последствия.

No related links found


Комментарии:

2 Comments

  1. А затем, что технологии не позволяют лететь дальше)))

  2. Ну и зачем мы премся осваивать безперспективную планету?

Leave a reply