Совсем недавно на радиостанции Voice America состоялась передача, полностью посвященная аварии в Мексиканском заливе. В ней ведущие ученые и правозащитники США еще раз попросили общественность серьезней отнестись к аварии и провести тщательное и независимое расследование по ее причинам и последствиям. По их мнению, произошедшее в Мексиканском заливе – это не просто разлив нефти, а гигантская природная катастрофа, самым неблагоприятным образом сказавшаяся как на экосистеме залива, так и на 75-ти тысячах ликвидаторах аварии и десятках тысяч жителей побережья.

Бывший топ-менеджер нефтяной индустрии, а в настоящее время известный правозащитник Йен Крэйн заявил, что BP сознательно занижает последствия аварии, с целью избежать многомиллионных исков со стороны пострадавших. Также он считает, что на данный момент лишь единицы понимают истинную серьезность аварии, по его словам она: «окажет долгосрочное и широкомасштабное воздействие на сотни миллионов человек».

Еще один участник разговора, ученая Вильма Субра, сообщила, что большинство ликвидаторов аварии, многие рыбаки и жители побережья заражены так называемой «Чумой Мексиканского залива». Ее симптомами являются: различные опухоли, кожные, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. Все чаще и чаще местные жители обращаются к медикам с подобными симптомами, но после курсов лечения   заболевания возвращаются к ним с новой силой. «Почему власти и пресса скрывают эти факты от населения?» – задает законный вопрос Вильма Субра.

Третий собеседник, биолог-исследователь Скотт Портер, только подтвердил информацию о «Чуме Мексиканского залива». Он принимал непосредственное участие в ликвидации аварии и ощутил на себе всю силу химикатов, использовавшихся для уничтожения нефтяного пятна. Первые симптомы обнаружились уже в первые дни после  посещения им места аварии. По всему телу Скотта появились химические ожоги, и это несмотря на то, что он был одет в специальный защитный костюм. Однако это было только начало, и уже сейчас у Портера обнаружились  проблемы с почками, поражения дыхательных путей и проблемы с простатой. Во взятом образце крови Портера медики обнаружили содержание этилбензола, в десятки раз превышающее допустимую норму.

Все участники разговора сошлись на том, что произошедшее — это настоящая природная катастрофа, которую власти США и компания BP старательно пытаются замять. Они отмечают, что если в июле прошлого года эта тема не сходила с экранов телевизоров и газетных полос, то сейчас она  сведена на нет. Хотя ситуация в заливе не только не улучшилась, а стала еще серьезней.

Химикаты, использовавшиеся для распыления пятна, лишь погрузили его на дно залива, что только усугубило ситуацию. По сути, все живые существа Мексиканского залива продолжают жить среди миллионов тонн нефти. Страшно представить последствия, когда зараженная рыба начнет поступать на прилавки магазинов, число зараженных с десятков тысяч гарантированно увеличится до миллионов.

В конце разговора собеседники еще раз убедительно попросили общественность и прессу обратить на эту проблему самое пристальное внимание, ведь молчать дальше уже просто нельзя.

No related links found


Комментарии:

3 Comments

  1. американцы такие тупые

  2. В этом чрезвычайном происшествии не все просто и понятно, даже спустя почти год. Более 3 мес. утечку нефти не могли остановить. Перекрывали клапан с помощью подводных роботов. Устанавливали специальный защитный купол, но стотонная конструкция также оказалась неэффективной. С воздуха распыляли химические вещества для расщепления нефти. Каждый день в Мексиканский залив сбрасывали до 600 тонн различных токсинов. Только через 5 месяцев утечку нефти удалось ликвидировать.

    Количество нефти, вылившейся в море только за 3 месяца после инцидента, оценивается разными источниками от 800 до 25 000 тонн в сутки. Реальную цифру мы будем знать только через несколько лет. Максимальные цифры для общего объёма разлива достигают 1…1,5 млн тонн.

    Это огромная экологическая авария, последствия которой местные жители будут ежедневно ощущать на себе еще несколько десятков лет. Возможно, экология этого региона вообще не подлежит восстановлению. Разлив нефти нанес колоссальный ущерб региональной морской экосистеме. Плюс немерянное количество дисперсантов (ядовитого и запрещенного в Европе COREXIT 9500)

    В заливе сильные течения и нефть разносит по всему заливу, а затем и в Атлантику. Значительная часть нефти еще не поднялась на поверхность. Это значит что последствия разлива (особенно климатические) будут длиться годы или десятилетия. Возможна остановка Гольфстрима.

    Недавно ученые обнаружили, что в радиусе 56км от места катастрофы на дне возникла «мертвая зона», где полностью вымерли все представители донной флоры и фауны.

  3. а тут вовремя всякие революции организовались, кризис приближается да и 2012г. не за горами. С праздником всех жителей планеты Земля!

Leave a reply