Даже современники называли семнадцатый век воинственным и диким столетием. В первую очередь это было связано с многочисленными войнами, которые бушевали в то время. Результатом войн был голод и разруха. Многие люди того времени лишились крыши над головой и были вынуждены продавать свое имущество, что бы выжить. Верующие считали, что неурожай и прочие бедствия, это кара Господня. Они призывали к покаянию и указывали, что только истинные христиане заслуживают прощения. Другие придерживались совершенно иного мнения и считали виновниками несчастий колдунов и ведьм. В итоге был сделан логичный вывод из обвинений и начался страшный период, когда за дружбу с дьяволом истреблялись тысячи неповинных женщин.

В мире создалась атмосфера массового психоза, которая поражала своим масштабом и жестокостью, с которой преследовались ведьмы. Эта эпоха по праву считается самой темной и мрачной в истории Европы. Даже, несмотря на то, что проведенные в последние годы исследования опровергли считавшиеся до не давних пор данные, что только в Германии было казнено через сожжение на костре более девяти миллионов ведьм, цифры казненных все равно впечатляют. Так только в Священной Римской империи служители инквизиции приговорили к смертной казни двадцать шесть тысяч человек, в Европе жертвами инквизиторов стали шестьдесят тысяч человек.

Термин «Ведьма» впервые упоминается в судебных протоколах, которые были составлены на немецком языке в 1419 году. Если в прежние времена верили в то, что колдуны и волшебницы жили далеко в лесах или непроходимых болотах и с помощью своей магии могли не только причинять вред, но и избавлять от различных заболеваний, то с середины пятнадцатого столетия появилась твердая уверенность в том, что существует некая тайная секта ведьм, которая желает только зло. Инквизиторы указывали, что ведьмы в своих злодеяниях применяли такую силу как черная магия. Именно на них перекладывалась вся ответственность за неурожаи, эпидемии и войны.

Признания, которые были получены инквизиторами от сект Катаров и Вальденсов послужили значительным толчком в развитии теории о существовании дьяволопоклонников, которые в своих молитвах восхваляли Сатану и устраивали ночные шабаши и оргии, а также приносили жертвы, в том числе и детей.

Значительную роль сыграло то, что в 1437 году Церковный собор в Базеле придал подобным убеждениям статус официального поддержания точки зрения церкви. С изобретением и распространением книгопечатания верования в существование дьявольской секты ведьм, адепты которой отвергали христианскую веру и отреклись от Бога в момент подписания тайного договора с Сатаной, стали одной из самых излюбленных тем для проповедей и тесно вошли в повседневную жизнь.

Начиная с 1500 года, появились трактаты и различные научные труды, в которых описывались с леденящими душу подробностями о преступлениях, которые совершались членами тайных сект. В обществе велись постоянные поиски сектантов и людей, которые подходили под описание ведьм или колдунов немедленно арестовывали и отправляли на допросы. На протяжении нескольких столетий судебные процессы над выявленными колдунами и ведьмами основывались на положениях трактата «Молот ведьм», который был написан в 1486 году одним доминиканцем. Трактат несколько раз переиздавался и считался настольной книгой в судах, монастырях и канцеляриях.

Показательным является тот факт, что вероисповедание судей не играло особой роли при принятии решения о проведении процесса над ведьмами, а было скорее второстепенным. Главным фактором было территориальное деление и то, как устроена судебная система в той или иной местности. Небольшие и средние административные округи и диоцезы отличались по истине огромным количеством совершенных на их территориях казней. В то же время в больших административных округах, в которых судебная система была представлена в виде упорядоченной ветви власти и процессы контролировались юристами с хорошим образованием, смертных приговоров было меньше.

Вне всякого сомнения, можно утверждать, что жертвами охоты на ведьм чаще всего становились женщины. Так по данным, которые сохранились о преследовании ведьм, есть статистика, что за все время из общего количества жертв мужчин было казнено 25%.

Возраст значительной части приговоренных к смерти на момент казни не достигал двадцати лет. Обезумившие от жажды крови инквизиторы добились отмены документа «Каролина», который был принят в 1532 году и запрещал выдвигать обвинения в черной магии и колдовстве детей до достижения ними четырнадцати лет, но с его отменной жертвой инквизиции мог стать и новорожденный ребенок.

Формально процессы по рассмотрению обвинительного заявления о причастности человека к колдовству должны были проводить инквизиторы, но в реальности эти обвинения все чаще рассматривались светскими судами. Процессуальных правил было не так уж и много. Полное отсутствие защиты, обвинение на основании анонимного доноса и применение нечеловеческих пыток вот практически весь процесс от ареста до вынесения смертного приговора. Несколько абсурдным выглядит то, что все расходы, связанные с процессом должен был оплатить обвиняемый или члены его семьи, в том числе и оплата дров для костра в котором сжигали приговоренного. Имущество приговоренного к казни переходило в собственность духовной или светской власти.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply