Два мощных проявления солнечной активности произошли в одном и том же районе светила с интервалом в сутки. Оба коронарных выброса массы принадлежат к классам, способным вызвать магнитные бури на Земле. Второе, наиболее сильное возмущение, зарегистрированное 14 февраля в 23:50 по времени Тихоокеанского побережья США, сопровождалось на редкость стремительным выбросом из короны Солнца раскаленной плазмы в направлении нашей планеты. Поток протонов, электронов и тяжелых элементов достиг Земли за несколько минут вместо обычных суток или двое.

Явления зарегистрировал американский научный спутник — Обсерватория солнечной динамики (ОСД), сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). «Это была (14 февраля) крупнейшая вспышка с 6 декабря 2006 года. Мы в предварительном порядке предположили, что явление было умеренной интенсивности. Но мы были поражены, убедившись, что это была категория X», — уточнил Фил Чамберлин, заместитель главного руководителя проекта ОСД.

В зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения проявления солнечной активности делятся на пять классов: А, B, C, M, X. Самые сильные — выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли считается опасным класс М и более, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возмущения подобного рода являются первыми признаками «пробуждения» Солнца и приближения очередной фазы его максимальной активности. Она, как ожидается, настанет в 2013 году. Обычный цикл солнечной активности достигает 11 лет.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply