На самом деле изучая исторические факты так никто и не смог точно сказать, когда же на Руси начали ставить оградки. Единственное на что указывают факты так это на XVI век. Так как именно в этот период времени на русской земле начали использоваться христианские похоронные ритуалы. Причем весь процесс церемонии находился  под жестким контролем Церкви.

Для того, чтобы помочь усопшему близкие родственники придумывали и использовали различные ритуалы. Некоторые из них до сих пор используются нами. Самым известным ритуалом является установка оградки. В древности считалось, что установив ее возле могилы, покойный не сможет потревожить живых. Сегодня же это стало больше как символ отделения захоронений друг от друга.

Но если вернуться опять в древность, то история указывает, что на территории Саяно — Алтая ограждения выступали в роли поминального сооружения. Этот период связывают с эпохой бронзы, при этом используются они в качестве надгробий. Но затем произошло полное отделение от обычаев и стали огораживать могилу только от погребения. Еще в скифское время могилы ограждались с целью проведения ритуалов и жертвоприношений. При этом тюрки и монголы устанавливали на могилах балбалы – вертикально установленные камни, символизирующие внешний облик человека. А для того, чтобы боги были благосклонны, а дух задобрен, приносили жертву. Такая жертва заключалась в том, что каменным-балбалы натирали пищей рот. Обязательным ритуалом  монгол считалось посадка дерева в центре захоронения. При этом оградка являлась символом устойчивости земли, а также при проведении ритуальной церемонии считалось, что душа усопшего находится рядом. А вот каменная стена, как и на Руси не давала усопшему проникнуть в мир живых.

Не смотря на незнания, откуда пришли к нам некоторые ритуалы, мы продолжаем приносить дары на могилы. Даже поминаем на местах захоронения, так как считается, что душа усопшего находится рядом. Приносим цветы, еду и украшения, которые выступают в роли пожертвования. Огороженное место очищаем от мусора и высаживаем растения. А многие приходят к своим близким не просто принести дань уважения в качестве цветов и еды, но и для того чтобы поговорить. И каждый вносит в историю свои поправки, обычаи и ритуалы, которые передаются из поколения в поколение.

No related links found


Комментарии:

One Comment

  1. Еду мы приносим не усопшему, а тому, кто скушав приношение должен помолиться о упокоении души покойного. Водочку наливать стали только после революции и ВОВ.

Leave a reply